Характеристика основных экологических групп грибов

Совсем немногие задумывается о том, как растут грибы – люди просто отправляются в ближайшую чащу или рощицу, на так называемую «тихую охоту», и если сезон удачный, то их лукошко оказывается доверху наполненным этими удивительно вкусными дарами леса. Но если в ваши планы входит разведение грибов на своем участке, то без определенных знаний обойтись не получится. И для начала нужно представлять, на какие экологические группы делятся грибы, и в чем их отличие.

Как растут грибы (с фото и видео)

Грибница и мицелий — это синонимы, обозначающие вегетативную часть гриба, которая находится в земле, в лесной подстилке или в другом субстрате. Грибница представляет собой сеть из длинных нитей, называемых гифами. Мицелий шампиньона выглядит как бледно-голубоватая паутина. Мицелий вешенки напоминает белый шелк из тонких нитей, а грибница шиитаке — белый пух или тонкую шелковую ткань. У кольцевика и других подстилочных грибов гифы мицелия более толстые, они похожи на суровые нитки.

В практике выращивания грибов мицелием также называют освоенный грибом субстрат, предназначенный для вегетативного размножения грибов. Это может быть упакованный в пакет нестерильный субстратный мицелий или «стерильный» зерновой мицелий. Зерновой мицелий — это отваренное и стерилизованное зерно (пшеница, ячмень или просо), освоенное мицелием нужного гриба в стерильных условиях.

С помощью набора ферментов грибница разлагает полисахариды субстрата, потребляет кислород воздуха и при этом выделяет углекислый газ, воду и тепло.

Лесная подстилка или грядка, в которой развивается мицелий грибов, постоянно увеличивает свою влажность и нагревается.

После того как мицелий освоит большую часть доступного ему субстрата, начинается образование зачатков плодовых тел. Переходу мицелия из стадии вегетативного роста к стадии плодоношения способствуют понижение температуры воздуха, истощение легкодоступного питания в субстрате и препятствия на пути распространения грибницы. Так, плодовые тела часто образуются вблизи механических препятствий, тропинок или других уплотнений почвы, препятствующих росту мицелия.

Гифы мицелия могут объединяться в толстые тяжи, на которых образуются маленькие узелки — зачатки плодовых тел. Таких зачатков может быть очень много, но расти и превращаться в плодовые тела могут только те зачатки, которые испаряют воду с нужной интенсивностью. Дело в том, что грибы (плодовые тела) в отличие от растений могут расти только за счет испарения воды с поверхности шляпки. Испарение вызывает поступление новых порций питательных веществ из грибницы под действием осмотического давления. Даже при влажности воздуха 100% испарение воды с поверхности гриба происходит, если температура гриба выше температуры окружающего воздуха. Поэтому плодовые тела грибов наиболее быстро растут в ночные и утренние часы, когда температура воздуха и верхних слоев почвы понижается. Наличие градиента температур в почве позволяет грибу поднимать своей шляпкой слой субстрата и вылезать наружу.

Рассмотрим рост плодового тела гриба на примере кольцевика. Сначала, чаще утром, приподнимается слой щепы, затем появляется круглая блестящая влажная шляпка диаметром 3-5 см. Нижняя часть шляпки соединена покрывалом с ножкой. На этой стадии гриб идеален для заморозки и кулинарии. Спустя 6 часов шляпка имеет размер 7-12 см, форма выпуклая. Раскрыты белые пластинки, гриб имеет плотную консистенцию и хороший вкус. К вечеру пластинки начинают приобретать серо-фиолетовый оттенок, а к утру следующего дня становятся ярко-фиолетовыми. Листья и трава вблизи гриба уже покрыты хорошо видным споровым порошком. Наступила стадия биологической зрелости, когда созрели споры, гименофор начал пылить спорами. На этой стадии гриб годится только для жарки.

Посмотрите фото, как растут грибы-кольцевики:

Для размножения грибов с помощью спор не обязательно делать споровый отпечаток, как это принято в микологических лабораториях. Для посева спор можно использовать воду со спорами, вымытыми из зрелых шляпок, либо поливать взвесью частиц со спорами, полученными путем измельчения гименофора. Гименофор — это нижняя часть шляпки гриба в виде пластинок или трубочек.

Для вешенки (Pleurotus ostreatus) и летнего опенка (Kuehneromices mutabilis) можно просто разложить спороносящие шляпки грибов на срезе деревянного чурбана для его засева. Следует отметить, что при «засеве» грибов спорами у гибридных форм не сохраняются все свойства. Так, при выгонке в саду гибридного штамма вешенки (НК-35) на близлежащих ивах выросла вешенка Florida. Это один из «родителей» гибрида.

Посмотреть, как растут грибы, можно на видео, представленном ниже:

Далее вы можете ознакомиться с классификацией основных групп грибов и их характеристиками.

Где и как растут съедобные древесные грибы (с фото)

На какие группы делятся грибы и в чем их отличие? К основным группам грибов относятся древесные, подстилочные, гумусовые и микоризные.

Съедобными древесными называют грибы, растущие в природе на деревьях и пнях. Их мицелий находится не на корнях деревьев, а под корой или внутри древесины.

