Ароматный и сытный суп из белых грибов с картошкой станет частым гостем на столе, стоит только научиться его правильно готовить. Предлагаемые на этой странице рецепты приготовления грибных супов позволят максимально расширить возможности повседневного семейного меню.
Выбирайте способ приготовления грибного супа из свежих или сушеных боровиков. Все они проверены экспертами на предмет соответствия состава типичным органолептическим свойствам стандарта блюд. Можно приготовить привычную грибовницу и заправить её при подаче на стол маслом и сметаной. А можно поэкспериментировать и попробовать сварить суп-пюре с добавлением разных овощных культур.
Грибной суп из белых грибов с картошкой
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 300 г белых грибов
- 100 г моркови
- 2 луковицы
- 200 г перловой крупы
- 30 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Суп из сухих белых грибов с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель
- Молоко
- Бульон
- сушеные или свежие белые грибы
- лук
- перец
- соль
Суп из сухих белых грибов с картошкой готовим так: очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты. Грибы, сушеные или свежие, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука. Грибы поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп и еще раз прокипятите.
Суп из сушеных белых грибов с картошкой
- 8–10 г сушеных грибов
- 200 г картофеля
- 25 г моркови
- 30 г сельдерея
- 12–15 г лука
- 3 г муки
- 1 долька чеснока
- Вода
- Тмин
- зелень
Морковь и корни сельдерея нарезать соломкой и спассеровать. Вымоченные в воде сухие грибы отварить и нарезать соломкой. Картофель порезать, опустить в кипящий отвар и варить до полуготовности. В пассерованную муку добавить тмин, грибы, коренья, лук и тушить 6–8 мин. Затем положить заправку в суп и довести до готовности. Добавить в суп из сушеных белых грибов с картошкой растертый с солью чеснок, измельченную петрушку и заправить отваром кореньев.
Суп из белых грибов свежих с картошкой
Состав:
- картофель – 700 г
- белые грибы свежие – 220 г
- корнеплоды и лук – 200 г
- масло – 2 ст. ложки
- зелень, специи, соль по вкусу.
- Свежие белые грибы очистим и промоем.
- Ножки грибов отрезаем, рубим и поджариваем в масле.
- Отдельно поджариваем в суп из белых грибов свежих с картошкой корнеплоды и лук.
- Шляпки грибов нарезаем ломтиками, ошпариваем, откидываем на сито, а когда вода стечет, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут.
- После этого добавляем нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, корнеплоды, лук, специи, соль и варим еще 20–30 минут.
- При подаче на стол суп хорошо бы заправить сметаной или манной крупой, зеленью (укропом и зеленым луком).
Крем суп из белых грибов с картошкой
Состав:
- картофель – 500 г
- свежие белые грибы – 400 г
- овощи – 200 г
- лук – 100 г
- сметана – 200 г
- мука – 1 ст. ложка
- перловая каша – 300 г
- лапша – 100 г
- рубленая зелень – 1 ст. ложка
- специи, соль по вкусу
Для того, чтобы приготовить крем суп из белых грибов с картошкой, овощи заливаем кипятком, солим, варим до мягкости. Свежие грибы тщательно перемываем, чистим, мелко шинкуем, варим в небольшом количестве воды вместе с нарезанным кружочками луком. Грибной отвар необходимо процедить. Грибы заправляем мукой, размешанной с холодным отваром. Добавляем картофель и овощи. Прокипятим, посолим, приправим перцем, укропом, рубленой зеленью петрушки, сметаной. Подавать с лазанками (домашняя лапша, нарезанная мелкими квадратиками), кашей из перловой крупы, клецками.