Многие считают, что печень с шампиньонами – это идеальное сочетание двух компонентов, которое дает изумительный вкус. Рецепты, приведенные здесь, подскажут хозяйкам как вкусно и ароматно приготовить печень и вышеупомянутые грибы, какими продуктами дополнить их и как наиболее выигрышно оформить праздничные салаты.
- Салат с печенью, шампиньонами, морковью, спаржей и зеленой фасолью
- Куриная печень с шампиньонами, приготовленная в мультиварке
- Салат из говяжьей печени с шампиньонами, огурцами и яйцами
- Печень с шампиньонами в горшочках
- Пельмени с печенью в грибном соусе
- Салат из печени с картофелем и грибами шампиньонами слоями
- Салат из печени с шампиньонами и огурцами
- Салат из говяжьей печени с грибами шампиньонами и маслинами
- Салат из печени с шампиньонами, морковью и яйцами
- Салат из жареной печени индейки с шампиньонами
- Салат из свиной печени с шампиньонами, морковью и луком в сметане
- Салат «Ромашка» с куриной печенью, морковью и шампиньонами
Салат с печенью, шампиньонами, морковью, спаржей и зеленой фасолью
Ингредиенты
- 400 г спаржи
- 30 г молодой зеленой фасоли
- 20 г гусиной печени
- 40 г шампиньонов
- 150 г свежих помидоров
- 20 г моркови
- майонез
- зелень петрушки, соль
Салат с печенью, шампиньонами, морковью, спаржей и зеленой фасолью можно назвать оригинальным, ведь отличие от обычных салатов, он представляет собой смесь подготовленных компонентов, которыми наполняют помидоры.
Блюдо не только необычное, но и очень вкусное, оно вполне подойдет на праздничный стол.
Куриная печень с шампиньонами, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 250 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- вода, соль
Печень с шампиньонами, приготовленная в мультиварке, – это вкуснейшее блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить за считанные минуты.
- Налейте в чашу мультиварки масло, установите режим «Выпечка».
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в чашу.
- Готовьте 10 мин.
- Печень промойте, разрежьте каждую пополам, очистите от сосудов.
- Смешайте печень с нарезанными шампиньонами, луком и готовьте в течение 10 мин.
- Затем перемешайте.
- Если жидкости мало, влейте 2–3 ст. л. горячей воды.
- Готовьте еще 10 мин.
- Выложить горкой, полить майонезом и украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью петрушки.
Салат из говяжьей печени с шампиньонами, огурцами и яйцами
Ингредиенты
- говяжья печень – 200 г
- сушеные шампиньоны – 40 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- лук – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- масло, перец, соль, зелень
- Сушеные грибы промыть и замочить на 3–4 часа. Отварить их в этой же воде, нарезать ломтиками.
- Отдельно сварить печенку, остудить, мелко нарезать.
- Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Соленые огурцы нарезать дольками, яйца отварить и мелко порубить.
- Все смешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Салат с печенью, огурцами, яйцами, луком и шампиньонами перед подачей полить майонезом и украсить зеленью.
Печень с шампиньонами в горшочках
Ингредиенты
- печень говяжья – 600 г
- молоко – 1 стакан
- шампиньоны – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- мука пшеничная – 2 столовые ложки
- бульон говяжий – 1 стакан
- масло топленое – 2–3 столовые ложки
- лавровый лист – 1–2 шт.
- соль – по вкусу
Приготовить печень с шампиньонами можно по-разному, например, потушить в горшочках в аэрогриле, в результате чего получится ароматное, сытное и весьма необычное блюдо, которое хозяйка сможет с гордостью подать на обеденный стол.
Печень промыть, выдержать в кипятке, снять пленки, разрезать на плоские куски, залить молоком и поставить на 1 час в холодильник. Затем куски печени вынуть из молока, нарезать маленькими кусочками, посолить и разложить в порционные горшочки.
Лук и шампиньоны почистить и очень мелко нарезать, прожарить 10–15 минут в масле и вместе с маслом выложить в горшочки с печенью. Муку смешать с молоком, в котором выдерживалась печень, и разлить в горшочки, добавить горячий бульон и пряности. Заполненные горшочки с говяжьей печенью, луком и шампиньонами накрыть крышками, поместить в аэрогриль и готовить 50–60 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Пельмени с печенью в грибном соусе
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная – 2 стакана
- вода – 0,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
Для фарша
- печень свиная или говяжья – 700 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 4 столовые ложки
- соль и перец молотый – по вкусу
Для соуса
- свежие шампиньоны – 400 г
- лук репчатый – 3 шт.
- масло топленое – 5 столовых ложек
- сметана – 1 стакан
- майонез – 1 стакан
- соль – по вкусу
Рецепты с такими компонентами, как печень и шампиньоны, разнообразны, так как это могут быть как салаты, так и горячие блюда. Многие из них учат готовить ароматные и очень аппетитные пельмени. В данном случае печень используется в качестве начинки, а шампиньоны идут для приготовления ароматного соуса.
Просеять пшеничную муку и насыпать горкой на рабочий стол, в середине горки сделать углубление, вылить в него яичный желток и подсоленную воду, тщательно выместить тесто, накрыть салфеткой и выдержать 30 минут.
Печень промыть, удалитйь пленку и желчные протоки, разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить яйцо, сметану, перец и соль, все тщательно перемешать.
Стол посыпать мукой и раскатать на нем выдержанное тесто в тонкий пласт. Затем тонким стаканом вырезать из теста кружки, на каждый кружок положить немного фарша и защипать края. Подготовленные пельмени выложить на посыпанный мукой поднос и слегка просушить их на воздухе.
Для приготовления соуса лук нужно почистить и мелко нашинковать.
Грибы почистить, промыть, ошпарить кипятком и отварить до готовности.
Отваренные грибы нашинковать и вместе с луком обжарить в масле. Сырые пельмени разложить слоями в смазанные маслом порционные горшочки, сверху положить обжаренные с луком грибы и залить смесью сметаны и майонеза. Заполненные горшочки накрыть, поставить в аэрогриль и готовить блюдо около 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Салат из печени с картофелем и грибами шампиньонами слоями
Ингредиенты
- говяжья печенка – 200 г
- шампиньоны – 100 г
- картофель – 2 штуки
- репчатый лук – 1 головка
- помидор – 1 штука
- огурец – 1 штука
- консервированный зеленый горошек – 2 ст. л.
- зелень сельдерея – 1 пучок
- яйцо – 1 штука
- молоко – 2 стакана
- сливочное масло – 3 ст. л.
- майонез – 0,5 стакана
- жир для смазывания противня – 1 ст. л.
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- соль по вкусу
Следующий салат с печенью и грибами шампиньонами делают слоями, он получается очень красивым, необычным и невероятно вкусным.
- Печенку залить молоком и оставить на 30 минут. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в 1,5 ст. л. сливочного масла.
- Грибы помыть, почистить, порезать кубиками, обжарить вместе с печенкой.
- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Добавить оставшееся масло, яичный белок и хорошо перемешать.
- Половину картофельного пюре выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный панировочными сухарями, сверху распределить печено-грибной фарш и покрыть оставшимся пюре. Смазать все яичным желтком и запекать в духовке до образования румяной корочки.
- Когда полученная запеканка остынет, нарезать ее небольшими порционными кусочками и выложить на дно салатника, а сверху – слоями измельченный лук и нарезанные кружочками помидор и огурец, смазывая каждый из них майонезом.
- В конце приготовления салат из говяжьей печени с шампиньонами и другими компонентами украсить мелко нарезанной зеленью сельдерея, смешанной с зеленым горошком.
Салат из печени с шампиньонами и огурцами
Ингредиенты
- говяжья печенка – 200 г
- консервированные шампиньоны – 100 г
- огурцы – 2 штуки
- репчатый лук – 2 головки
- майонез – 0,5 стакана
- сливочное масло – 3 ст. л.
- растительное масло – 0,5 стакана
- мука – 1 ст. л.
- зелень укропа – 1 пучок
- соль, черный молотый перец по вкусу
Салат с печенью и грибами шампиньонами – блюдо, с помощью которого хозяйка сможет угодить любому гостю, даже истинному гурману, знающему толк в кулинарных изысках.
- Печенку нарезать брусочками, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле и охладить.
- Шампиньоны некрупно нарубить, лук нарезать полукольцами, огурцы – кубиками.
- Грибы и половину лука обжарить в растительном масле и дать остыть.
- Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить мелко нарезанной зеленью.
Салат из говяжьей печени с грибами шампиньонами и маслинами
Ингредиенты
- говяжья печенка – 200 г
- шампиньоны сушеные – 50 г
- соленые огурцы – 2 штуки
- картофель – 2 штуки
- яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки
- репчатый лук – 1 головка
- сметана – 0,5 стакана
- растительное масло – 2 ст. л.
- консервированные маслины – 10 штук
- лимон – 3 ломтика
- соль, специи по вкусу
Салат с говяжьей печенью и грибами шампиньонами всегда пользуется большим спросом гостей на праздничном столе и уходит за считанные минуты, поэтому рекомендуется на случай крупного торжества брать продукты в двойном экземпляре.
- Грибы замочить на 2 часа в холодной воде, затем в ней же отварить, откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать соломкой.
- Печенку отварить в подсоленной воде с добавлением специй, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.
- Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, огурцы – кубиками, яйца мелко нарубить.
