Рецепты с боровика включают в себя сотни разных блюд. Однако самые вкусные из них представляют собой запеканки разного рода. Белые грибы, запеченные в духовке, можно подавать в качестве основного блюда как на обед, так и на ужин.
Запеченные белые грибы могут стать прекрасным дополнением к картофелю или котлетам, макаронам или плову. Они также могут готовиться в виде пирогов и пирожков для домашнего чаепития. Смотрите на этой странице способы приготовления с различными ингредиентами. Среди них есть сложные рецепты, включающие в себя мясо или курицу, сыр или сметану, сливки или майонез. В качестве дополнения используются различные специи и ароматные травы.
Белые грибы, запеченные в сметане
Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в сметане, нужны следующие ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 100 г ветчины
- 120 г сметаны
- ½ стакана сухарей
- перец
- соль
Подготовленные грибы нарезать ломтиками, поперчить, посолить, выложить на смазанную маслом сковороду вместе с полосками ветчины и жарить, помешивая, 15–20 мин. Посыпать блюдо сухарями, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до румяного цвета. Подать горячим.
Грибы, запеченные в сметане.
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 100 г сметаны
- 40 мл растительного масла
- 10 г муки
- соль и специи по вкусу
Грибы почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).
Запеченные белые грибы с сыром
Состав:
- 1 кг грибов
- 100 г майонеза
- 100 г плавленого сыра
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- соль
- Зелень
- растительное масло для жарки
Обжарить грибы на растительном масле. Нарезать картофель кружочками. Измельчить перец, лук, чеснок и помидоры (как больше нравится). Натереть сыр на терке. Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Запекать в духовке примерно 15–20 мин.
Подавать запеченные белые грибы с сыром с зеленью и свежим хлебом.
Белые грибы, запеченные в духовке с картошкой
Компоненты:
- 100 г свежих грибов (или 30 г сушеных)
- 30 г репчатого лука
- 20 г маргарина
- 150 г картофеля
- 100 г белого соуса
- 10 г сыра
- 5 г молотых сухарей
- соль
Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке с картошкой, и х нужно сначала отварить и поджарить с луком. Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.
Белые грибы, запеченные под сырным соусом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2–3 веточки
- Мягкий сыр – 150 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Базилик зеленый – 1 веточка
- Соль, перец
45 мин
Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета.
Перед подачей украсить базиликом.
Белые грибы, запеченные в духовке целиком
Состав:
- 1 кг свежих белых грибов
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сыра
- 50 г черствой булки
- ½ стакана молока
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. горчицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- молотый черный перец
- соль
- Чтобы приготовить белые грибы, запеченные в духовке целиком, нужно нагреть её до 180 °C, затем боровики вымыть, очистить, хорошо обсушить, отделить ножки, а шляпки выложить на противень и поставить в духовку на 10–15 мин.
- Ножки мелко нарезать, обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.
- Булку замочить в молоке, затем отжать и растереть с 1 ст. л. сливочного масла.
- Добавить измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и обжаренные грибные ножки, тщательно перемешать.
- Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить половину грибной массы, сверху выложить шляпки (выпуклыми частями вниз) и накрыть оставшейся грибной массой.
- Посыпать панировочными сухарями, смешанными с тертым сыром.
- Запекать в духовке около 45 мин, при этом за 15 мин до окончания приготовления увеличить огонь, чтобы грибы хорошо подрумянились.
Белые грибы, запеченные с мясом
Состав продуктов для приготовления запеченных белых грибов с мясом включает в себя:
- Свежие белые грибы – 500 г
- говядина – 1 кг
- картофель – 1 кг
- лук – 2—3 шт.
- жир – 150 г
- сметана – 1 стакан
- мука – 3 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль.
Белые грибы, запеченные с рисом и помидорами.
Состав:
- Свежие белые грибы – 300 г
- помидоры – 300 г
- рис —100 г
- лук – 2 шт.
- масло – 4 ст. ложки
- томат-пюре – 1—2 ст. ложки
- зелень петрушки
- красный молотый перец
- соль
- Грибы отварить и нарезать ломтиками.
- Лук нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Помидоры мелко нарезать, добавить масло, поджаренный лук, томатное пюре, красный молотый перец, посолить и тушить на слабом огне.
- Когда вода испарится, влить туда 1,5 стакана грибного отвара, довести до кипения, положить рис, грибы, нарезанную зелень петрушки, все перемешать и запекать 30 минут в духовке.
- Подавать на стол холодным.
Белые грибы, запеченные с капустой.
Состав:
- Свежие белые грибы – 1 кг
- тушеная капуста – 1 кг
- соленые огурцы – 1—2 шт.
- жир – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- молоко – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- тертый сыр – 2—3 ст. ложки
- соль
Грибы потушить в собственном соку и положить на дно смазанной жиром посуды для запекания. Сверху положить тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Обжарить на жире лук с мукой, развести молоком и варить 5—10 минут, до получения густого соуса. Залить им продукты, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку до подрумянивания.