Шампиньоны являются бюджетными грибами и совершенно безопасными для употребления. Готовить из них можно на протяжении всего года, нужно просто сходить в ближайший супермаркет. Очень вкусными и сытными получаются шампиньоны с фаршем. Такая аппетитная закуска отлично смотрится на праздничном столе или может разнообразить один из повседневных семейных ужинов.
Блюда, приготовленные с фаршем и шампиньонами, вряд ли оставят кого-то равнодушными. Грибы можно начинять и запекать в духовке, можно тушить, и делать это не только с фаршем. Используя любое сочетание продуктов, можно сделать вкусное кулинарное угощение.
Грибы шампиньоны, фаршированные фаршем с добавлением различных продуктов – сыра, помидоров, лука, картофеля или моркови, со сметаной или со сливками – прекрасный вариант для обеда или ужина в кругу дружной семьи.
- Как приготовить шампиньоны с фаршем, запечённые в духовке под майонезом
- Запечённые в духовке грибы шампиньоны, фаршированные мясным фаршем
- Фаршированные чесноком, сыром и фаршем шампиньоны, запеченные в духовке
- Как приготовить фаршированные шампиньоны с фаршем и помидорами
- Рецепт приготовления шампиньонов с куриным фаршем в духовке
- Шампиньоны с фаршем и картошкой в сливках, запеченные в духовке
- Пикантный фарш из шампиньонов с луком
- Говяжий фарш с шампиньонами и чесноком в мультиварке
- Шампиньоны, приготовленные на сковороде с фаршем
- Вкусное блюдо из шампиньонов с фаршем в сметане
- Лазанья с шампиньонами и свиным фаршем
- Сытный рулет из фарша с шампиньонами
- Шампиньоны с фаршем и овощами
- Шампиньоны с фаршем в томатном соусе
Как приготовить шампиньоны с фаршем, запечённые в духовке под майонезом
Это самый простой рецепт приготовления шампиньонов с фаршем, запечённых в духовке. В данном варианте грибы будут порезаны слайсами, вместе с фаршем выложены на противень и запечены с добавлением майонеза.
- 1 кг шампиньонов;
- 700 г фарша (лучше свиного);
- 5 головок лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное или сливочное;
- 200 мл майонеза.
Как правильно приготовить шампиньоны с фаршем в духовке, узнаем из описания, представленного ниже.
- Свиной фарш посолить хорошенько, поперчить и вымесить руками, как тесто.
- Грибы помыть, порезать толстыми слайсами, немного присолить.
- Лук очистить, промыть и порезать тонкими колечками или полукольцами.
- Противень смазать любым маслом, выложить сначала часть грибных слайсов и смазать майонезом.
- Далее выложить часть фарша, сверху колечки репчатого лука и смазать майонезом.
- Повторить слои из грибов, фарша и лука, смазывая каждый майонезом.
- Поставить противень в духовку, разогреть до 180°С и запекать 30 мин.
- При подаче запеканку можно по желанию украсить веточками зелёной петрушки или базилика.
Запечённые в духовке грибы шампиньоны, фаршированные мясным фаршем
Этот рецепт приготовления фаршированных грибов шампиньонов с фаршем немного сложнее, так как каждый гриб следует завернуть в фольгу и запечь в духовке.
- 15-20 средних шампиньонов;
- 500 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- Соль и молотый чёрный перец.
Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные фаршем, предлагаем готовить с использованием следующих шагов:
Фаршированные чесноком, сыром и фаршем шампиньоны, запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром, уже с первых секунд дегустации покорят своим вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев. Румяная сырная корочка будет выглядеть аппетитно, поэтому понравится каждому.
- 500 г мясного фарша;
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 2 чесночные дольки;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Масло сливочное.
Шампиньоны, запечённые с фаршем и сыром, готовятся по этапам.
- Очистите грибы, удалите ножки, а шляпки выложите на смазанный маслом противень.
