Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок

Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовокНекоторые считают, что приготовить икру можно только из овощей. Однако многие опытные хозяйки называют это мнение ошибочным. Ведь можно сделать вкуснейшую заготовку в виде грибной икры.

Для такой закуски подходят практически все виды «лесного мяса». Основной ингредиент можно также приобрести в магазине или на рынке. Это будут привычные нам и всегда доступные шампиньоны или вешенка. Однако многолетний опыт показывает, что очень вкусная грибная икра получается из опят.

Икра из опят без стерилизации, заготовленная на зиму, — настоящая находка для занятых хозяек, у которых по каким-либо причинам нет возможности долго стоять у плиты. Если вы именно такая хозяйка, тогда рецепты, предложенные ниже, будут очень кстати.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Классическая грибная икра с опятами на зиму без стерилизации

Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок

Классическая грибная икра на зиму с опятами без стерилизации всегда выручит вас перед приходом гостей.

Ведь с её помощью можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Нею можно начинить болгарский перец, тарталетки, блины, пирожки и пиццу. А если быстренько нужно перекусить, тогда просто намажьте закуску на ломтики хлеба.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 400 мл.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт икры из опят без стерилизации готовится очень просто. Достаточно проварить плодовые тела, обжарить любимые овощи, всё вместе прокрутить через мясорубку и протушить в общей посуде перед закладкой в банки. А теперь подробнее:

Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Опята очистите от грязи и промойте водой.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Затем отварите их 20 мин в подсоленной воде, снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Обжарьте овощи на ½ части растительного масла до мягкости.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
После чего все ингредиенты пропустите через мясорубку и выложите в посуду для тушения.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Добавьте зёрна перца, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец и оставшееся масло.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Тушите на медленном огне около часа, постоянно помешивая, затем влейте уксус и протушите ещё 10 мин.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Пока масса тушится, приготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их вместе с крышками.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Готовую икру разложите по банкам, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок
Перенесите заготовку в подвал или оставьте в холодильнике. Однако большинство хозяек с юмором отмечают, что хранение заготовки в холодильнике повышает риск её скорейшего поедания.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Грибная икра из опят с чесноком без стерилизации

Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовокСледующий способ, позволяющий без стерилизации заготовить грибную икру из опят, понравится любителям пикантных закусок, ведь в её состав входит чеснок. Скорее всего, ни один мужчина не останется равнодушным к этому блюду!
Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • Опята отварные – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубочка (можно больше или меньше);
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
  • Соль, чёрный и красный перец – по вкусу.

Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовокГотовим икру из опят без стерилизации, руководствуясь следующим пошаговым описанием:

  1. Отваренные и охлаждённые плодовые тела измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Режем кубиками лук, обжариваем его на ½ части масла и также пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем к грибам и вместе с оставшимся маслом тушим в глубоком сотейнике около 30 мин, постоянно помешивая.
  4. Примерно за 10 мин до завершения процесса добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, перец и уксус, перемешайте.
  5. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закройте прокипяченными капроновыми крышками.
  6. Дайте остыть и смело отправляйте на хранение в подвал.

Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок

Также у нас есть подборка рецептов икры из опят с чесноком.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector