Разнообразить свое меню можно с помощью котлет, приготовленных из шампиньонов. Обычно грибы добавляют к мясному или куриному фаршу, а если вы хотите получить диетическое блюдо, то попробуйте сделать грибные котлеты с овощами и не обжаривайте их в масле на скороде, а запеките в духовке. Для придания пикантного вкуса можно дополнительно приготовить сырный или сливочный соус.
- Как приготовить котлеты с шампиньонами
- Приготовление котлет из индейки с шампиньонами
- Котлеты с шампиньонами и баклажанами в сметанном соусе
- Котлеты из куриного фарша с шампиньонами и сыром, приготовленные в духовке
- Котлеты из грибов шампиньонов, сыра и риса в духовке
- Рубленые котлеты из курицы с шампиньонами на сковороде
- Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами
- Приготовление картофельных котлет с шампиньонами
- Как ещё можно приготовить котлеты с шампиньонами и картофелем
- Приготовление котлет из свинины с шампиньонами
Как приготовить котлеты с шампиньонами
Котлеты «люкс» из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 400 г пшеничного хлеба
- 4 столовые ложки молока
- 4 луковицы
- 8 яиц
- сливочное масло
- мука
- панировочные сухари
- молотый черный перец
- соль
Для соуса:
- 1/2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 столовые ложки муки
- 1 луковица
- 1/2 л бульона
- 4 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист (маленький)
- 2–3 картофелины
- 1/2 лимона
- 1/2 чайной ложки сахара
- соль
Картофельный соус: муку пассеровать в масле. Добавить измельченную луковицу, следя, чтобы она подрумянилась. Затем развести бульоном, добавить душистый перец и лавровый лист. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито, добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варить. Когда картофель сварится, заправить соус соком лимона, посолить по вкусу, можно и подсластить.
Как видно на фото, грибные котлеты из шампиньонов, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно:
Котлеты из телятины с шампиньонами и сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины
- 3–4 крупных шампиньона
- 100 г маргарина
- 300 г сыра (любого)
- 2 яйца
- 1 столовая ложка молока
- молотые сухари
- немного муки (для панировки)
- жир (для жаренья)
- зелень (любая)
- перец
- соль
- Корейку нарезать на куски так, чтобы каждый был с косточкой, слегка отбить, посолить, посыпать перцем, одной стороной каждый кусок опустить в муку, затем в яйца, размешанные с молоком, обсыпать сухарями и жарить только с панированной стороны. Котлеты разложить на противне, смазанном жиром, поджаренной стороной вверх.
- На каждую котлету положить отваренные, мелко нарезанные грибы, смешанные с мелко нарезанным и обжаренным в жире луком, нарезанной зеленью (грибы по вкусу посолить и поперчить). Котлеты покрыть ломтиками сыра и поставить в духовку на 15–20 минут.
В качестве гарнира к котлетам из шампиньонов с сыром можно подать салат из соленых огурцов и зеленого горошка.
Котлеты говяжьи с шампиньонами, запеченные в сметане.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 120 г черствого белого хлеба
- 140 мл молока
- 200 г шампиньонов
- 60 г сала
- 200 г гречневой крупы
- 40 г масла
- 500 г сметаны
- 25 г сыра (любого)
- сухари
- специи (любые) перец
- соль
- Чтобы приготовить говяжьи котлеты с шампиньонами по этому рецепту, мясо нужно измельчить в мясорубке.
- Добавить к нему черствый белый хлеб, замоченный в молоке, соль, перец и хорошо перемешать.
- Полученную массу сформовать в виде лепешек, на середину положить грибной фарш и завернуть его краями мясной лепешки.
- Изделие сплющить ножом так, чтобы получился круглый биточек, обвалять в сухарях и жарить.
- Фарш: сварить гречневую кашу. Свежие грибы мелко нарезать и обжарить в масле, смешать с грибами.
- На сковороду, смазанную маслом, положить гречневую кашу, сделать в ней углубление, в которое уложить биточки.
- Все залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запечь котлеты из говяжьего фарша с шампиньонами в духовке.
Котлеты из рыбы и шампиньонов под соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (любой)
- 200 г шампиньонов (свежих)
- 1 луковица
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки
- перец
- соль
Для соуса:
- 2 столовые ложки сала растительного
- 0,25 стакана виноградного сока (подбродившего)
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 стакана сливок
- 3 желтка
- лимонный сок
Рыбу освободить от костей и нарезать небольшими продолговатыми кусочками (поперек волокон). Каждый кусок отбить на мокрой доске (ударять слегка, стараясь не разрывать волокон мяса). Обровнять края кусков рыбы, посыпать солью и перцем, на середину каждого положить фарш и завернуть края со всех сторон. Приготовленные котлеты поместить в глубокую сковороду завернутой стороной вниз, влить немного рыбного бульона, сваренного из головы и костей, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Сложить в фарфоровую миску, залить соусом и подать на стол.
Грибной фарш: мелко нарезанные шампиньоны поджарить в растительном масле вместе с измельченной зеленью петрушки и луком. Добавить соль и перец, влить 2–3 столовые ложки воды, размешать.
Соус: 1 столовую ложку сала и муку посолить, растереть в глубокой сковороде, постепенно залить рыбным бульоном, сваренным из головы и костей, вскипятить. Добавить подбродивший виноградный сок и сливки, прокипятить на пару, чтобы соус немного загустел. В отдельной кастрюльке растереть 1 столовую ложку сала, втереть в него по одному три желтка, постепенно влить туда же подготовленный соус и проварить на пару до густоты сметаны. Добавить лимонный сок по вкусу.
Котлеты куриные с шампиньонами, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- 100 г куриного филе
- 15 г куриной печени
- 10 г шампиньонов (маринованных)
- 25 г пшеничного хлеба (черствого)
- 25 г масла сливочного
- 0,25 яйца
- 10 г молока
Чтобы приготовить куриные котлеты с шампиньонами по этому рецепту, нужно из куриного мяса и хлеба, размоченного в молоке, приготовить фарш, в который добавить обжаренную или тушеную, мелко нарезанную печень и мелко изрубленные грибы; все это вымесить и положить на зачищенный, тонко отбитый куриный филейчик, завернуть его, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в толченых сухарях и поджарить в масле. После образования корочки поставить на 5–7 минут в духовку. Подавать к столу с разным овощным гарниром.
На этих фото показаны котлеты с шампиньонами, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Приготовление котлет из индейки с шампиньонами
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 450 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Укроп – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Для приготовления вкусных котлет из индейки с шампиньонами грибы нужно промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягкими.
- Приготовить фарш из мяса индейки, измельчив его с репчатым луком.
- В фарш следует добавить соль, яйцо, специи, шампиньоны, зелень, затем тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Если фарш получается жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей или пшеничную муку.
- Готовый фарш выкладывать столовой ложкой с тарелку с мукой, обваливать в муке и формировать котлеты.
- Котлеты выкладывать в сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
Котлеты с шампиньонами и баклажанами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 г
- Баклажан – 100 г
- Чеснок – 3 г
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Масло растительное – 30 мл
- Мука – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 40 г
- Лук зеленый – 10 г
- Петрушка – по вкусу
- Салат – по вкусу
- Шампиньоны промыть, почистить, пропустить через мясорубку. Баклажан промыть, почистить, натереть на терке, добавить к шампиньонам. В данную смесь добавить яйцо, муку, соль, специи, перемешать. Котлеты выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с обеих сторон на среднем огне.
- Приготовление соуса.
- Зеленый лук нарубить, чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать.
- Готовые котлеты с шампиньонами и баклажанами полить сметанным соусом.
Котлеты из куриного фарша с шампиньонами и сыром, приготовленные в духовке
Ингредиенты:
- 600 г курицы
- 200 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 80 г белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- жир (любой)
- соль
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с шампиньонами, курицу нужно очистить от костей и кожи, пропустить дважды через мясорубку, второй раз – вместе с измельченным, обжаренным в масле луком и грибами (грибы можно отварить и использовать отвар для соуса), размоченным в молоке белым хлебом без корки. К фаршу добавить растопленное масло, яйцо, соль и все смешать. Куриные котлеты с шампиньонами посыпать сыром, уложить на противень, и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Подавать котлеты с шампиньонами и сыром, приготовленные в духовке, с жареным картофелем или картофельным пюре, сметанным или грибным соусом, тушеной морковью и горошком, салатом из свежих овощей.
Котлеты из грибов шампиньонов, сыра и риса в духовке
Ингредиенты:
- 5–6 ст. л. шампиньонов
- 200 г риса
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки укропа
- 2–3 веточки базилика
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 100 мл белого вина
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. муки
- соль и специи по вкусу
Шампиньоны залить горячей водой, проварить 5 – 10 мин, снять с огня и дать постоять 30 мин. Бульон процедить. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить лук, измельченные кедровые орешки, рис, обжаривать 5–7 мин. Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности риса. По мере выпаривания жидкости доливать грибной бульон. Яйцо взбить со щепоткой соли. В остывшую рисовую массу добавить грибы, рубленую зелень, измельченный чеснок, яйцо, соль, специи, тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать в муке, выложить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром. Запекать котлеты с шампиньонами и рисом в духовке при температуре 160 – 170 °C 15 – 25 минут.
Рубленые котлеты из курицы с шампиньонами на сковороде
- 500 г куриного филе
- 5-6 крупных шампиньонов
- 1 сырое яйцо
- 1 столовая ложка крахмала
- 2 дольки измельчённого чеснока
- соль и молотый перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- Чтобы приготовить рубленные котлеты с шампиньонами, нужно подготовить куриное филе: промыть, просушить, нарезать на мелкие кусочки. Измельчить чеснок, добавить к филе, сюда же крахмал, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Подготовить шампиньоны: промыть, почистить, мелко порезать.
- К курице добавить яйцо, тщательно перемешать, присоединить к полученному фаршу грибы.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Выкладывать в сковороду фарш из курицы и грибов, сформированный в небольшие шарики.
- Рубленые котлеты из курицы с шампиньонами обжаривать с обеих сторон до появления коричневой корочки на среднем огне.
Здесь вы можете посмотреть фото куриных котлет с шампиньонами, приготовленных по этому рецепту:
Ингредиенты:
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г
- Шампиньоны – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл
- Сметана – 4 ст. ложки
- Соль морская – 2 ч. ложки
- Перец – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Филе куриной грудки нарезать мелкими кусочками. Лук почистить, промыть, нашинковать. Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать. На сковороде разогреть растительное масло, положить измельченные шампиньоны и лук. Тушить на слабом огне 10 мин., после чего положить в куриное филе, сюда же измельченный чеснок, два сырых, хорошо перемешанный яйца, зелень. К полученной смеси добавить сметану, перемешать, добавить муку. Разогреть растительное масло, столовой ложкой набрать фарш и выложить на сковороду. Котлеты обжарить с обеих сторон.
Рубленые котлеты из куриной грудки с шампиньонами получаются нежными и вкусными. Они подойдут к любому гарниру на обед или ужин.
Приготовление картофельных котлет с шампиньонами
Котлеты картофельные с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1,2 кг картофеля
- 160 г муки
- 5 яиц
- 250 г репчатого лука
- 120 мл растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль
- перец по вкусу
Для соуса:
- 120 г томата-пасты
- 30 г муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г репчатого лука
Для приготовления блюда картофель нужно тщательно промыть, поставить отвариваться в кожуре в немного подсоленной воде. Готовый картофель почистить, истолочь, протереть через сито, вбить в него сырое яйцо, добавить перец, соль, муку, перемешать до однородной массы. Полученной массу придать овальную форму толщиной 5 см, затем нарезать на круглые кусочки толщиной 1.5 см и слегка раскатать, чтоб получилась лепешка.
Для приготовления грибного фарша следует измельчить промытые и почищенные шампиньоны, поджарить их на сковороде до испарения жидкости. Добавить к ним пассерованный лук и мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую. В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать (для особого вкуса в фарш можно добавить немного тертого сыра).
Фарш с помощью столовой ложки выкладывать сверху на картофельные лепешки, защипнуть их и придать удлиненно-овальную форму, после чего обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты с шампиньонами можно полить томатным соусом.
Приготовление соуса: лук репчатый очистить, тонко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле с томатом-пастой. Муку поджарить на сливочном масле до красного цвета. Затем смешать ее с луком, развести грибным бульоном, хорошо перемешать и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем положить в соус соль, сахар и масло.
Котлеты из шампиньонов с картофелем.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 10 г сухарей
- 20 г масла
- 60 г репчатого лука
- 150 г картофеля
- соль и специи по вкусу
Шампиньоны промыть, почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Лук пожарить до золотистого цвета, добавить в грибной фарш. Туда же положить яйцо, посолить, добавить специи. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон. На гарнир подать отваренный картофель с маслом.
Далее описано, как ещё можно приготовить котлеты из шампиньонов с картофелем.
Как ещё можно приготовить котлеты с шампиньонами и картофелем
Котлеты куриные с шампиньонами и картофелем.
Ингредиенты:
- тушка курицы (около 2 кг) – 1 шт.
- клубни картофеля – 2–3 шт.
- пшеничный хлеб – 4 ломтика
- яйца – 4–5 шт.
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 250 г
- изюм – 40 г
- шампиньоны (тушеные или вареные) – 50 г
- панировочные сухари – 50 г
- жир – 50 г
- мука – 30 г
- набор ароматических кореньев
- тертая цедра 1 лимона
- зелень петрушки
- душистый молотый перец
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Курицу промыть, разрезать на тонкие куски, отваривать в слегка подсоленной воде. Готовое мясо переложить на широкую чашу. Картофель нарезать кубиками, бросить вместе с ароматическими кореньями в оставшийся бульон, варить до готовности. Хлеб размочить в воде. Шампиньоны мелко порезать. Куриное мясо соединить с отваренным картофелем, кореньями, хлебом, пропустить через мясорубку.
В полученный фарш вбить 2 яйца, грибы, растопленное сливочное масло, сметану, грибы, изюм, цедру, специи, соль и хорошо вымешать. Фарш посыпать мукой и оставить на полчаса. Затем сформовать котлеты, смочить их в яйцах, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в жире до образования румяной корочки.
Готовые котлеты выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 100 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- 1/3 стакана растительного масла
- мука
- соль
- специи по вкусу
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать. С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.
Приготовление котлет из свинины с шампиньонами
Котлеты из свинины с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 300 г свинины (на косточке)
- 50 г шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 10 г муки
- 20 г панировочных сухарей
- 30 г сала
- 1 яйцо
- соль и специи по вкусу
Приготовление данного блюда начинается с подготовки шампиньонов, которые следует промыть, почистить, отварить, тонко нарезать пластинами и обжарить с луком на сковороде. После этого взять свинину, отбить, начинить ее подготовленными шампиньонами, завернуть в трубочку. Получившиеся котлетки со всех сторон обвалять в муке и пожарить на сале. Вместо муки разрешается использовать панировочные сухари. В качестве гарнира к котлетам из свинины с шампиньонами подойдет отварной картофель.
Котлеты свиные с шампиньонами.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- топленое сало – 60 г
- шампиньоны – 400 г
- масло
- хлеб – 75 г
- молочный соус – 150 г
- соль
- перец
- Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус, посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут.
- Жареные свиные котлеты с шампиньонами положить на хлебные крутоны, полить соусом.
- Отдельно можно подать любой салат.
Котлеты из свиного фарша с шампиньонами и морковью.
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной свинины
- 200 г батона
- 100 мл молока
- 200 г репчатого лука
- 200 г помидоров
- 250 г шампиньонов
- 200 г моркови
- 50 г панировочных сухарей
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 10 г зелени петрушки и укропа
- 10 г зеленого лука
- 3 г чеснока
- красный и черный молотый перец
- соль
Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать, обжарить вместе с морковью и луком в сливочном масле. Посолить и поперчить.
Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить, мелко нарубить. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить, вымыть и истолочь. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками.
Свинину промыть, просушить, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках батоном. Добавить зеленый лук и часть зелени. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сделать из фарша лепешки, положить на середину каждой порцию начинки. Сформовать зразы, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности.
Перед подачей к столу выложить зразы на подогретое блюдо и посыпать оставшейся зеленью укропа и петрушки, украсить кружочками помидоров.