- Обжарьте фарш на сковороде, дайте остыть и посолите по вкусу.
- Отдельно обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок, добавьте смесь молотых перцев.
- Смешайте все обжаренные ингредиенты, наполните шляпки грибов и поставьте противень в разогретый до 200°С жарочный шкаф.
- Запекайте 15 мин., выньте противень, грибы посыпьте тёртым сыром и снова поставьте запекаться на 5-7 мин.
- Подавайте с любым гарниром, который вы предпочитаете больше всего.
Как приготовить фаршированные шампиньоны с фаршем и помидорами
Этот вариант запечённых в духовке фаршированных шампиньонов с фаршем, сыром и помидорами, отлично подойдёт для фуршетного стола. Если хотите удивить гостей чем-то новеньким, приготовьте именно это блюдо.
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 500 г мясного фарша;
- 1 головка лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3-4 помидора;
- 2 ст. л. майонеза;
- ½ ст. л. сливочного масла;
- Соль и специи – по вкусу.
Шампиньоны, начинённые мясным фаршем с помидорами и сыром, никогда не потеряют своей актуальности, особенно, если близко праздник.
- Мясной фарш посолить, ввести свои любимые специи и майонез, тщательно перемешать руками.
- Грибы помыть, снять со шляпок плёнку, аккуратно убрать ножки.
- Лук очистить и обжарить на сливочном масле до приятного румяного цвета.
- Смешать с фаршем и снова тщательно перемешать.
- Шляпки начинить фаршем, выложить в форму, чтобы соприкасались друг с другом.
- Сверху на каждую шляпку положить порезанный кружочками помидор и присыпать тёртым сыром.
- Накрыть фольгой, закрепив по краям противня, и поставить в разогретую до 190°С духовку.
- Запекать 30 мин., снять фольгу и запекать ещё 10 мин., пока сыр не подрумянится.
Рецепт приготовления шампиньонов с куриным фаршем в духовке
Этот рецепт приготовления шампиньонов с куриным фаршем практически не отличается от предыдущих вариантов, однако вкус блюда получится совершенно иной. Меняя фарш и добавляя в начинку другие продукты, можно получить новое блюдо.
- 300 г куриного филе;
- 20 шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 70 г сыра «фета»;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- Масло растительное;
- Специи – по вкусу.
Рецепт приготовления шампиньонов с куриным фаршем описан ниже.
- Куриное филе перекрутите через мясорубку, добавьте тёртый на тёрке лук, сыр «фета».
- Перемешайте и обжарьте в небольшом количестве масла до готовности, примерно минут 15, добавьте специи и перемешайте.
- Грибы очистите от плёнки, вырежьте или выкрутите ножки (они пойдут на суп или другое блюдо).
- Шляпки наполните начинкой, выложите в смазанную маслом форму и сверху притрусите тёртым твёрдым сыром.
- Поставьте в разогретый духовой шкаф на 25 мин. и запекайте при 180°С.
Этот рецепт можно немного изменить и вместо куриного фарша использовать мелко нарубленное мясо курицы.
Шампиньоны с фаршем и картошкой в сливках, запеченные в духовке
Очень часто многие хозяйки запекают шампиньоны с фаршем и картошкой, выложив их слоями. Такое угощение готовится достаточно быстро, а съедается ещё быстрее.
- По 700 г картофеля и грибов;
- 500 г фарша;
- 300 мл сливок;
- 100 мл воды;
- 2 головки лука;
- 2 яйца;
- 3 чесночные дольки;
- Соль и чёрны молотый перец – по вкусу.
- Картофель и грибы очистите, промойте и сделайте нарезку: картофель порежьте тонкими кружочками, грибы соломкой.
- Фарш присолите по вкусу, поперчите и вымесите руками, как тесто.
- Глубокий противень смажьте маслом, выложите половину картофеля (кружочки укладывайте внахлёст).
- Присолите по вкусу и поперчите, сверху посыпьте порезанным мелкими кубиками чесноком.
