Разнообразие деликатесов, которое предлагает современному человеку кулинарная мастерская, поистине ошеломляет: мясные и рыбные «изюминки», экзотические миксы всевозможных фруктов и овощей, а также изысканные десерты, способные удивить даже самых привередливых критиков.
Однако стоит заметить, что в большинстве случаев для создания подобных шедевров нужны не только определенные навыки, но и наличие соответствующих ингредиентов, чаще всего «приятно» поражающих своей ценой. Несмотря на это, умудренные опытом шеф-повара в домашних условиях с легкостью готовят блюда, которые становятся украшением не только повседневного семейного ужина, но и праздничного стола – речь идет о шампиньонах с помидорами, считающихся одной из лучших закусок.
Сочетая столь простые, на первый взгляд, ингредиенты, можно приготовить множество действительно вкусных и сытных кулинарных вариаций. Более того, если соединить их с другими продуктами – сыром, луком, перцем или же свиным фаршем – то получится нечто такое, что точно никогда не пробовали ваши друзья и гости. Однако диетологи предупреждают, что увлекаться столь «тяжелыми» деликатесами все же не стоит.
Следует также помнить, что существует несколько десятков, а то и сотен рецептов блюд, включающих шампиньоны с помидорами – это могут быть тушенные, жареные, запеченные или же маринованные «композиции». К слову, каждый из данных способов приготовления отличается своими особенностями и трудностью реализации. Поэтому необходимо для начала ознакомиться с более простыми вариантами и только потом приступать к сверхсложным «экспериментам». Между прочим, довольно часто незатейливые по своей рецептуре приготовления блюда оказываются гораздо вкуснее, нежели витиеватые кушанья.
- Жареные и тушеные шампиньоны в сочетании с помидорами
- Вкусные шампиньоны с помидорами и луком
- Шампиньоны с помидорами и твердым сыром, запеченные в духовке
- Шампиньон, запеченные в духовке с добавлением моцареллы и помидоров
- Фаршированные помидоры, маринованные с шампиньонами и сыром на зиму: рецепт консервированных томатов с грибами
- Кабачки, приготовленные с шампиньонами и помидорами
- Блюда из шампиньонов с сыром, перцем и помидорами: яичница и отбивные
- Мясо «веером» с шампиньонами чесноком и кусочками помидоров
Жареные и тушеные шампиньоны в сочетании с помидорами
Жареные шампиньоны в сочетании с помидорами способна подать на стол даже та хозяйка, которая только начинает «кулинарный путь».
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выполнить следующие рекомендации:
- во-первых, нужно аккуратно подрумянить на сковородке полкилограмма свежих, еще не нарезанных грибов;
- потом, выключив плиту, необходимо оставить их в посудине, обязательно накрыв крышкой;
- сразу после этого следует мелко нарезать 2 небольшие луковицы и пару зубцов чеснока, а спелые помидоры – достаточно будет 300 г – обдать кипятком, чтобы было проще снять с них шкурку. Кроме того, нужно не забыть измельчить один маленький пучок петрушки;
- затем уже подготовленные лук и чеснок необходимо обжарить в оливковом масле (объем – по собственному усмотрению), добавив 3-4 столовых ложки уксуса, а когда данная смесь немного уварится, выложить к ней нарезанные кусочками помидоры и два лавровых листа;
- получившуюся массу следует посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и тушить на небольшом огне 25-30 минут;
- когда соус будет готов, нужно вытащить лавровый лист, после чего можно будет заливать грибы;
- только когда блюдо остынет, его следует поместить в холодильник, чтобы спустя сутки с гордостью подать на стол.
Опытные кулинары говорят, что приготовить тушеные шампиньоны со свежими помидорами тоже достаточно просто: помимо ключевых ингредиентов – грибов и томатов – понадобится еще примерно одна столовая ложка муки, две луковицы и немного петрушки. Данный рецепт заключается в том, что в сотейнике – низкая кастрюля или же сковородка с ровными боками – необходимо припустить предварительно нарезанный лук, к которому потом добавляются измельченные шампиньоны – 400 г и помидоры – не больше 3 штук.
