Из вареных шампиньонов готовят самые разнообразные грибные блюда. После термической обработки грибы можно жарить, мариновать, солить, варить супы, запекать и тушить.
Перед варкой грибов шампиньонов обязательно следует провести их очистку от загрязнений, ведь остатки грунта могут остаться и на шляпке, и на ножке. Поэтому, если ножка имеет большие загрязнения, обрежьте её на несколько миллиметров. Промойте грибы под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли. Далее можно смело приступать к термической обработке.
Блюда из отварных шампиньонов всегда получаются вкусными, а квалифицированные повара утверждают, что и самыми безопасными.
- Как варить шампиньоны для любимого салата
- Как сварить свежие шампиньоны для маринования
- Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки
- Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов
- Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой
- Как варить замороженные шампиньоны для пасты
- Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?
- Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу
- Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов
Как варить шампиньоны для любимого салата
Как правильно варить шампиньоны для салата, чтобы конечный результат порадовал всех своим вкусом?
- Влить в эмалированную ёмкость воду: на 1 кг грибов следует взять 1,5 л воды.
- Всыпать 2 ч. л. соли и добавить щепотку лимонной кислоты.
- Добавить 4-6 горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
- Положить 2 веточки укропа и довести до кипения.
- Выложить очищенные грибы в кипящую воду и после закипания проварить 10 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы хорошо стекли и просохли. Далее приступать к приготовлению любого салата с добавлением шампиньонов.
Зная, как сварить свежие шампиньоны, можно приготовить потрясающе вкусный салат по своему любимому рецепту и подать его к праздничному столу или к семейному ужину.
Как сварить свежие шампиньоны для маринования
Если хотите приготовить маринованные грибы, чтобы угостить дорогих гостей вкусной закуской, также придётся провести предварительную термическую обработку. В этом случае технология отваривания не подразумевает добавление в воду соли, уксуса или лимонной кислоты, так как отваренные грибы будут мариноваться в уксусе.
С предлагаемыми фото приготовить вареные шампиньоны для маринования будет легче.
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 кг свежих грибов;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 лист лавра;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 70 мл уксуса 9%.
Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки
Для жарки процесс отваривания грибов немного отличается от остальных. Как правильно варить свежие шампиньоны для жарки? Обычно во время термической обработки грибы становятся темнее, поэтому чтобы сохранить естественный цвет плодовых тел, в воду при отваривании всыпают лимонную кислоту.
- 1 кг грибов;
- 1 г лимонной кислоты;
- 1,5 л воды;
- ½ ст. л. соли.
Хотя некоторые считают, что перед обжариванием варить плодовые тела необязательно, всё же специалисты уверены в другом. После варки жареные шампиньоны получаются намного вкуснее и ароматнее. Готовить отварные шампиньоны для жарки нужно по следующему простому рецепту.
- Грибы почистить, промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
- Дать закипеть и сразу снять с поверхности пенку.
- Всыпать лимонную кислоту, соль, перемешать и проварить 10 мин. на минимальном огне.
- Выложить на сито или в дуршлаг, дать стечь и только после этого приступать к жарке.
- При обжаривании в шампиньоны можно добавлять лук, морковь, картофель, мясо, сметану или сливки.
Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов
Стоит ли отваривать плодовые тела перед приготовлением первого блюда? Например, некоторые хозяйки спрашивают, как правильно варить суп из шампиньонов: с предварительной термообработкой или нет?
В этом помогут следующие рекомендации:
- Свежие грибы очистите, промойте, срежьте кончики ножек и залейте водой.
- Отварите в воде без добавления соли 3 мин., затем воду слейте и залейте новой.
- Снова отварите 5 мин., с добавлением небольшого количества соли, однако воду не сливайте, она понадобится для приготовления супа.
- Грибы выловите шумовкой и выложите в миску, затем порежьте кусочками, оставив несколько маленьких экземпляров.
Надо отметить, что такой рецепт приготовления вареных шампиньонов будет больше уместен для супов-пюре и борщей. Предлагаем один из таких вариантов нежного супа-пюре из плодовых тел.
- 600 г грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 700 мл грибного бульона;
- 150 мл сливок;
- 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла.
- В кастрюлю налить растительное масло, всыпать измельчённый кубиками репчатый лук, обжарить 3-5 мин.
- Всыпать шампиньоны и продолжить обжаривание 10 мин.
- В горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при постоянно помешивании обжарить 2-3 мин.
- Тонкой струйкой влить бульон, довести всю массу до кипения, всыпать грибы с луком, перемешать.
- Довести до кипения и измельчить массу погружным блендером.
- Если нужно посолить, поперчить по вкусу, влить сливки, перемешать и проварить 5 мин.
- Снять с огня, всыпать измельчённую зелень, перемешать, разлить в порционные тарелки и украсить целыми отваренными грибами.
Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой
Как правильно варить из свежих шампиньонов суп с лапшой, можно узнать из следующего рецепта.
- 400 г грибов;
- 100 г лапши;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 л куриного бульона;
- По 2 шт. душистого перца и лаврового листа;
- Соль и зелень – по вкусу.
Как варить свежие или замороженные грибы шампиньоны, чтобы суп получился вкусным и аппетитным?
- Картофель очищается, промывается и нарезается крупными кубиками.
- Морковь и репчатый лук очищаются, промываются и измельчаются мелкими кубиками.
- Очищенные грибы нарезаются соломкой, выкладываются в кипящую воду и отвариваются с добавлением соли 5-7 мин. Если вы используете замороженные грибы, процесс варки увеличивается до 10 минут.
- Откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой, оставляются в дуршлаге для стекания.
- В курином бульоне отваривается нарезка из овощей, лавровые листья и душистый перец 15 мин.
- Добавляются стекшие кусочки шампиньонов, соль и лапша, отвариваются 10 мин. на минимальном огне.
- Суп пробуется на вкус, добавляются недостающие специи (если требуется), измельчённая зелень и блюдо подаётся к столу.
Как варить замороженные шампиньоны для пасты
Чтобы знать, как правильно варить замороженные шампиньоны для пасты, нужно ознакомиться с рецептом приготовления и предварительно разморозить плодовые тела.
- 400 г грибов;
- 400 г пасты;
- 2 луковицы;
- 200 мл сока томатного;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло оливковое.
Зная, как сварить замороженные шампиньоны, можно за 30 мин. приготовить незабываемый романтический ужин для двоих.
- Разморозить грибы, оставив на ночь в глубокой миске в кухне.
- Выложить в кипящую и подсоленную воду и проварить 10 мин. на минимальном огне.
- Выловить шумовкой, выложить в сито и оставить стекать.
- Нарезать соломкой грибы, лук измельчить ножом и в оливковом масле обжарить всю массу в течение 10 мин. на маленьком огне.
- Присолить по вкусу, поперчить и влить сок томатный, протушить на среднем огне 5 мин.
- В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить пасту с добавлением 2 ст. л. оливкового масла 7 мин.
- Переложить в дуршлаг, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
- Добавить грибы с томатом, аккуратно перемешать и выложив в тарелку, поставить на стол, украсив рукколой.
Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?
Отварные шампиньоны с добавлением чеснока – отличный вариант сделать на зиму вкусную заготовку. Из солёных грибов можно приготовить суп, сделать солянку, пожарить картошку и просто поставить на стол, как закуску.
- 2 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины.
Как долго следует варить шампиньоны для засолки?
- Грибы очистить от загрязнений, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
- В кастрюле закипятить 4 л воды и выложить очищенные грибы, добавить 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками и проварить 7-10 мин., снимая с поверхности пенку.
- Выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекли.
- В стерилизованную банку положить «подушкой» чистые листья смородины, затем тонкий слой соли, небольшую часть оставшегося измельчённого чеснока и горошины перца.
- Далее выложить шампиньоны, шляпками вниз, пересыпать солью, чесноком и горошинами перца.
- Выложить слоями все грибы и специи, придавить руками, чтобы не было воздушных «карманов» и поставить сверху груз.
- Через 20 дней грибы готовы к употреблению, а как только плодовые тела пустят сок, груз снять и закрыть банки крышками. Вынести в прохладное помещение и хранить не более 6 месяцев.
Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу
Белок, содержащийся в свежих шампиньонах, очень трудно переваривается, поэтому перед употреблением грибы следует проварить. Как сварить шампиньоны в домашних условиях, чтобы избавиться от белка, но сохранить другие полезные компоненты?
Предлагаем приготовить из вареных шампиньонов рагу – члены семьи оценят ваши старания.
- 400 г грибов;
- По 5 шт. картофеля и моркови;
- 3 луковицы;
- 2 шт. помидора;
- 1/3 ч. л. розмарина;
- Соль;
- Масло растительное рафинированное.
Как правильно сварить шампиньоны, чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо для всей семьи?
- Грибы после очистки залейте водой, добавьте немного соли и проварите на среднем огне 10 мин.
- Выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте стекать, а затем порежьте кусочками.
- Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, помидоры кубиками.
- Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте сначала лук до аппетитного золотистого цвета.
- Далее добавьте морковь, обжарьте 5-7 мин., и затем добавьте картофель.
- Накройте сковороду крышкой, добавьте немного воды и протушите 10 мин., иногда перемешивая деревянной лопаточкой.
- Всыпьте соль, перемешайте, если картофель стал мягким, введите грибы, перемешайте и под закрытой крышкой тушите всё вместе 7 мин.
- Добавьте помидоры, через 5 мин. посыпьте содержимое сковороды розмарином, перемешайте и томите 15 мин. Такое блюдо подавайте как самостоятельное или к отварному мясу.
Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов
Можно сделать вкусное блюдо из вареных шампиньонов, а вернее, из их шляпок. Предлагаем запечь эту часть плодовых тел в духовке с фаршем.
Для варки грибов:
- 15-20 крупных шляпок;
- ½ часть лимона;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли.
Для начинки:
- 200 г фарша (любого);
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 50-70 г твёрдого сыра.
Как правильно сварить грибы шампиньоны для запекания в духовке, покажет поэтапное описание процесса.
- Очистить грибы, срезать ножки (из них можно сделать соус), шляпки тщательно промыть в воде.
- Закипятить 2 л воды, выжать сок лимона, ввести соль, перемешать, всыпать шляпки.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 5-7 мин.
- Выложить шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Остывшие шляпки начинить фаршем, предварительно смешанным с майонезом, солью, яйцом и молотым перцем.
- Шляпки распределить на смазанный маслом противень, сверху на каждую положить слой тёртого на тёрке сыра и поставить в разогретую до 180°С.
- Запекать 20 мин., после сигнала вынуть противень из духовки, шляпки выложить в большую плоскую тарелку и поставить на стол. Можно сварить в качестве гарнира к грибам картофельное пюре и сделать салат из свежих овощей.