- Затем выложите половину фарша, сверху порезанный полукольцами лук.
- Далее выложите половину грибной соломки, присолите и сверху распределите лук.
- Повторите снова все слои, смешайте сливки с водой, свежим яйцом, молотым чёрным перцем и взбейте венчиком.
- Залейте поверхность запеканки, сверху притрусите половиной тёртого сыра и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте 40 мин. при 180°С, затем выньте противень, посыпьте оставшейся половиной сыра и снова поставьте в духовку на 10 мин.
- Запечённые в духовке шампиньоны с картошкой и фаршем подаются только в горячем виде с нарезкой из овощей или овощным салатом.
Пикантный фарш из шампиньонов с луком
Фарш можно приготовить из шампиньонов с луком, что придаст блюду пикантности и сделает его ароматным. Шляпки будут начиняться фаршем из репчатого лука и ножек шампиньонов – отличная вегетарианская закуска.
- 20 шампиньонов (крупных);
- 3 головки репчатого лука;
- Масло сливочное – для жарки;
- 1 яйцо;
- Соль;
- 70 г твёрдого сыра;
- По 1 щепотке куркумы и смеси молотых перцев.
Как правильно приготовить фарш с шампиньонами и луком для закуски, посмотрите в предлагаемом пошаговом рецепте.
- Отделяются шляпки от ножек, промываются и выкладываются на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Шляпки раскладываются в смазанную маслом форму для запекания.
- Ножки мелко нарезаются, смешиваются с измельчённым кубиками луком и обжариваются в масле до золотистой корочки.
- Обжаренные грибы с луком оставляются остывать, затем присаливаются, вводится куркума и смесь перцев.
- Начинка перемешивается, добавляется сырое яйцо и снова перемешивается.
- Шляпки начиняются, сверху присыпаются тёртым сыром и ставятся в духовку на 20 мин.
- Запекаются при 180°С и подаются в горячем виде с гарниром из отварного картофеля.
Говяжий фарш с шампиньонами и чесноком в мультиварке
Шампиньоны можно купить в магазине в любое время года, поэтому приготовить что-нибудь оригинальное и необычное из них – открытый вопрос для многих хозяек. Попробуйте приготовить шампиньоны с фаршем в мультиварке – получится королевская закуска.
- 10-15 шампиньонов;
- 400 г говяжьего фарша;
- 2 головки лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль – по вкусу;
- 3 чесночные дольки;
- По 1 ст. л. сладкой паприки, томатной пасты, майонеза и масла растительного – для маринада.
Говяжий фарш с шампиньонами сделает закуску более сочной и нежной.
- Для начала следует отделить ножки от шляпок (ножки можно использовать для других блюд).
- Шляпки залить маринадом: смешать майонез, масло растительное, томатную пасту, паприку, давленый чеснок и соль, немного взбить венчиком.
- Оставить шляпки в маринаде на 1 ч., тем временем фарш присолить, перемешать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка» 15 мин.
- Выложить в миску, а в чашу налить немного масла и высыпать порезанный кубиками лук, обжарить 5 мин. и смешать с фаршем.
- На дно чаши мультиварки снова налить немного масла, положить порезанную мелко дольку чеснока.
- Далее начинить шляпки фаршем, выложить в чашу, сверху присыпать тёртым сыром и, закрыв крышку, включить режим «Выпечка» на 25 мин.
- Блюдо можно подать с любым гарниром, который любят в вашей семье.
Шампиньоны, приготовленные на сковороде с фаршем
Шампиньоны, приготовленные на сковороде с фаршем – ароматная и аппетитная закуска, которую можно поставить на стол в любом виде, оформив по вкусу. Такое угощение можно подавать даже для романтического ужина.
- 10-12 крупных шампиньонов;
- 200 мл минеральной воды;
- Соль морская – по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 300 г фарша (лучше куриного);
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт с фото поможет приготовить шампиньоны с фаршем на сковороде без особых усилий.