- Говяжью печень с шампиньонами и другими компонентами заправить сметаной, выложить в салатник, украсить маслинами и ломтиками лимона.
Салат из печени с шампиньонами, морковью и яйцами
Ингредиенты
- говяжья печенка – 200 г
- сушеные шампиньоны – 100 г
- репчатый лук – 1 головка
- морковь – 2 штуки
- яйца, сваренные вкрутую, – 3 штуки
- сливочное масло – 100 г
- майонез – 0,5 стакана
- соль по вкусу
При подготовке к празднику можно использовать и такой рецепт салата с печенью и шампиньонами, ведь он ни в чем не уступает предыдущему и также всегда уходит «на ура».
- Печенку и грибы отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, обжарить в сливочном масле и дать остыть.
- Яйца нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
Салат из жареной печени индейки с шампиньонами
Ингредиенты
- печенка индейки – 200 г
- грибы шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 головка
- оливковое масло – 0,5 стакана
- сливочное масло – 2 ст. л.
- винный уксус – 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Печенку нарезать соломкой, грибы – тонкими ломтиками, лук – кольцами.
- На сковороде разогреть 0,25 стакана оливкового масла, добавить сливочное и обжарить в этой смеси грибы.
- Вынуть их из сковороды, а в оставшемся масле обжаривать в течение 3–4 минут лук и печенку.
- Жареную печень с шампиньонами и луком тщательно перемешать, посолить, поперчить, оставить остужаться.
- Приготовить соус: оставшееся оливковое масло взбить венчиком с уксусом. Заправить этой смесью готовый салат.
- Салат из печени с шампиньонами, заправленный сметаной
Ингредиенты
- говяжья печенка – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 2 головки
- сметана – 0,5 стакана
- растительное масло – 0,5 стакана
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Печенку нарезать брусочками, посолить, поперчить.
- Лук измельчить, обжарить в растительном масле, затем добавить печенку и держать на огне еще 3 минуты, после чего остудить.
- Шампиньоны нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде, дать остыть и смешать с печенкой и луком, заправить сметаной.
- Салат из печени с шампиньонами. заправленный сметаной поставить на 30 минут в холодильник, а перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из свиной печени с шампиньонами, морковью и луком в сметане
Ингредиенты
- свиная печенка – 200 г
- маринованные шампиньоны – 100 г
- морковь – 2 штуки
- репчатый лук – 1 головка
- яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 0,5 стакана
- соль по вкусу
Печенку целиком отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Грибы и морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжарить в сливочном масле, соединить с печенкой и заправить сметаной. Салат из свиной печени с шампиньонами, морковью и луком в сметане выложить в салатник и посыпать натертыми на крупной терке яйцами.
Салат «Ромашка» с куриной печенью, морковью и шампиньонами
Ингредиенты
- куриная печень — 0,4 кг
- морковь — 120 г
- картофель — 170 г
- яйца — 5 шт.
- лук — 120 г
- шампиньоны — 270 г
- укроп
- растительное масло
- майонез
- соль, перец
Салат «Ромашка» с куриной печенью и шампиньонами – фаворит праздничного стола, ведь он обладает не только нарядным внешним видом, но и нежным, приятным вкусом.
Для начала нужно промыть, нарезать небольшими кусочками печень и отваривать ее в слегка подсоленной воде в течение 20 мин. Картофель и морковь промыть, почистить, отварить. Яйца сварить вкрутую. Лук измельчить, обжарить вместе с промытыми и порезанными тонкими ломтиками шампиньонами.
На крупной терке натереть готовую печень, картофель, морковь. У яиц отделить белки от желтков и по отдельности натереть на мелкой терке.
В отдельной чашке смешать печень и грибы.
Теперь можно укладывать слоями салат:
- 1 – слой – картофель;
- 2 – слой – смесь с печенью и грибами;
- 3 – слой – яичный желток;
- 4 – слой – укроп;
- 5 – слой – морковь.
Каждый слой слегка солить и промазывать майонезом.
- В центре салата с помощью стакана сделать круг и заполнить его желтком. От центра белком выложить листочки ромашки, промежутки заполнить измельченным укропом.
- Салат «Ромашка» рекомендуется готовить на широком блюде.
- Салат с печенью трески, шампиньонами, яйцом и луком
Ингредиенты
6 корзиночек из песочного теста
- 100 г консервированной печени трески
- 100 г маринованных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 маринованный болгарский перец
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 100 г майонеза
Печень трески размять вилкой. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Перец нарезать кольцами. Яйцо очистить и измельчить. Печень трески смешать с луком, грибами, яйцом и майонезом.
Салат с печенью трески, с шампиньонами, луком, перцем и яйцом выложить в корзиночки, украсить сверху кольцами перца и подать к столу.