Блюда из шампиньонов всегда придут на выручку, если есть желание вкусно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Эти грибы не требуют предварительной подготовки, их не нужно долго чистить и перебирать, так как они не бывают червивыми и продаются, как правило, полностью готовыми к использованию. Чтобы пополнить свою кулинарную копилку, ознакомьтесь с лучшими рецептами вкусных и простых блюд из шампиньонов, которые легко приготовить в домашних условиях.
- Домашние блюда из свежих шампиньонов: рецепты с фото
- Блюда из шампиньонов, приготовленные в мультиварке
- Блюдо из замороженных шампиньонов: рецепт супа
- Блюдо из маринованных шампиньонов с рыбой
- Блюда из шампиньонов и грибного фарша
- Блюдо из шампиньонов и картофеля: рецепт грибных котлет
- Блюдо из консервированных шампиньонов: вегетарианский суп
- Вторые горячие блюда из шампиньонов: рецепты в духовке
- Блюда из шампиньонов с сыром и сметаной
- Блюдо из шампиньонов, картошки и ветчины
- Другие блюда из шампиньонов
- Блюдо с судаком и шампиньонами в духовке
Домашние блюда из свежих шампиньонов: рецепты с фото
Горячее блюдо «Шампиньоны по-провансальски».
Ингредиенты:
- 1 кг свежих шампиньонов,
- 100 мл оливкового масла,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г томатного сока,
- соль,
- зелень по вкусу.
Приготовление.
- Нашинкованный репчатый лук слегка поджарить на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5–10 мин. После этого влить томатный сок и тушить еще 10 мин.
- Готовое блюдо из свежих шампиньонов, приготовленное по этому рецепту, посыпать рубленой зеленью.
Шампиньоны, жаренные с яйцами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 75 г репчатого лука,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 3 яйца,
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление.
- Подготовленные грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом так, чтобы они зарумянились. Добавить нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить.
- Сырые яйца хорошо взбить, посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Этой смесью залить грибы и жарить до готовности яиц.
Как показано на фото, готовое блюдо из свежих шампиньонов перед подачей нужно посыпать укропом:
Вермишель с шампиньонами и маслом.
Ингредиенты:
- 250 г нарезанных свежих шампиньонов,
- 50 г тертого сыра,
- 90 мл растительного масла,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 250 г вермишели,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Картофель с шампиньонами, луком и помидорами.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов,
- 100 г репчатого лука,
- 450 г отварного картофеля,
- 250 г свежих помидоров,
- 25 г сливочного масла (или маргарина),
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление.
- Грибы промыть, нарезать ломтиками и поджарить.
- На блюдо выложить картофель, сверху положить жареные грибы, смешанные с поджаренными отдельно кольцами лука. Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине). Посыпать рубленой зеленью.
На этих фото показаны блюда из шампиньонов, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Блюда из шампиньонов, приготовленные в мультиварке
Свинина с шампиньонами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 300 мл молока
- специи
- 50 г сливочного масла
Подготовка.
Для приготовления этого блюда из шампиньонов в мультиварке мясо нужно промыть и нарезать кусочками. Лук и грибы почистить, измельчить ломтиками.
Приготовление.
- В чашу мультиварки-скороварки положить кусочки сливочного масла, добавить лук, шампиньоны и свинину.
- Специи смешать с молоком и влить в чашу.
- Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».
- Готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
- Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.
Посмотрите, как аппетитно выглядит такое простое блюдо из шампиньонов на этом фото:
Ризотто с шампиньонами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Свежие грибы шампиньоны – 130 г
- Сухие белые грибы – 15 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Куриный бульон – 3 стакана
- Измельченный репчатый лук – 50 г
- Сухой тимьян – 1 ч. л.
- Сухое белое вино – 30 мл
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Тертый сыр «Пармезан» – 40 г
- Петрушка, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
- Промыть рис и обсушить. Залить сухие грибы водой, дать настояться, удалить излишки влаги. Измельчить белые грибы и чеснок.
- Порезать свежие грибы на кусочки по 0,7 см. Подогреть куриный бульон.
- Выбрать в меню программу «КАША», установить время 50 минут.
- Разогреть мультиварку в течение 5 минут с открытой крышкой.
- Положить немного сливочного масла в емкость для приготовления, дать ему растаять. Добавить лук и чеснок и пассеровать 5 минут.
- Добавить грибы, тимьян и тушить еще 5 минут.
- Добавить рис, белое вино. Оставить тушиться на 10 минут, пока весь алкоголь не испарится.
- Влить куриный бульон, закрыть крышку, установить давление на отметку «0». Время готовки под крышкой – 20 минут.
- По завершении полить блюдо из грибов шампиньонов, приготовленное по этому рецепту, оливковым маслом, тщательно перемешать и посыпать тертым сыром «Пармезан» и рубленой петрушкой.
