На сегодняшний день грибы шампиньоны являются лидерами по популярности среди других плодовых тел. Специалисты отмечают, что именно шампиньоны составляют 2/3 всех потребляемых грибов. Однако несмотря на свою популярность, мало кто знаком с рецептами блюд из ножек шампиньонов.
Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С шампиньонами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.
Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из ножек шампиньонов, если в блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов вторых блюд, которые обязательно понравятся всем без исключения благодаря своим вкусовым качествам.
- Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке
- Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке
- Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью
- Ножки шампиньонов с курицей
- Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане
- Ножки шампиньонов, тушеные в томате
- Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке
Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке
Фаршированные ножками шампиньоны и запечённые с сыром в духовке – закуска, которую редко встретишь на праздничном столе. Приготовьте грибы в жарочном шкафу, чтобы порадовать домашних и удивить гостей – не прогадаете.
- 10-15 шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- Соль по вкусу и масло растительное – для смазывания.
Рецепт приготовления шляпок шампиньонов, фаршированных ножками и сыром, описан в деталях.
Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке
Шляпки шампиньонов, начинённые ножками шампиньонов и запечённые в духовке – прекрасная закуска для обеденных перекусов, особенно если в начинку добавляется фарш.
- 15 крупных шампиньонов;
- 300 г куриного фарша;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Карри или базилик;
- 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
- Соль и зелень – по вкусу.
Перед запеканием блюда следует прогреть духовой шкаф до 200°С.
- Грибы очистить, помыть, снять плёнку и аккуратно вынуть ножки со шляпок.
- Шляпки выложить в отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, соединить с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
- Добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
- В каждую шляпку насыпать по щепотке приправы карри, немного соли, наполнить начинкой из фарша.
- Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром
- Поставить в духовку, запекать 15-20 мин., однако уже переключив температуру с 200°С на 180°С.
- При подаче сверху украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа или базилика.
Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью
Если к вам пришли в гости друзья, а хочется их угостить чем-то необычным, приготовьте шампиньоны, фаршированные ножками и запечённые в духовке. А если в начинку добавить овощи, блюдо разойдётся мгновенно, ещё и добавки будут просить.
- 1 кг грибов (лучше одного размера);
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г твёрдого сыра;
- 50-70 г сливочного масла;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Приправы и соль — по вкусу;
- Зелень петрушки или укропа.
- Лук и морковь очистить, мелко измельчить: морковь можно натереть на мелкой тёрке.
- Выложить овощи на сковороду, влить немного масла растительного и обжарить 7-10 мин.
- Вынуть или выкрутить из шляпок ножки, мелко порезать, высыпать в лук и морковь и жарить 10 мин.
- Добавить приправы и соль по своему вкусу, перемешать.
- В каждую шляпку положить небольшой кусочек масла сливочного, щепотку тёртого сыра и начинку из ножек и овощей.
- Придавить ложкой, шляпки распределить на смазанный растительным маслом лист для запекания.
- Сверху посыпать слоем тёртого твёрдого сыра и поставить в разогретую духовку на 15 мин., запекая при температуре 190°С.
- При подаче на каждую шляпку положить листики или веточки свежей зелени.
Ножки шампиньонов с курицей
Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и курицей – настоящее ресторанное блюдо. Тем, кто любит грибные закуски, такая идея точно придётся по вкусу. Ваши домашние будут в восторге от вкусовых качеств блюда, а также от его подачи.
- 15-20 шт. крупных шампиньонов;
- 300 г куриного филе;
- 200 г сыра (любого);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- Листья салата;
- Масло растительное, соль и зелень.
Рецепт приготовления ножек шампиньонов для начинки описан по этапам.
- Отделить аккуратно ножки от шляпок, выбрать чайной ложкой мякоть.
- Шляпки отложить в сторону, а из ножек и мякоти сделать ножом фарш.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и мелко порезать.
- Лук очистить, мелко порубить ножом, сыр натереть на мелкой тёрке.
- В разогретом масле обжарить грибной фарш 5-7 мин. на сильном огне.
- Добавить лук и измельчённое куриное филе, при постоянном помешивании жарить 10 мин.
- Дать начинке остыть, ввести сметану, рубленую зелень соль по вкусу и половину сырной стружки, перемешать.
- Смазать противень маслом, выложить шляпки, нафаршировать начинкой и придавить ложкой.
- Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 мин.
- Листья салата выложить на плоское блюдо в виде «подушки», распределить на ней грибы и подавать.
Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане
Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками шампиньонов и тушёные в сметане на сковороде – выгодное блюдо, которое быстро готовится. Подавать его можно в холодном виде и в горячем к любому, приготовленному вами гарниру.
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 3 головки лука;
- Масло растительное и соль;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл газированной воды.
- Грибы очистите от плёнки, аккуратно удалите ножки, чтобы не поломать шляпки.
- Ножки мелко порубите ножом и выложите в раскалённую с маслом сковороду.
- Обжарьте на среднем огне 5 мин., добавьте измельчённый репчатый лук, посолите по вкусу, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Наполните шляпки начинкой, выложите в сухую сковороду и жарьте 2-3 мин.
- Тем временем смешайте воду со сметаной, влейте в сковороду и накройте её крышкой.
- Тушите на медленном огне 10 мин., подавайте на блюде, украсив листиками петрушки каждый гриб.
Ножки шампиньонов, тушеные в томате
В любое время года хочется разнообразить своё повседневное меню и приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Таким блюдом являются шампиньоны, начинённые ножками грибов и тушёные в томате.
- 10 шампиньонов;
- По 1 шт. лука и помидора;
- 2 ст. л. тёртого сыра;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Масло растительное.
- Отделить аккуратно шляпки грибов от ножек, очистить лук и помыть помидор.
- Ножки измельчить ножом, лук порезать мелко и оба ингредиента обжарить в сковороде на масле 10 мин.
- Дать остыть, порезать мелкими кубиками помидор, ввести в грибы и лук.
- Добавить тёртый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
- Выложить на сковороду, смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу и
всыпать немного сахара.
Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке
Как правильно приготовить ножки шампиньонов в мультиварке?
- 6 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 отваренные яйца;
- 50 г сыра;
- Вода;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- Соль, масло растительное, майонез;
- 4 дольки чеснока;
- ½ ст. л. молотой паприки.
- Отделить шляпки от ножек, лук очистить и измельчить, чеснок порубить ножом, яйца очистить и натереть на тёрке.
- Ножки порезать кубиками, соединить с луком и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
- Включить программу «Жарка» и готовить 5 мин.
- Шляпки залить соусом, который готовится из томатной пасты, паприки, 2 ст. л. масла и 1 ст. л. майонеза.
- Перемешать руками, посолить и оставить мариноваться 30 мин.
- В отдельной миске смешать жареный лук с грибами, половиной тёртого сыра, яйцами и 1 ст. л. майонеза.
- Начинкой нафаршировать шляпки, на дно чаши выложить чеснок, влить 1 ст. воды.
- Сверху уложить шляпки грибов, посыпать сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 мин.