Всю эту смесь нужно тушить до момента готовности, после чего ее заливают уже разведенной в воде мукой. Когда будущее блюдо вскипит, его обязательно солят по вкусу и посыпают зеленью. Спустя несколько минут томления на небольшом огне получившийся деликатес можно считать готовым.
Следует заметить, что способов тушения шампиньонов существует великое множество, поскольку каждая хозяйка привносит нечто «свое» в столь незатейливый рецепт.
Вкусные шампиньоны с помидорами и луком
Кулинарные мастера знают, что действительно вкусные грибы можно легко приготовить всего лишь за полчаса. Разумеется, такое блюдо станет отличным дополнением к жареной картошке, большинству салатов и, кроме того, может быть закрыто на зиму.
- Прежде всего, нужно аккуратно измельчить 2-3 зубца чеснока, а потом обжарить его в течение 3 минут в обыкновенном растительном масле.
- После этого нарезанные маленькими кубиками томаты – 400 г и покрошенные грибы – 350-450 г следует тоже добавить в кастрюлю.
- Перемешав получившуюся смесь, необходимо тушить ее в емкости под закрытой крышкой в течение не менее 15-20 минут.
- За несколько минут до окончания готовки нужно не забыть посолить блюдо и добавить в него специи – к примеру, молотый черный перец (все по вкусу).
Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают придавать своим кулинарным шедеврам пикантности за счет использования сметаны и топленого масла.
В этих случаях шампиньоны с помидорами обязательно приправляются луком и подвергаются процедуре тушения:
А вот настоящие гурманы, помимо сметаны и специй, используют такие ингредиенты, как желтые черри, бекон, оливковое масло и белое вино. Более того, чтобы создать подобный кулинарный шедевр, необходимо также иметь под рукой морскую соль и белый лук.
- Для приготовления данного блюда, прежде всего, разогревают в низкой кастрюле (сотейнике) уже упомянутое оливковое масло (следует использовать не более 60 мл), в которое потом добавляют 4 головки измельченного чеснока, нарезанный ломтиками бекон (150-200 г) и один белый лук.
- Как только дольки луковицы станут прозрачными, в емкость высыпаются порезанные шампиньоны – 400-500 г – и тушатся в течение 30 минут.
- После этого в смесь добавляются разрезанные пополам черри (3 штуки), которые необходимо потомить вместе с прочими продуктами еще 7-10 минут.
- В самом конце обязательно вносятся «секретные» ингредиенты – 150 мл вина и 200 мл сметаны. Тщательно перемешав получившуюся консистенцию, следует довести ее до готовности в течение следующих 10 минут.
- Специалисты говорят, что лучше всего подавать данный деликатес с отварным картофелем.
Наиболее сытным и наименее затратным вариантом приготовления шампиньонов с томатами считается тот, который предусматривает процесс жарки этих продуктов.
В данном случае умелые хозяйки и истинные шеф-повара с помощью пары долек чеснока и небольшого количества специй – соли и черного перца по вкусу – создают блюдо, которое становится «изюминкой» любого праздничного стола. Прежде всего, кулинары советует подготовить чеснок: его необходимо почистить, тщательно измельчить и обжарить на сковородке на небольшом огне, следя, чтобы он не превратился в угли.
Только после этого мастера нарезают два небольших помидора и рубят толстыми ломтями 100 г грибов. Затем эти ингредиенты высыпаются на сковородку к чесноку, обжариваются и приправляются специями и измельченной зеленью.
Шампиньоны с помидорами и твердым сыром, запеченные в духовке
Одним из наиболее популярных рецептов считается тот, который предполагает сочетание шампиньонов не только с помидорами, но и с сыром. Данная технология является довольно простой и, более того, отличается тем, что не требует для своей реализации много времени.
- Во-первых, перед началом готовки грибы (500-600 г) вымываются, после чего у них удаляются ножки. Кроме того, продукт обязательно солится и посыпается черным перцем.
- Небольшие по размерам помидоры (400 г) нарезаются кубиками, а твердый сыр (50 г) натирается на мелкой терке.
- Только после этого шляпки шампиньонов выкладываются на сковородку и обжариваются с обеих сторон на среднем огне.
- Необходимо положить в ранее отделенные шляпки несколько слоев натертого сыра и томатов.
- Все ингредиенты отправляются на сковородку, накрываются крышкой и готовятся до того момента, пока не расплавится сыр.
- В завершении можно украсить блюдо измельченной зеленью или же добавить немного майонеза.
Несмотря на огромное множество способов приготовления данного деликатеса, шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке, чаще всего становятся той «изюминкой», которая венчает новогодний стол.
- Согласно со многими рецептами, создание этого кулинарного шедевра необходимо начать с того, что грибы (400-500 г) должны быть вымыты, очищены и обязательно сварены.
- После этого их необходимо выложить в дуршлаг, чтобы там они стекли, и только потом нарезать небольшими ломтями.
- Обжаривают шампиньоны в растопленном маргарине – его понадобится 80 г – на маленьком огне, а в это же время в отдельной емкости (сотейнике) готовятся нарезанный кольцами лук (100 г) и натертые томаты (450-500 г).
- После этого все перечисленные ингредиенты выкладываются слоями в огнеупорную форму и заправляются сметаной (не более 80 г), взбитой с солью.
- В самом конце шампиньоны с помидорами, посыпанные тертым сыром (50-60 г), отправляются в духовку и запекаются до тех пор, пока блюдо не будет готово.
Шампиньон, запеченные в духовке с добавлением моцареллы и помидоров
Следует обратить внимание, что в некоторых случаях добиться насыщенного вкуса и придать блюду особый аромат помогают такие ингредиенты, как чесночный соус и базилик. Именно поэтому умелые хозяйки используют подобные кулинарные хитрости, чтобы приготовить различные вариации любимой закуски к Новому году или другому торжеству. К примеру, дополнив блюдо таким молочным продуктом, как натертый твердый сыр, они получают великолепные шампиньоны в духовке с добавлением моцареллы и помидоров.
- Для начала духовка разогревается до температуры не менее 230 °C.
- Грибы – 500 г – тщательно вымываются и чистятся, после чего у них удаляются ножки.
- Затем готовится соус, которым потом будут смазаны шампиньоны: растопленное сливочное масло (70 г) смешивают с парой измельченных зубцов чеснока и мелко нарезанной петрушкой – будет достаточно одной столовой ложки этой зелени.
- Данной консистенцией тщательно обмазывают шляпки грибов, чтобы получились вкусные запеченные шампиньоны с моцареллой и помидорами, а потом выкладывают их на противень, заранее застеленный бумагой.
- Сыр (80 г) и томаты (не более 100 г), которые обязательно нарезаются маленькими ломтиками, тщательно смешиваются. Только после этого подобным «миксом» наполняются шляпки, которые сразу же отправляются в разогретую духовку. На заметку: в данном рецепте некоторые хозяйки применяют 50 мл бальзамического уксуса, чтобы использовать вместо соуса к блюду.
- Следует запомнить, что пока сыр полностью не расплавится и не образуется золотистая корочка, шампиньоны, запеченные с моцареллой и свежими помидорами, нельзя считать готовыми. Обратите внимание, что измельченные листья базилика, которыми в конце сверху посыпается блюдо, гарантируют более насыщенный букет ароматов.
Подобные способы приготовления – с использованием сыра, лука, перца, а также мясных ингредиентов – позволяют разнообразить любой повседневный рацион человека. Более того, каждая хозяйка непременно придает своему кулинарному шедевру особые вкусовые качества за счет необычных специй. Таким образом, фаршированные и запеченные шампиньоны с помидорами и разными сортами сыра с легкостью приобретают новые пикантные нотки.
Фаршированные помидоры, маринованные с шампиньонами и сыром на зиму: рецепт консервированных томатов с грибами
Когда в магазинах уже не так-то просто отыскать свежие овощи, опытные кулинары наслаждаются собственными соленьями. Следует обратить внимание, что, руководствуясь достаточно простой инструкцией, которая предполагает выполнение нескольких этапов, можно с легкостью в домашних условиях правильно приготовить блюдо, отличающееся приятными чесночными нотами – речь идет о фаршированных помидорах с грибами – шампиньонами:
- прежде всего, специалисты рекомендуют аккуратно срезать макушки выбранных овощей (4-6 штук), а потом удалить из них всю мякоть;
- после этого необходимо обязательно слить сок и избавиться от оставшихся семян. Мякоть, которая была удалена, должна быть аккуратно нарезана кубиками;
- затем следует растопить сливочное масло (10 г) и обжарить в нем измельченную луковицу, а также нарезанные небольшими кусочками грибы (100 г) в течение 3-5 минут;
- кроме того, понадобится 150 г сыра, который необходимо натереть, а потом перемешать вместе с луком, одним зубцом чеснока, грибами, мякотью томатов и майонезом (15-20 г);
- получившаяся консистенция должна быть разложена по помидорам, приготовленным в самом начале.
Следует отметить, что среди подобных блюд лидирующие позиции все же занимают те, которыми хозяйки запасаются на зиму – консервированные шампиньоны с помидорами.
Есть несколько способов того, как можно приготовить сочные и одновременно ароматные маринованные грибы. Один из рецептов предусматривает использование таких специй, как гвоздика, мускатный орех и разные виды перца – черный, белый и душистый.
- Во-первых, мастера кулинарного дела стараются закрывать в стеклянных банках шампиньоны (350-400 г) небольших размеров: если же не удалось купить маленькие грибы, их необходимо обязательно разрезать.
- После этого ключевой ингредиент отваривается в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Обратите внимание, что на данном этапе в жидкость добавляются один лавровый лист, 10 г мускатного ореха, столовая ложка уксуса, и по вкусу гвоздика и уже упомянутые виды перца.
- Прежде чем помещать смесь в емкости, посудины необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
- Маринованные шампиньоны закрывают с помидорами небольших размеров – черри (60-100 г): после того, как грибы сварились, их укладывают в емкости вместе с томатами.
- Маринад, который остался после варки, еще раз доводится до кипения, после чего им заливают блюдо и оставляют в таком виде примерно на 10 минут.
- По истечении данного промежутка времени жидкость необходимо будет опять слить, снова прокипятить и только потом окончательно залить ею грибы и закатать.
Специалисты советуют хранить консервированные помидоры в сочетании с шампиньонами в любом прохладном месте (холодильнике, погребе или же кладовке)
Кабачки, приготовленные с шампиньонами и помидорами
Любопытен тот факт, что на зиму некоторые умельцы закрывают не просто грибные соленья с томатами, но и куда более затейливые блюда. Таким образом, кулинары стараются разнообразить предстоящие семейные обеды и ужины, не используя всеми любимые овощи. К примеру, особой популярностью отличаются среди современных хозяек консервации, включающие в свой состав кабачки. Такие блюда, во-первых, предполагают обязательное использование молодых кабачков (не менее 3 кг), которые обычно нарезаются небольшими кружочками, а, во-вторых, их панировку в муке.
Кроме того, деликатесы из кабачков, приготовленных с шампиньонами и помидорами, предусматривают обязательное удаление шляпок грибов (понадобится 1 кг): более того, данный ингредиент еще и тщательно обжаривается в растопленном сливочном масле (60 г). Третий этап предполагает, что в смесь из кабачков и шампиньонов добавляются уже нарезанные кружочками и обжаренные с обеих сторон томаты (1 кг). Только после этого можно посыпать практически готовое блюдо измельченной зеленью. Следует обратить внимание, что затем нужно еще раз будет протушить продукт, и только потом его следует разложить по стеклянным емкостям и закрыть жестяными крышками.
Блюда из шампиньонов с сыром, перцем и помидорами: яичница и отбивные
Кроме того, что шампиньоны с сыром, перцем и помидорами являются самой популярной закуской на праздничном столе, подобные сочетания могут заменить большинство гарниров и мясных деликатесов. Речь идет о весьма популярных блюдах – жареном картофеле, омлете, рагу, бефстроганов. Однако, несмотря на свою взаимозаменяемость, перечисленные продукты в большинстве случаев умело сочетаются хозяйками друг с другом, тем самым радуя гурманов необычными вкусовыми «миксами».
К примеру, можно с легкостью накормить всю свою семью, приготовив на завтрак или же обед яичницу с шампиньонами и приправив ее помидорами. Более того, сам процесс создания блюда не займет много времени: прежде всего, необходимо будет просто обжарить мелко нарезанные грибы (100 г) на сковородке вместе с порубленными кубиками томатами (2-3 штуки). После этого нужно только осторожно разбить яйца (количество – на свое усмотрение) и готовить их в течение 5 минут. Чтобы блюдо выглядело красиво, мастера кулинарного дела советуют посыпать его мелко покрошенной петрушкой.
Необходимо учесть еще и то, что такое блюдо, как свиные отбивные в сочетании с помидорами и шампиньонами, заслужило звание действительно «королевского» деликатеса. Для его приготовления также понадобятся такие ингредиенты, как немного пармезана – будет достаточно 50 г и душистые специи – кориандр, перец и соль.
Для создания данного блюда необходимо будет выполнить все те же действия, что и при обыкновенной жарке отбивных. С одним только отличием: уже приготовленное мясо (700-800 г) необходимо переложить на огнеупорный поддон или же воспользоваться противнем, тщательно полить маслом, которое осталось после жарки, а сверху посыпать измельченными сырыми грибами (300 г).
Затем следует разложить на шампиньоны слой помидоров (200 г), нарезанных тонкими дольками. Чтобы блюдо было аппетитнее, его дополняют тертым пармезаном (50 г) и отправляют в духовку запекаться при температуре 200 °C в течение не более получаса. Кроме того, некоторые хозяйки в самом конце посыпают так называемые «королевские» отбивные базиликом или же зеленым луком.
Мясо «веером» с шампиньонами чесноком и кусочками помидоров
Наиболее сложным и длительным по приготовлению считается «мясо веером» или «гармошкой» – с шампиньонами, чесноком и кусочками помидоров. Чтобы побаловать таким кулинарным шедевром своих гостей, следует учесть все ниже приведенные рекомендации:
- Во-первых, свинина (1 кг) тщательно промывается и высушивается с помощью бумажных салфеток. Только потом она осторожно надрезается поперек, чтобы создать тот самый «веерный эффект»: очень важно не делать надрезы до самых краев. Обратите внимание, что при этом шаг нарезки – то есть, какой должна быть толщина кусков – не более 2 см.
- Во-вторых, свинина обязательно маринуется при помощи соли и перца. Речь идет о том, чтобы усердно натереть мясо с каждой стороны, и поместить его в посудину, на дне которой будет налит лимонный сок (1-2 столовой ложки). Следует отметить, что процедура мариновки занимает от 30 минут до одного часа.
- В-третьих, процесс нарезки всех ключевых ингредиентов предусматривает то, что сыр (150 г) делается тонкими пластинами, томаты (4 штуки) – небольшими кружочками, а чеснок (пара зубцов) – почти прозрачными пластинами. Данные продукты должны быть помещены в сделанные в мясе разрезы, а сама свинина сверху смазана растительным маслом.
- В-четвертых, заворачивают «мясо веером» в несколько слоев фольги – лучше всего в три. Материал крепко прижимается к «гармошке» и туго оборачивается, чтобы зафиксировать внутри все ингредиенты.
- В-пятых, процедура запекания предполагает использование духовки, разогретой до 200 °C, в течение 60 минут. По истечению данного промежутка времени блюдо осторожно вынимается, фольга разрезается и свинина возвращается в печку еще на полчаса.
- Уже готовое мясо аккуратно достается из духовки и постепенно остужается.
Опытные кулинары говорят: для того чтобы разрезать «гармошку», необходимо сначала снять фольгу и только потом осторожно разделить свинину на части по тем надрезам, которые были сделаны в самом начале. Сок, который вытечет, можно будет использовать для приготовления соусов.