- Отделить ножки от шляпок, снять плёнку и выложить шляпки на большую тарелку.
- Фарш выложить в оливковое масло и обжарить до готовности, посолить по вкусу, посыпать перцем и перемешать.
- Отдельно обжарить в масле порезанный кубиками лук до мягкого состояния.
- Соединить фарш с луком, добавить тёртый на мелкой тёрке сыр, тщательно вымесить вилкой.
- Начинить шляпки, в сковороду налить минеральной воды, хорошо нагреть и выложить шляпки.
- На минимальном огне тушить 20 мин. под закрытой крышкой.
- Крышку снять, вылить жидкость и обжарить грибы до румяной корочки.
- Подавать с дольками помидоров, выложив на красивую тарелку.
Вкусное блюдо из шампиньонов с фаршем в сметане
Фаршированные шампиньоны с фаршем в сметане – удивительно вкусное блюдо, способное украсить любое праздничное застолье и за считанные минуты разнообразить ваше повседневное меню.
- 20 крупных шампиньонов;
- 600 г свиного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 400 мл сметаны + 100 мл минеральной воды;
- Зелень укропа;
- Масло растительное;
- Грибная приправа (вместо соли).
Приготовить фаршированные фаршем шампиньоны, потушив их в сметане, будет очень просто, если следовать пошаговому описанию.
- Приготовьте грибы: аккуратно выкрутите ножки из шляпок шампиньонов (ножки пойдут в фарш).
- Чайной ложкой осторожно выскоблите пластинки из шляпок.
- Очистите лук, мелко измельчите ножом и в небольшом количестве масла обжарьте до мягкого состояния.
- Нарежьте мелкими кубиками ножки грибов, добавьте к луку и немного обжарьте, примерно 5-7 мин.
- Введите фарш, добавьте грибную приправу по вкусу и немного измельчённого укропа, перемешайте и жарьте 10 мин.
- Дайте фаршу немного остыть и воспользовавшись блендером, измельчите до однородной массы.
- Натрите половину сыра на мелкой тёрке и добавьте в фарш, перемешайте.
- Начините фаршем шляпки грибов и расположите их на противень для запекания.
- Сверху посыпьте начинённые шляпки тёртым на крупной тёрке сыром.
- Сверху немного смажьте сметаной и сделайте сметанный соус, в котором будут запекаться шляпки.
- Смешайте сметану с минеральной водой, добавьте рубленую зелень укропа и залейте соусом шляпки.
- Сверху накройте противень фольгой, выставьте духовку на 190°С и запекайте закуску 20 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать блюдо ещё 15 мин.
Лазанья с шампиньонами и свиным фаршем
Лазанья с шампиньонами и фаршем пользуется большой популярностью не только в Италии, но и в России. Оказывается, это интересное по своему составу блюдо (выкладывается слоями) можно приготовить и в домашних условиях, ведь купить листы лазаньи можно в любом супермаркете.
- 500 г лазаньи;
- 700 г свиного фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 300 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Соус:
- 700 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 150 г сливочного масла;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- Соль – по вкусу.
- Свежие томаты выкладываются в дуршлаг и обдаются кипятком, затем сразу ставятся под холодную воду.
- Снимается кожица, и томаты нарезаются мелкими кубиками.
- Фарш обжаривается на масле 15 мин., добавляются помидоры и томатная паста, перемешивается.
- Присаливается по вкусу, перчится и тушится на минимальном огне 10 мин.
- Отдельно обжариваются порезанные грибы и измельчённый лук до румяной корочки.
- Далее готовится соус: растапливается сливочное масло, постепенно добавляется мука и хорошенько перемешивается, чтобы избавиться от комочков.
- Медленно вливается молоко, перемешивается до однородной массы, солится и всыпается мускатный орех.
- На минимальном огне варится до загустения и снимается с огня.
- Лазанья либо отваривается, либо используется в сухом виде (зависит от инструкции производителя).
