Засолка опят в банках: быстрые и вкусные рецепты

Опята для организма человека являются хорошим источником аминокислот и белка. Цинк, фосфор и медь в опятах позволяют насытить наш организм полезными минералами в полном объёме. Даже после тепловой обработки эти плодовые тела не теряют свои витамины.

В этом материале мы предлагаем читателям ознакомиться с самыми вкусными рецептами засолки опят на зиму в банках в домашних условиях. Эти варианты помогут сохранить вкус и аромат лесных грибов на долгий зимний период. Из такой вкусной заготовки получаются потрясающие салаты, соусы, первые блюда и закуски.

Чтобы засолка опят в банки прошла быстро и получилась вкусной, грибам обязательно нужно провести первичную обработку. Для начала их перебирают, выбрасывают подгнившие и испорченные червями. Убирают с них лесной мусор: остатки травы, хвои и листьев. Срезают нижнюю часть ножки, примерно 1-1,5 см и промывают в воде с добавлением соли. Для этого в ведре воды растворяют крупную пищевую соль и выкладывают очищенные опята. Промывают 5-7 мин и вынимают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Засолка опят в банки проводится двумя способами: холодным и горячим. Первый вариант наиболее простой и имеет превосходный мягкий вкус конечного продукта. Отваривание здесь не нужно, грибы только замачивают на 2 ч. В конечном результате опята получаются красивыми, с первоначальным природным видом.

Засолка грибов опят на зиму в стеклянных банках

Рецепт засолки опят в банки с чесноком нравится многим хозяйкам, ведь закуска получается пикантной и ароматной. Этот вариант позволяет сохранить грибы на длительное время.

  • опята – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 7-9 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья чёрной смородины – 10 шт.

Чтобы засолка опят на зиму в стеклянные банки прошла правильно, нужно соблюдать пошаговое выполнение рецепта.

После отмачивания опята выкладывают на дно эмалированной ёмкости шляпками вниз.Сверху посыпают слоем соли, семенами укропа, выкладывают порезанные слайсами дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист и листья чёрной смородины.


Далее снова распределяют слой опят шляпками вниз и проводят тот же процесс со специями и пряностями. Верхний слой должен быть из листьев смородины, что придаст опятам нежный пикантный аромат.


Грибы прикрывают крышкой или тарелкой, меньшей по размеру эмалированной ёмкости. Сверху ставят груз, чтобы придавить опята, и выносят в холодное место.

Через 2 недели опята распределяют по стеклянным банкам, закрывают тугими пластмассовыми крышками и выносят в помещение, где температура не выше +10°С.

Стоит сказать, что открытая банка с солёными опятами хранится не более 2-х недель. Поэтому рекомендуется закрывать грибы в банки объёмом 300-500 мл.

Горячий способ засолки опят на зиму в банках

Рецепт засолки опят на зиму в банках горячим способом подразумевает предварительную тепловую обработку грибов. Этот вариант обезопасит вашу заготовку от возникновения в банках вредных бактерий, способных вызвать отравление.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • зёрна горчицы – ½ ч. л.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • листья вишни – 8-10 шт.

Чтобы засолка грибов опят на зиму в банках прошла успешно, придерживайтесь пошагово приготовления.

  1. Очищенные опята отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку с поверхности.
  2. Откидываем на сито, даём полностью стечь лишней жидкости.
  3. На дно ёмкости выкладываем чистые листья вишни, укроп и слой соли.
  4. Сверху выкладываем шляпками вниз опята, посыпаем солью, зёрнами горчицы и гвоздикой.
  5. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся грибы.
  6. Завершающим слоем должна быть соль, гвоздика и зёрна горчицы.
  7. Прикрываем опята чистой тканью или марлей, придавливаем гнётом.
  8. Выносим в прохладное помещение на 7 дней.
  9. Распределяем опята в банки небольшого объёма, заливаем рассолом и закрываем тугими крышками.

Засолка осенних опят в банках с луком

Приготовление осенних опят в банки засолкой горячим способом понравится даже любителям изысканных грибных блюд.

  • опята – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • лук – 500 г;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • укроп (зелёный) – 100 г.
  1. Очищенные от загрязнения опята проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку. Каждую партию грибов нужно заливать чистой водой, а использованную сливать.
  2. Сваренные опята переложить на сито и дать остыть.
  3. Дно эмалированной ёмкости усыпать слоем соли, зелёным укропом, порезанным полукольцами луком и лавровым листом.
  4. Сверху уложить слой опят шляпками вниз и снова посыпать солью, укропом и полукольцами лука.
  5. Таким образом заполнить всю ёмкость, пока не закончатся опята.
  6. Накрыть марлей, придавить грузом и дать постоять 2-2,5 недели.
  7. После того, как опята пустят сок, распределить их в банки и закрыть крышками.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 12 мая 2017 | 6:18

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »