Гриб подвишенник и фото. Подвишня (ивишня)

Категория: съедобный.

Другие названия: подвишень, ивишень, вишняк, клитопилус обыкновенный.

Латинское название подвишенника (Clitopilus prunulus) буквально переводится как «маленькая слива». Это объясняется тем, что цвет молодых слив полностью схож с окраской этого гриба подвишенника.

Также подвишень обязан своим названием местам распространения – очень часто гриб ивишень селится под вишневыми и сливовыми деревьями.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и фото подвишенника, узнать о его двойниках и применении в кулинарии и народной медицине.

Шляпка (диаметр 5-13 см): матовая, белая или сероватая, при надавливании заметно темнеет. Со временем меняет форму от полушаровидной до плоской или сильно вдавленной. Края обычно подвернуты к внутренней стороне, а в центре часто есть небольшой бугорок. Немного опушенная, на ощупь в дождливую или сырую погоду скользкая и липкая, а в сухую — гладкая.

Ножка (высота 3-9 см): одного цвета со шляпкой, сплошная, часто изогнутая, имеет цилиндрическую форму и расширяется снизу вверх. Покрыта мучнистым налетом или слабым пушком.

Обратите внимание на фото гриба ивишень: его узкие пластинки меняют окраску по мере роста. Сначала они белого или светло-желтого цвета, потом становятся светло-розовыми.

Мякоть: плотная, белая, очень мягкая. Обладает характерным запахом свежей муки. Некоторые грибники утверждают, что аромат подвишенника напоминает огуречный.

Двойники подвишенника: говорушки восковидная (Clitocybe cerussata) и беловатая (Clitocybe dealbata). Подвишенник отличается отсутствием водянистых колец на шляпке и цветом пластинок у взрослых грибов. Внешне схож с подвишенником и серопластинник горький (Clitopilus mundulus), но его шляпка имеет концентрические трещины, а мякоть очень горькая.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Европы с умеренным климатом.

Где можно найти: на кислых и глинистых почвах всех видов лесов, часто встречается рядом с березами и дубами. Также может расти около садовых деревьев — сливы или вишни.

Употребление в пищу: в любом виде при условии предварительного отваривания в течение 15-20 мин. Не рекомендуется долго хранить необработанные грибы.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки, обладающей сильным антикоагулирующим свойством.

Важно! Гриб подвишень внешне очень похож на многие смертельно ядовитые грибы, часто отличить их можно только в лабораторных условиях, поэтому не рекомендуется собирать его мало опытным грибникам.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 21 Ноя 2014 | 12:30

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »