Блюда, приготовленные из грибов шампиньонов и рыбы, встретить на столе можно не так часто, как мясные закуски. Однако сочетание этих продуктов отличается изумительным вкусом, кроме того, представлено множеством рецептов рыбы с шампиньонами, которые подходят, как на праздничный стол, так и на каждый день.
Из рыбы с шампиньонами готовят различные блюда – салаты, запеканки, супы.
- Вкусная рыба, запеченная с шампиньонами в духовке
- Салат с шампиньонами, картофелем и рыбой
- Рецепт приготовления салата из шампиньонов и красной рыбы для праздничного стола
- Аппетитный суп с шампиньонами и рыбой
- Рыбник с сушеными грибами
- Рыба с шампиньонами, помидорами и сыром, запеченная в духовке
- Как приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке
- Приготовление тушеной рыбы с овощами и шампиньонами
Вкусная рыба, запеченная с шампиньонами в духовке
Для приготовления вкусной рыбы с шампиньонами в духовке понадобятся:
- 6 средних брусков рыбного филе;
- сливочное масло;
- 3 ст. л. измельченного репчатого лука;
- 250 г шампиньонов, нарезанных слайсами;
- петрушка;
- 3 ст. л. муки;
- ½ ч.л. соли;
- стакан молока;
- черный перец, соль.
Рыба, запеченная с шампиньонами в духовке, готовится по такому рецепту:
- Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нем измельченный ножом репчатый лук до золотистого цвета.
- На сковороду добавьте нарезанные грибы и зелень петрушки, тушите 5 минут. Дальше держите на сковороде на медленном огне, пока полностью не выпарится жидкость.
- Добавьте пшеничную муку и соль, аккуратно тоненькой струйкой влейте молоко. Когда будете лить молоко, все время помешивайте содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки. Помешивайте смесь, пока молоко не закипит. Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет, в среднем этот процесс займет 5 минут. Переложите тушеную смесь с соусом в другую емкость.
- Рыбное филе натрите со всех сторон солью и перцем. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите на нее рыбное филе, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Из фольги вырежьте 6 кусков размером 25×30 см. На каждый кусок фольги положите слой грибов, на них выложите обжаренную в масле рыбу, а затем сверху еще один слой шампиньонов. Заверните фольгу по типу конвертов.
- Выложите конверты с рыбой и грибами на противень и поместите его в хорошо разогретую духовку на 10 минут.
- Разложите готовую рыбу с шампиньонами на тарелки, сверху полейте лимонным соком.
Салат с шампиньонами, картофелем и рыбой
Салат с шампиньонами и рыбой является хорошей закуской для праздничного ужина. Особенно такое блюдо отлично подходит для новогодних праздников.
Ингредиенты:
- картофель в мундире – 5 штук;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- рыбное филе – 500 г;
- майонез;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- растительное масло.
Готовьте рыбный салат с грибами так:
- Пока готовится картофель в мундире, приступайте к подготовке остальных овощей. Лук нарежьте полукольцами, в сковороду налейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета.
- К луку добавьте измельченные шампиньоны и жарьте до готовности, примерно 10 минут.
- Рыбное филе отварите в слегка подсоленной воде, остудите и разберите руками на средние куски, удаляя косточки.
- Остывший картофель очистите, натрите на терке. Тертый картофель перемешайте с майонезом, слегка посолите. Это будет первый слой салата. Выложите эту массу в салатник и сверху слегка придавите ложкой, выравнивая нижний слой.
- Следующим слоем блюда будет рыба. Выложите небольшие кусочки рыбного филе, сверху сделайте тонкую майонезную сетку.
- Затем натрите морковь на мелкую терку, выложите тонким слоем, сверху снова сделайте майонезную сетку.
- Обжаренные шампиньоны с луком будут последним слоем, выложите их, разровняйте, а сверху сделайте майонезную сетку.
- Украсить праздничный салат можно зеленью или сделать тонкий слой майонеза. Лучше всего делать салат с утра или с вечера, чтобы до праздничного ужина он хорошо пропитался.
Рецепт приготовления салата из шампиньонов и красной рыбы для праздничного стола
Салат с красной рыбой и шампиньонами — еще одно вкусное блюдо, которое подходит для праздничного стола.
Ингредиенты для салата:
- филе кеты – 300 г;
- 200 г шампиньонов;
- 6 средних луковиц;
- морковь – 6 шт.;
- майонез – 200 г;
- масло растительное;
- консервированные шампиньоны для украшения салата.
Придерживайтесь такого рецепта для приготовления салата из шампиньонов и красной рыбы:
Затем укладывайте салат слоями:
1-й слой: вся рыба.
2-й: половина лука.
3-й: половина грибов.
4-й: половина моркови.
5-й: оставшийся лук.
6-й: оставшаяся половина шампиньонов.
7-й: оставшееся количество моркови.
Каждый слой перемазывайте майонезом.
Консервированные шампиньоны для украшения салата разрежьте на две части и выложите по краю блюда.
Аппетитный суп с шампиньонами и рыбой
Чтобы приготовить аппетитный суп с шампиньонами и рыбой по этому рецепту, подготовьте следующие продукты:
- филе белой рыбы без кожи и костей – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- 6 штук крупных шампиньонов;
- крупная морковь;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- лимон – 2-3 ломтика;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль, перец.
Готовьте рыбный суп с шампиньонами так:
- Филе рыбы нарежьте соломкой или средними брусками.
- Все овощи почистите, картофель нарежьте кубиками, лук, морковь и чеснок – тонкой соломкой.