- Посолить и поперчить.
Блюдо из замороженных шампиньонов: рецепт супа
Ингредиенты:
- 1 л воды (или бульона),
- 300 г шампиньонов быстрой заморозки,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка молока,
- 100 мл сливок,
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Для приготовления блюдо из замороженных шампиньонов по этому рецепту грибы нужно разморозить и нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
- Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
- Горшочек закрыть крышкой и поставить блюдо из замороженных шампиньонов в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.
Блюдо из маринованных шампиньонов с рыбой
Требуется:
- Рыба любая – 4 шт. по 200 г,
- 200 г маринованных шампиньонов,
- 4 помидора,
- 2 лимона,
- соль,
- перец,
- чеснок,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления.
- Очистите рыбу и хорошо промойте ее в холодной воде. Затем посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте полежать 10 минут. Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень, шампиньоны. Перемешайте все ингредиенты, добавьте перец и соль.
- Положите внутрь рыбы грибы и зелень. Нарежьте кружками помидоры и лимон. Обложите ими рыбу. Заверните все в капустные листья и запекайте на углях до готовности. Готовое блюдо из маринованных шампиньонов с рыбой посыпьте зеленью и сбрызните соком лимона.
- Ниже описано, какие блюдо можно приготовить из шампиньонов и грибного фарша.
Блюда из шампиньонов и грибного фарша
Фаршированные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 24 больших шампиньона с крепкими шляпками, имеющими форму чашечек,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 4 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла,
- 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 3 ложки сухого белого вина,
- 1 растолченный зубчик чеснока,
- 1 чайная ложка соли,
- 0,3 чайной ложки свежемолотого черного перца,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление.
Отделить у шампиньонов шляпки от ножек. Шляпки протереть мокрым полотенцем, но не мыть. Слегка посолить. Ножки мелко порезать.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и сливочное масло, положить туда мелко нарезанные ножки и обжаривать в течение 5 мин. Добавить томатную пасту, вино, чеснок, соль и перец и держать на сильном огне еще 3 мин. Попробовать на вкус и положить панировочные сухари и петрушку.
Нафаршировать шляпки шампиньонов полученной смесью и уложить их нижней частью кверху на смазанный маслом противень. Противень поставить в предварительно сильно нагретую (до 220 °C) духовку на 10 мин, часто поливая их оставшимся оливковым маслом. Подавать в качестве закуски или как второе блюдо.
Фаршированные шампиньоны можно приготовить несколько иначе. Шляпки шампиньонов перед приготовлением фарша осторожно опустить в горячее, но не кипящее масло и варить 10 мин. Осторожно вынуть и остудить. Фарш приготовить, как указано выше, но не добавлять в него сухарей. Нафаршировать шляпки фаршем. Сухари смешать с растопленным маслом и выложить на нафаршированные шляпки. Посыпать зеленью петрушки. Если масло не было перегрето, когда в нем отваривались шляпки, шампиньоны будут очень вкусными. Подавать шампиньоны с грибным фаршем нужно холодными на следующий день.
Зразы с картофелем и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 1,2 кг картофеля,
- 160 г муки,
- 5 яиц,
- 250 г репчатого лука,
- 120 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль,
- перец по вкусу.
Для соуса:
- 120 г томата-пасты,
- 30 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г репчатого лука.
Приготовление.
- Картофель отварить «в мундире», почистить, истолочь и протереть через сито. Затем положить в него сырое яйцо, добавить соль, перец, пшеничную муку и хорошо перемешать. Картофельной массе придать форму батона толщиной 5 см, затем нарезать на кусочки 1,5 см толщиной и слегка приплюснуть, чтобы получилась лепешка.
- Приготовление грибного фарша: мелко нарезанные шампиньоны поджарить на сковороде (до испарения жидкости). После этого смешать их с пассерованным луком и мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами. В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать (для особого вкуса в фарш можно добавить немного тертого сыра).
- Фарш выложить на картофельные лепешки, защипать их, придав удлиненную форму, и обжарить со всех сторон на растительном масле.
Как показано на фото, это вкусное блюдо из шампиньонов можно полить томатным соусом:
Приготовление соуса.
Лук репчатый очистить, тонко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле с томатом-пастой. Муку поджарить на сливочном масле до красного цвета. Затем смешать ее с луком, развести грибным бульоном, хорошо перемешать и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем положить в соус соль, сахар и масло.
Блюдо из шампиньонов и картофеля: рецепт грибных котлет
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 10 г сухарей,
- 20 г масла,
- 60 г репчатого лука,
- 150 г картофеля,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление.
- Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с жареным репчатым луком, яйцом и сформовать из массы грибные котлеты. Поджарить.