- Высокую форму для запекания смазать любым маслом и выложить листы лазаньи немного внахлёст.
- На листы лазаньи раскладывается подготовленный фарш и накрывается листами лазаньи.
- Далее распределяются грибы с луком и опять накрываются листами лазаньи.
- Всё заливается соусом, сверху посыпается равномерным слоем тёртого сыра и ставится в духовку.
- Запекается 30-40 мин. при температуре 180° С.
Сытный рулет из фарша с шампиньонами
Рецепт рулета из фарша с шампиньонами, запечённого в духовке, приготовить не так просто, но получается он очень вкусным, сытным и красивым.
- 800 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 300 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла растительного;
- Соль и чёрный молотый перец;
- По ¼ ч.л. сушёного розмарина, молотого кориандра;
- По ½ ч. л. семян кунжута и льна.
Рецепт приготовления в духовке шампиньонов с фаршем описан в деталях, которые помогут справиться с процессом.
- Лук (1 шт.) очистить, порезать и перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.
- Добавить яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
- Порезать шампиньоны мелкими кубиками, соединить с измельчённой луковицей и обжарить на масле до золотистого цвета.
- На столе разложить пищевую плёнку, выложить фарш прямоугольной формой и придавить руками.
- Сверху распределить начинку — слой грибов с луком, с помощью плёнки свернуть фарш в рулет, затем пленку удалить.
- Выложить в форму для запекания (лучше форму застелить фольгой).
- Присыпать сверху молотым кориандром, розмарином, семенами кунжута и льна.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 40 мин.
- Достать, дать немного охладиться и, выложив на плоскую тарелку, порезать.
- Украсить по желанию овощной нарезкой или свежей зеленью.
Шампиньоны с фаршем и овощами
Зимой всегда хочется каких-нибудь лакомств, приготовленных из простых продуктов и без дополнительных хлопот.
Приготовьте для семьи фаршированные грибы шампиньоны с фаршем и запеките в духовке. Для большего аромата добавьте в фарш начинку из овощей.
- 10-15 шампиньонов;
- 150 г свиного фарша;
- По 1 помидору, болгарскому перцу и луковице;
- 100 г сыра «Моцарелла»;
- Растительное масло;
- Соль и специи – по вкусу.
Запечённые в духовке фаршированные шампиньоны с фаршем и овощами обязательно понравятся всем вашим близким.
- Каждый из овощей очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается в масле отдельно друг от друга.
- Свиной фарш выкладывается на сковороду и обжаривается на среднем огне до подрумянивания.
- Фарш соединяется с овощами, солится, перчится и приправляется специями, перемешивается.
- Шляпки отделяются от ножек и заполняются начинкой.
- Выкладываются на противень, смазанный маслом, сверху посыпаются тёртым сыром и ставятся в горячую духовую печь.
- Запекаются при 180° С в течение 20 мин.
Шампиньоны с фаршем в томатном соусе
Рекомендуем рецепт фаршированных фаршем шампиньонов, запечённых в духовке с томатным соусом. Это блюдо совместит в себе отличные вкусовые качества и красивый внешний вид.
- 15-20 шампиньонов;
- 600 г свиного фарша;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло растительное;
- 200 г томатной пасты + 100 мл воды.
Как легко справиться с приготовлением шампиньонов, фаршированных фаршем, узнайте из рецепта с фото.
- Отделите шляпки от ножек и аккуратно выньте чайной ложкой мякоть грибов.
- Обжарьте на масле фарш до готовности, посолите и поперчите, перемешайте.
- Лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте 5-7 мин. в растительном масле.
- Шляпки начините фаршем, выложите на смазанный маслом противень.
- Смешайте томатную пасту с водой, а также с луком и чесноком, посолите и перемешайте.
- Тушите в сковороде 5 мин., залейте шляпки грибов и поставьте сразу в горячую духовку.
- Запекайте в томатном соусе при температуре 180° С примерно 30 мин.