- Шампиньоны вымойте под проточной водой. Крупные экземпляры нарежьте соломкой, мелкие – пластинами. Учитывайте то, что во время жарки они уменьшаться, поэтому сильно мелко их не режьте.
- Картошку поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Разогрейте сковороду, налейте масла, обжарьте грибы до румяной корочки, переложите в кастрюлю к картошке.
- На этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы, при необходимости долейте масла. Жарьте филе с двух сторон, чтобы оно взялось корочкой. Переложите в кастрюлю в кипящий бульон, убавьте огонь до минимального, наполовину прикройте крышкой.
- На сковороду выложите измельченный лук, морковь и чеснок, тоже слегка подрумяньте, доведите до готовности, добавив немного масла, и тоже переложите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю соль, перец, при желании можно использовать любимые приправы. Готовьте суп до мягкости всех овощей. За несколько минут до готовности добавьте в суп измельченную зелень, ломтики лимона.
- Снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться супу 7 минут, и подавайте к столу вкусный суп.
Рыбник с сушеными грибами
Это достаточно необычное, но очень вкусное блюдо отлично подходит для ужина.
Для приготовления рыбника с грибами понадобятся:
- сушеные шампиньоны – 7 шт.;
- филе хека – 2,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- одна морковь;
- черствый пшеничный хлеб – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 сваренных вкрутую и 1 сырое;
- соль, перец.
Готовят это блюдо по такому рецепту:
- Грибы промойте, отварите в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте их соломкой и обжарьте на сковороде в масле.
- В грибном бульоне замочите черствый пшеничный хлеб.
- Лук и морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам, жарьте все вместе. Переложите массу в отдельную миску, когда она остынет, добавьте два мелко нарезанных вареных яйца.
- Филе хека, отделенное от кожи и костей, два раза пропустите через мясорубку. Соедините рыбный фарш с размоченным хлебом и одним сырым яйцом. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Противень смажьте маслом, выложите на него половину приготовленной смеси из рыбного филе, на нее – грибную начинку с овощами, а сверху – оставшуюся часть рыбного фарша.
- Противень отправьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
- Рыбник рассчитан на 10-12 человек, поэтому готовить его лучше всего на праздник, когда в доме собирается много гостей.
Рыба с шампиньонами, помидорами и сыром, запеченная в духовке
Рыба с шампиньонами и сыром, запеченная в духовке, придется по вкусу любителям рыбных и грибных блюд.
Для приготовления этого праздничного блюда понадобятся:
- рыбное филе – 500 г;
- 700 г шампиньонов;
- 3 помидора;
- луковица;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло;
- 100 г сметаны;
- зелень;
- соль, перец.
Готовится эта рыбно-грибная запеканка с сыром по такому рецепту:
- Филе рыбы натереть лимоном, солью и перцем. Выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Грибы почистить, промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Очищенные шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук – мелкими кубиками.
- Измельченные шампиньоны и лук выложить в разогретую сковороду и обжарить в масле.
- На рыбное филе выложить кружочки помидора, обжаренные с луком грибы и рубленую зелень петрушки. Сверху выложить тонко нарезанные ломтики сыра.
- Сметану развести небольшим количеством воды и залить рыбное филе.
- Запеканку готовить в разогретой духовке до 200 градусов полчаса.
Как приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке
Чтобы приготовить красную рыбу с шампиньонами в духовке, используйте такие ингредиенты:
- филе красной рыбы – 1 кг;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – два средних;
- 150 г сыра;
- укроп и петрушка – по ½ пучка;
- 200 г майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль.
Красную рыбу с шампиньонами и сыром готовьте в духовке так:
- Подготовьте филе рыбы – удалите кожицу, кости, промойте водой и обсушите полотенцем. Рыбное филе нарежьте небольшими порционными кусками. Противень смажьте растительным маслом и близко друг к другу выложите рыбу.
- Подготовьте грибы – помойте, снимите кожицу, нарежьте пластинами и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до получения золотистой корочки.
- Отдельно в небольшой миске натрите твердый сыр.
- Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Луковые кольца аккуратно разложите сверху на каждый кусочек рыбного филе.
- Сверху на лук выложите примерно по столовой ложке обжаренных грибов. Сверху смажьте все майонезом и посыпьте тертым сыром.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте противень с рыбой, луком, грибами и сыром. Готовьте вкусное блюдо 25 минут, сверху должна получиться золотистая корочка. За 3 минуты до готовности каждый кусочек запеканки посыпьте мелкорубленой зеленью.
Приготовление тушеной рыбы с овощами и шампиньонами
По этому рецепту получается вкусная тушеная рыба с овощами и шампиньонами, приготовленная на сковороде.
Ингредиенты:
- хек или минтай – 1 тушка;
- шампиньоны – 200 г;
- рис – 5 ст. л.;
- один томат;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец, приправы;
- растительное масло.
Приготовление тушеной рыбы с шампиньонами на сковороде выглядит так:
- Рис отварите до мягкости без добавления соли.
- Луковицу почистите, нарежьте полукольцами. На сковороду налейте масла, выложите лук.
- Грибы помойте, очистите от грязи, нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к луку на сковороду. Жарьте овощи до золотистой корочки.
- Томат помойте, нарежьте небольшими дольками.
- Подготовьте филе трески – помойте, удалите кожицу и косточки, нарежьте небольшими порционными брусками.
- Томат вместе с рыбой выложить на сковороду к овощам, посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой.
- Под крышкой на медленном огне тушите 10 минут. Добавьте рис, перемешайте. Перед подачей на стол блюдо посыпьте любимой зеленью.