Основная характеристика этой группы грибов – способность с помощью специальных ферментов расщеплять и использовать для питания полисахариды древесины, в том числе целлюлозу. При росте мицелия внутри древесины концентрация углекислого газа становится очень высокой. Мицелий древесных грибов в этих условиях растет гораздо быстрее, чем плесени и другие конкуренты. Поэтому выращивать древесные грибы достаточно просто. Нужно создать для них условия с высоким содержанием углекислого газа (например, внутри полиэтиленового мешка) и взять субстрат с высоким содержанием целлюлозы без легкодоступного питания (древесная щепа или солома).

Мицелий древесных грибов растет внутри природной древесины, почти в стерильных условиях, поэтому для их выращивания лучше всего подходит пастеризованный или стерилизованный в автоклаве субстрат, а для вегетативного размножения древесных грибов используют стерильный зерновой мицелий.

Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus), — это наиболее подходящий для искусственного выращивания гриб.

Как видно на фото, этот съедобный древесный гриб растет на любых лиственных породах древесины, кроме дуба:

Плодоносит весной и осенью. Ее можно вырастить на пнях или на чурбанах, но большие урожаи получаются лишь на сыпучем субстрате из древесной щепы, соломы или лузги подсолнечника в пластиковых мешках. Мицелий вешенки благодаря высокой скорости роста способен захватить и освоить субстрат быстрее плесеней. Поэтому вешенку можно выращивать без термической обработки субстрата или применять простые способы его пастеризации.

Ещё один представитель группы древесных грибов — шиитаке (Lentinula edodes).

На этом фото видно, что древесный гриб растет на дубе или на другой твердой древесине:

Перед засевом требует стерилизации субстрата в автоклаве или обработки паром при +95…+100 °С. Гриб выращивают на дубовых стволиках диаметром до 15 см. Также этот древесный гриб растет там, где много сыпучего субстрата из дубовой щепы, стружек или опилок с добавлением зерна. Шиитаке имеет конкурентное преимущество перед плесенями и перед другими грибами на дубе, поскольку его мицелий выделяет фермент танназу, разлагающий дубильные вещества.

Представители подстилочной группы грибов

Говоря о том, какие есть экологические группы грибов, особенно стоит выделить подстилочные грибы, которые растут в лесу на подстилке, в полях на соломе, в саду на мульче.

Типичные представители подстилочныхгрибов — это фиолетовая рядовка (Lepista nuda), кольцевик (Stropharia rugoso-annulata), соломенный гриб (Volvariella volvacea). Для сада и огорода это самые полезные грибы. Грибница подстилочников охотно осваивает мульчированные опилками или древесной щепой грядки. Считается, что они не образуют с растениями микоризу, но помогают снабжению растений водой. После дождя или полива мицелий грибов в верхнем слое почвы набирает большое количество воды. Эта вода долгое время остается доступной для растений. Изучая распределение воды на грядке с мицелием кольцевика, можно видеть, что после полива небольшого участка грядки мицелий распределяет воду равномерно по всей площади. Мицелий кольцевика активно проникает в зону корней растущих на грядке растений и способствует сохранению там воды при отсутствии дождей и полива.

Грибы этой экологической группы обладают сильной иммунной защитой, поскольку в лесной подстилке их грибница окружена плесенями и другими микроорганизмами. Поэтому они могут расти в нестерилизованном субстрате. В 2015 г. на такой грядке размером 3х10 м кольцевик образовывал от 10 до 40 грибов в день, во время видны волны плодоношения.

Для вегетативного размножения подстилочных грибов на нестерильном субстрате нельзя использовать зерновой мицелий. Находящиеся в субстрате плесени и бактерии захватывают зерно прежде, чем мицелий подстилочного гриба пойдет в рост. К тому же зерновой мицелий кольцевика и других подстилочных грибов плохо хранится, т.к. углекислый газ не является для него полноценной защитой. Засевать зерновым мицелием можно стерилизованный субстрат, но это сильно усложняет технологию. Проще использовать для размножения этих грибов нестерильный субстратный мицелий — кусок освоенной мицелием грядки.

Подстилочные грибы легко сеются спорами на увлажненную мульчу из сосновых иголок или из древесной щепы. Подстилочный гриб синий кольцевик (Stropharia aeruginosa) может размножаться самосевом на грядке с флоксами. Флоксы при этом растут хорошо, а мицелий гриба был виден при их пересадке.

Можно грядку для посадки кольцевика сделать из смеси березовой щепы с сосновыми иголками. На этой грядке, уже частично освоенной кольцевиком, могут сами по себе вырасти фиолетовые рядовки.

Группа гумусовых грибов

Мицелий грибов, относящихся к этой группе, располагается в гумусовом слое под подстилкой.

Наиболее интересные гумусовые грибы — это продаваемый повсеместно в магазинах двуспоровый шампиньон (Agaricus bisporus), растущий на тротуарах двукольцевой шампиньон (Agaricus bitorquis), шампиньон луговой (Agaricus campestris) и зонтик пестрый большой (Macrolepiota procera). Мицелий гумусовых грибов завершает преобразование древесного лесного опада в гумус почвы.