- На гарнир к этому блюду из шампиньонов подать отварной картофель с маслом.
Блюдо из консервированных шампиньонов: вегетарианский суп
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 70 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 200 г
- Шампиньоны консервированные – 150 г
- Сельдерей измельченный – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления.
- Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.
- Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят вегетарианский суп на слабом огне до готовности.
- Блюдо из консервированных шампиньонов нужно посыпать измельченной петрушкой.
Вторые горячие блюда из шампиньонов: рецепты в духовке
Карп, запеченный с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 кг карпа,
- 200 г свежих шампиньонов,
- 70 г масла,
- 2 луковицы,
- 1–1/2 стакана сметаны,
- 1 столовая ложка муки,
- 100 г сыра тертого острого,
- 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Приготовление.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в это второе блюдо из шампиньонов горячем виде на том же блюде.
Блюдо из шляпок шампиньонов.
Ингредиенты:
- 600 г шляпок шампиньонов,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление.
Вытереть грязь со шляпок грибов мокрым полотенцем, посыпать их солью, разложить на противне, в котором растоплены 2 ст. ложки сливочного масла. При размещении грибов на противне шляпки укладывать так, чтобы они лежали нижней частью кверху. В каждую шляпку положить кусочек сливочного масла. Противень поставить в нагретую духовку на 10 мин. Если грибы начинают подсыхать, положить в шляпки еще сливочного масла и так поступать до тех пор, пока грибы не будут готовы. Посолить по вкусу.
Подавать блюдо из шампиньонов, приготовленное в духовке по этому рецепту, отдельно или с обжаренным свиным салом к бифштексу или жареной свинине.
Блюда из шампиньонов с сыром и сметаной
Рыба по-фермерски с овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 кг филе судака,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 300 г шампиньонов,
- 200 г сметаны (или майонеза),
- 200 г сыра,
- растительное масло.
Приготовление.
- Рыбу обжарить на сильном огне в кипящем масле с обеих сторон (не до готовности).
- Пассерованные измельченные морковь и лук выложить на порционную сковороду. Сверху разложить рыбу, посыпать грибами (шампиньоны могут быть сырыми), залить майонезом (или сметаной), посыпать тертым сыром и запекать 10–15 минут.
Блюдо с шампиньонами, сыром и перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг мелко нарезанных шампиньонов,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- ложки полусухого белого вина,
- 1,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца ,
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца,
- 2 стакана сметаны,
- 1 стакан натертого швейцарского сыра.
Приготовление.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5 мин грибы. Добавить полусухое вино и держать на сильном огне еще 2 мин. Убавить огонь, положить соль, черный и красный перец, размешать и добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая до тех пор, пока не загустеет. Подавать блюдо из шампиньонов с сыром на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
Блюдо из шампиньонов, картошки и ветчины
Ингредиенты:
- 200 г картофеля,
- 150 г шампиньонов,
- 50 г ветчины,
- 30 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка майонеза,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- зелень петрушки,
- сахар,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Картофель помойте, отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны промойте, разрежьте на 4 части и потушите на сковороде в сливочном масле. Затем все смешайте и добавьте нарезанную кубиками ветчину, зеленый горошек. Заправьте блюдо из шампиньонов и картошки соусом. Для его приготовления смешайте майонез, соль, сахар и лимонный сок. Салат выложите горкой в салатницу, украсьте четвертинками сваренного вкрутую яйца, измельченной зеленью петрушки и подайте к столу.
Далее вы узнаете, какие ещё блюда можно приготовить из шампиньонов.
Другие блюда из шампиньонов
Шампиньоны с овощами.
Ингредиенты:
- 800 г шампиньонов,
- 2 сладких красных перца,
- 2 маленьких цуккини,
- 1 средняя луковица,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 150 мл бульона (из кубиков или концентратов),
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 щепотка сахара,
- соль,
- перец по вкусу.
Приготовление.
- Грибы нарезать пластинками. Разогреть половину масла в большой сковороде.
- Половину грибов жарить на сковороде 3–5 мин, затем отставить. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.
- Перец разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать соломкой. Цуккини вымыть, срезать концы и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нарезать.
- Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин.
- Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.
- Чтобы в блюде было больше соуса (например, для гарнира из риса или лапши), к грибам следует добавить 200 мл сливок, вскипятить и смешать с остальными компонентами.
Как показано на фото, к этому блюду из грибов шампиньонов в качестве гарнира можно подать овощной салат:
Фондю с овощными шашлычками.
Ингредиенты:
- 2 цуккини,
- 16 шампиньонов,
- 8 помидоров черри,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 зеленый сладкий перец,
- растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 2 яйца,
- 100 г пшеничной муки,
- 250 мл воды.
Приготовление.
- Чтобы приготовить это блюдо из шампиньонов, нужно нарезать цуккини и перец кубиками, нанизать их вперемежку с грибами на короткие шампуры.
- Приготовление кляра: взбить яйца с водой и мукой в пену.
- Масло нагреть в фондюшнице до кипения. Шашлычки обмакивать в кляр и обжаривать в масле до золотистого цвета.
Омлет из шампиньонов.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 30 г сливочного масла,
- 50 мл растительного масла,
- 4 яйца,
- 100 г ветчины (или копченого окорока),
- 4 ст. ложки муки,
- немного воды,
- соль,
- перец,
- зелень по вкусу.
Приготовление.
- Грибы нарезать ломтиками (по желанию можно грибы измельчить) и потушить в сливочном масле в течение 5–10 мин с зеленью и специями.
- Отдельно взбить яичные белки. Из желтков, муки и воды приготовить негустое тесто (консистенция сметаны). Взбитые белки, тесто и грибы перемешать и запечь в масле на сковороде.
- Мелко нарезать ветчину или окорок, посыпать омлет.
Украсить вкусное блюдо из грибов шампиньонов зеленью.
Яичница с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 4–5 шампиньонов,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление.
- Для приготовления этого блюда крупно нарезанные шампиньоны нужно обжарить в растительном масле в течение 2–3 мин.
- Потом залить их яйцами и посолить по вкусу.
Медовые шампиньоны.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 1 ст. ложка арахисового масла,
- 1 ст. ложка меда,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ч. ложка кунжутного масла.
Приготовление.
- Обтереть грибы влажной бумажной салфеткой и отрезать ножки.
- Разогреть масло в воке, добавить грибы и обжаривать 1 мин на среднем огне. Добавить мед и соевый соус, перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, хорошенько помешивая, чтобы грибы оказались в глазури. Выключить огонь под сковородкой, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
- Подавать кушанье как горячим, так и холодным.
Шампиньоны в желе.
Ингредиенты:
- 375 г шампиньонов,
- 30 мл растительного масла,
- 20 мл уксуса,
- 5 г сахара,
- 1 г желатина,
- перец,
- соль.
Приготовление.
- Шампиньоны промыть, готовить до готовности в пароварке (в течение 20–25 мин), охладить и нарезать ломтиками.
- Из растительного масла, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, перца и растворенного желатина приготовить соус. Он должен быть густым. Грибы смешать с соусом.
Шампиньоны в сметане.
Ингредиенты:
- 500 г мелко нарезанных шампиньонов,
- 0,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца,
- 2 чайные ложки красного перца,
- 1 стакан сметаны.
Приготовление.
Лук обжарить в сковороде на сливочном масле на сильном огне в течение 5 мин. Положить грибы, соль и перец и обжаривать грибы на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся влага. Положить красный перец и затем сметану. Хорошо помешать. Довести до кипения, но не давать кипеть.
Подавать это простое блюдо из грибов шампиньонов на тарелках или на подсушенном хлебе.
Суп из шампиньонов с макаронами и топинамбуром.
Ингредиенты:
- 50 г макарон,
- 2 ст. ложки масла,
- 150 г шампиньонов,
- коренья,
- 1 топинамбур,
- 1 ст. ложка картофельной муки,
- 120 мл сливок,
- сухари,
- вода,
- гренки (или тертый сыр),
- соль.
Приготовление.
- Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и положить обратно в кастрюлю, добавив масло.
- Шампиньоны поместить в кастрюлю с водой, добавить коренья, топинамбур и сухари. Варить до размягчения, затем протереть сквозь решето и положить пюре обратно в кастрюлю. Заправить ее содержимое картофельной мукой, разведенной в холодной воде, и прокипятить. Положить в суп макароны, постепенно влить сливки, прокипятить.
- Подать кушанье с гренками.
Шампиньоны с проростками спаржи.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 150 г проростков спаржи,
- 40 г масла сливочного,
- 30 г сметаны,
- 10 г зелени укропа,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление.
- Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на части масла. Проростки спаржи отварить в подсоленной воде и тоже обжарить (на остальном масле).
- Подать со сметаной, посыпав свежим укропом.
Посмотрите, как выглядит приготовленное по этому простому рецепту блюдо из шампиньонов на фото:
Блюдо с судаком и шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг судака,
- 250 г шампиньонов,
- 500 мл жирных сливок,
- соль,
- перец белый по вкусу.
Приготовление.
- Рыбу выпотрошить, почистить и нарезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри.
- Уложить в посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 10 мин.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками. Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Посолить и залить оставшимися сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 мин.
- Чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка, за 10 мин до готовности убрать фольгу и оставить запекаться без нее.
- Подавать в горячем виде на том же блюде.
В этой подборке фото представлены блюда из грибов шампиньонов, приготовленные по рецептам, которые описаны на этой странице: