Рыжики всегда считались популярными грибами, из которых можно приготовить блюдо любой сложности.
Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.
Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.
Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.
Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.
- Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
- Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
- Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.
Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.
Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане
Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.
- 1 кг свежих рыжиков;
- 1 большая луковица или 2 средние;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец;
- 1 пучок зелени петрушки или укропа.
Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.
- Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
- С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
- Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
- Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
- Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
- Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
- Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.
Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом
Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.
- 2 кг рыжиков;
- 300 г сливочного масла;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.
Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке
Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке – рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.
Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.
- 1 кг рыжиков;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- 2 щепотки семян кориандра;
- ½ ч. л. соли;
- Зелень укропа и петрушки;
- 200 мл сметаны.
- Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
- Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
- Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
- Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
- Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
- После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.
Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки
Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки – сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии – за конечный результат можно не волноваться!
- 800 г рыжиков;
- 6 шт. среднего картофеля;
- 100 г сала;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 ст. сметаны;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.
- После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
- Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
- Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
- Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
- С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
- Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
- Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.
Рыжики, тушеные с овощами в сметане
Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:
- 600 г рыжиков;
- По 1 шт. красного и репчатого лука;
- По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 мл сметаны;
- 1,5 ч. л. соли;
- По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
- 1/3 ч. л. молотого чеснока.
Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.
- В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
- Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
- Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
- Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
- Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
- Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
- Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.
Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира
Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.
- 1 кг рыжиков;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
- Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
- Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
- Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
- Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
- Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.