Основная характеристика этой экологической группы грибов – неспособность ферментов расщеплять целлюлозу. Однако они могут использовать для питания соединения, которые остаются в почве после работы подстилочных грибов. То, что на грядке с кольцевиком посеялся плютей ивовый (Pluteus salcinus), шампиньон августовский (Agaricus augustus) и некоторые навозники, позволяет надеяться, что после кольцевика на ней можно будет посадить другие гумусовые грибы.

Годится для гумусовых грибов и субстрат, созданный аэробными бактериями и актиномицетами в компостных кучах. Такой субстрат, состоящий из смеси соломы и навоза сельскохозяйственных животных, называется шампиньонным компостом. На шампиньонном компосте можно вырастить не только шампиньон, но и другие гумусовые грибы.

Для вегетативного размножения гумусовых грибов производят зерновой мицелий, но он плохо хранится и приживается. Более надежен компостный мицелий, сделанный на шампиньонном компосте как на носителе. Нестерильный компостный мицелий — это заросший нужным гумусовым грибом шампиньонный компост. Для изготовления стерильного компостного мицелия чистую культуру гриба из пробирки переносят на шампиньонный компост, стерилизованный в автоклаве. Раньше такой компостный мицелий шампиньона выпускал совхоз «Заречье». Все желающие могли сделать простенький компост из соломы и конского навоза и вырастить шампиньоны в подвале. Вспоминаю свой опыт выращивания шампиньона на незастекленной лоджии. Там более года хранилась купленная в «Заречье» банка с компостным мицелием шампиньона. В банке образовалась жидкость, которую вылили в качестве удобрения в ящик объемом 0,5 м3, где на смеси сфагнума и конского навоза рос помидор. Спустя два месяца сплошным ковром выросли шампиньоны. С зерновым мицелием все гораздо сложнее. Для надежного старта зернового мицелия нужен высококачественный компост. Как сделать такой компост, описано в разделах, посвященных выращиванию шампиньонов.

К гумусовым грибам можно отнести грибы, растущие вблизи конюшен и скотных дворов на обогащенных азотом участках земли или на кучах соломы.

Наиболее интересен навозник белый лохматый (Coprinus comatus). Его достаточно крупные плодовые тела вырастают и сохраняются лишь несколько дней, после чего гриб начинает расплываться в черную массу со спорами. В молодом состоянии навозник белый лохматый очень вкусен жареным, а по содержанию сахаров он превосходит другие грибы.

Какие грибы образуют микоризу с растениями

Существуют грибы, какие образуют микоризу с растениями, их называют микоризными.

Белый гриб (Boletus edulis), подберезовик (Leccinum scabrum) и лисички (Cantharellus cibarius) — это типичный микоризный грибы, живущий в симбиозе с деревьями. Этот гриб образует микоризу с корнями деревьев, такое содружество взаимовыгодно для обоих организмов. Эти грибы снабжают дерево водой, микроэлементами и фосфорными соединениями, которые извлекают из земли с помощью своих ферментов. Дерево-хозяин управляет развитием микоризных грибов, снабжая их глюкозой и другими простыми сахарами через микоризу.

Маслята (Suillus granulatus) и рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus) растут под молодыми соснами. Они не требуют толстой лесной подстилки, могут расти даже на стриженом газоне. Для белых грибов, подберезовиков и подосиновиков желательно наличие слоя опавших листьев или иголок. Так, белый гриб чаще всего встречается в березовом лесу под дубом. Дубовая форма белого гриба образует микоризу с дубом, березовая — с березой, но для своего развития белый гриб выбирает место, где есть значительный слой березовых листьев, влага в котором сохраняется благодаря поверхностному слою из дубовых листьев. Березовые листья перегнивают за один сезон, а дубовые сохраняются на два года.

Ещё один представитель микоризной группы грибов – осиновая форма подосиновика (Leccinum aurantiacum). Этот гриб создает микоризу с такими растениями, как осина и береза. Но бывает, что эти подосиновики вылезают из толстой хвойной подстилки под старой сосной, а ни осин, ни берез не видно. Только раскопки показали, что под сосной проходит толстый осиновый корень, соединяющий между собой совсем молодые осиновые ростки.

Некоторые грибы в литературе описаны как не микоризные, но при их изучении возникает сомнение. Так, дождевик гигантский (Langermania gigantea) не удавалось пересадить из леса ни на субстрат для кольцевика, ни на шампиньонный компост. Наблюдая его рост в разных местах, он всегда растет рядом с черемухой. Может быть, он образует с ней микоризу? Пересадите вместе с черемухой, теперь ждите результата.

Большое значение для роста микоризных грибов имеет освещение и движение воздуха в лесу. В роще из густорастущих молодых березок подберезовики растут, как правило, на опушке южной стороны рощи. На опушке больше света и сильнее конвективные потоки воздуха, способствующие плодоношению. Белые грибы в такой роще не растут. Нужно ее прореживание для увеличения освещения почвы и для лучшего движения воздуха.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 31 Июл 2016 | 15:10

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »