Свинина с шампиньонами в кулинарии разных стран считается одним из самых удачных сочетаний продуктов. Мясо и грибы – это хорошая возможность для любого кулинара вкусно и быстро накормить членов своей семьи, а также приглашённых гостей.
Предлагаемые ниже рецепты блюд со свининой и шампиньонами подробно расскажут, как шаг за шагом выполнять процесс приготовления. Чтобы мясо и грибы не перебивали вкус друг друга, продукты отвариваются или обжариваются отдельно в разной посуде, а затем соединяются (если не написано в рецепте иначе).
На этой странице представлены рецепты свинины, жареной с шампиньонами и другими ингредиентами на сковороде, а также рецепты запекания блюд в духовке или приготовления в мультиварке. Какой бы вариант не был выбран – все получается вкусными настолько, что никто никогда ещё от них не отказался!
- Свинина, тушенная с луком, чесноком и шампиньонами
- Свинина, жаренная с шампиньонами на сковороде в сметане: пошаговое описание
- Свинина с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе
- Сочная свинина с консервированными шампиньонами в сливках
- Свинина, запечённая с шампиньонами и сыром «Пармезан» в духовке
- Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке
- Свинина, приготовленная в духовке с шампиньонами и картофелем
- Рецепт свинины с шампиньонами и сладким перцем
- Свинина по-французски, запечённая в духовке с шампиньонами и майонезом
- Как готовить отбивные из свинины с шампиньонами
- Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках
- Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в горшочках
- Свинина с шампиньонами и овощами в томатном соусе
- Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке
Свинина, тушенная с луком, чесноком и шампиньонами
Пожалуй, самое простое блюдо – это свинина, тушенная с луком и шампиньонами. Времени на приготовление уходит не более 60 мин., а продукты берутся самые простые.
- 500 г свинины;
- 200 г плодовых тел;
- 2 головки лука;
- Соль;
- 50 мл воды или молока;
- Щепотка мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока.
Тушёная свинина с шампиньонами и луком готовится на сковороде по следующему рецепту:
- Промойте мясо, обсушите, выложив на кухонное полотенце.
- Нарежьте небольшими кусочками, срезая жир, посолите и перемешайте руками.
- Срезанный жир выложите в раскалённую сковороду, чтобы растопился.
- Выложите основное мясо и проведите обжаривание до появления приятного золотистого цвета.
- Очищенные грибы порежьте тонкой соломкой, выложите в мясо и обжарьте на минимальном огне 10 мин.
- Возьмите с обжаренного мяса немного жира и на нём в отдельной сковороде обжарьте порезанный четвертинками лук.
- Соедините все ингредиенты вместе, долейте 50 мл воды (можно заменить молоком) и тушите на минимальном огне до испарения жидкости.
- Посолите, введите измельчённые ножом зубчики чеснока и мускатный орех.
- Перемешайте, накройте сковороду крышкой и сразу отключите огонь.
- Дайте блюду постоять на плите несколько минут и подавайте к столу с овощным салатом или консервированными овощами.
Свинина, жаренная с шампиньонами на сковороде в сметане: пошаговое описание
Свинина с шампиньонами, приготовленная на сковороде в сметане – аппетитное и сытное блюдо для ужина всей семьёй. Возьмите себе на заметку предложенный рецепт и никогда не пожалеете об этом.
- 500 г свинины;
- 700 г плодовых тел;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 200 мл сметаны;
- Зелень петрушки.
Следующее пошаговое описание покажет, как готовится свинина с шампиньонами и со сметаной на сковороде:
Свинина с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе
В кулинарии есть один «волшебный ингредиент», способный сделать блюдо очень нежным по вкусу – это сливки. Свинина, приготовленная со сливками и шампиньонами, сделанная с любовью в домашних условиях, непременно поразит и удивит всех, кто будет её дегустировать.
- 700 г мякоти свинины;
- 600 г плодовых тел;
- 400 мл сливок любой жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 головки лука;
- Соль;
- Специи – по вкусу;
- Масло растительное.
Придерживаясь описанного ниже рецепта, можно приготовить вкуснейшую свинину с шампиньонами, тушёную в сливочном соусе.
- Мясо промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кубиками небольшого размера и выложите в горячую сковороду.
- Обжарьте до румяного цвета, если нужно добавьте немного масла и введите порезанный полукольцами лук.
- Всё вместе обжарьте 10 мин., чтобы лук стал мягкой консистенции.
- Отдельно обжарьте в масле порезанные на несколько частей шампиньоны до золотистости.
- Соедините в одной ёмкости грибы и мясо с луком, перемешайте, присолите.
- Добавьте свои любимые специи (не переборщите) и смешайте сливки с давленым чесноком.
- Залейте грибы с мясом, перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 мин. на минимальном огне.
- На гарнир подавайте к блюду отварной картофель или рис.
Запишите рецепт приготовления свинины с шампиньонами на сковороде в свою кулинарную книжку – он непременно вам пригодится.
Сочная свинина с консервированными шампиньонами в сливках
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное из свинины с консервированными шампиньонами и тушёное в сливках. Вкус грибов в сочетании с молочным продуктом и нежным мясом делают кушанье кулинарным шедевром.
- 600 г свинины;
- 400 г консервированных шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 400 мл сливок (нежирных);
- Соль;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки или укропа;
- 1 ст. л. итальянских трав.
Сочная свинина, тушённая в сливках с шампиньонами, готовится по этапам.
- Мясо промывается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается тонкой длинной соломкой.
- С консервированных грибов сливается маринад, нарезаются тонкими пластинками.
- Сыр натирается на тёрке с мелкими отверстиями.
- Сковорода разогревается, наливается небольшое количество масла и выкладывается мясо.
- На среднем огне при открытой крышке свинина обжаривается до появления румяной корочки со всех сторон.
- Добавляются грибы, всё перемешивается и обжаривается 10 мин.
- В конце содержимое сковороды солится по вкусу и посыпается итальянскими травами.
- Перемешивается, вливаются сливки и доводятся до кипения.
- Небольшими порциями добавляется тёртый сыр, перемешивается, затем вся масса тушится на минимальном огне 10 мин.
- Подаётся в порционных тарелках с посыпанной сверху рубленой зеленью петрушки или укропа.
Свинина, запечённая с шампиньонами и сыром «Пармезан» в духовке
Никто не откажется от вкусного блюда – свинины с шампиньонами и сыром, приготовленными в духовке. Сочное мясо в сочетании с плодовыми телами и сыром обязательно понравится мужчинам.
- 600 г свинины;
- 300 г плодовых тел;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. майонеза;
- 200 г сыра «Пармезан»;
- 2 ст. л. масла растительного;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Щепотка базилика.
Готовится запечённая свинина с шампиньонами и сыром пошагово, главное – придерживаться рецепта.
- Мясо нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте майонез и всыпьте базилик, перемешайте руками и оставьте на 20 мин., чтобы пропиталось.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте полукольцами, сыр натрите на тёрке и поставьте духовку на разогрев.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите слоями: свинину, сыр, грибы, сыр, лук и сверху сыр.
- Поставьте в духовку и запекайте 60 мин. при температуре 180°С. Подавайте как гарнир к картофелю или в качестве самостоятельного блюда.
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке
Сытное и аппетитное блюдо на обед для всей семьи – свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке. Блюдо совершенно не новое, но весьма популярное, готовится быстро, и любимо всеми домочадцами – попробуйте.
- 700 г свинины;
- 400 г плодовых тел (можно взять замороженные);
- 250 мл нежирной сметаны;
- 2 головки лука;
- Соль;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- По 1 щепотки зирры и куркумы.
Рецепт приготовления в духовке свинины с шампиньонами описан пошагово.
- Свинину промыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней жидкости и нарезать тонкими, но крупными кусочками.
- Слегка отбить деревянным молоточком, посолить с двух сторон, присыпать зиррой и куркумой и сразу обжарить до румяной корочки.
- На общее обжаривание с обеих сторон тратится не больше 10 мин.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить отдельно 5 мин.
- Добавить порезанные соломкой грибы, присолить и жарить 10 мин.
- Форму смазать маслом, выложить кусочки мяса, положить грибы и лук.
- Залить всё сметаной, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С, запекать 30 мин.
Свинина, приготовленная в духовке с шампиньонами и картофелем
Свинину, приготовленную в духовке с шампиньонами и картофелем, можно подавать к празднику или на званый ужин, когда за одним столом собираются родные и близкие. Такое сытное и аппетитное блюдо не оставит их равнодушными – будут просить добавку.
- 1 кг свинины;
- 600 г картофеля;
- 400 г плодовых тел;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 шт. малосольных огурцов;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 300 мл майонеза;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Зелёная петрушка.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в духовке описан по этапам, которых следует придерживаться.
- Свинина нарезается кусочками, толщина которых не превышает 1 см.
- Отбивается кухонным молоточком и маринуется в соевом соусе.
- Глубокая форма для запекания смазывается майонезом и заполняется кусками мяса, которые накладываются внахлёст.
- Смазывается майонезом и далее выкладывается очищенный, промытый и порезанный кружочками картофель.
- Присаливается, посыпается перцем и сверху выкладываются порезанные тонкими дольками огурцы.
- Шампиньоны после очистки нарезаются слайсами и выкладываются на огурцы, сверху промазываются майонезом.
- Сыр трётся на тёрке, смешивается с майонезом и хорошо перемешивается.
- Верхний слой в форме полностью смазывается сырно-майонезным соусом.
- Форма накрывается фольгой и ставится в разогретый духовой шкаф.
- Запекается 90 мин. при 180°С, затем фольга снимается и блюдо оставляется в духовке ещё на 15 мин., чтобы подрумянился верхний слой.
Рецепт свинины с шампиньонами и сладким перцем
Для романтического ужина или для приёма гостей можно приготовить сытный ужин из свинины с шампиньонами и перцем. В этом рецепте все ингредиенты сначала обжариваются, а затем запекаются под слоем сыра.
- 600 г свинины;
- 400 г шампиньонов;
- 3 сладких перца;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. томатной пасты + 50 мл воды;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 200 г сыра;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами в духовке рассмотрим ниже.
- Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на масле до подрумянивания.
- Добавьте порезанный полукольцами лук, обжарьте 5-7 мин.
- Всыпьте порезанный лапшой сладкий перец, перемешайте и обжарьте 5 мин.
- В отдельной сковороде обжарьте подготовленные и порезанные соломкой грибы до готовности.
- Смешайте грибы, мясо, лук и перец в одном сотейнике (лучше без ручки).
- Посолите, всыпьте молотый чёрный перец, перемешайте, введите томатную пасту, разбавленную с водой.
- Тушите на медленном огне 20 мин., сверху присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в духовку.
- Запекайте 20-25 мин. при температуре 180°С.
Свинина по-французски, запечённая в духовке с шампиньонами и майонезом
Свинина по-французски, запечённая в духовке с шампиньонами – красивое, ароматное и сытное блюдо, которое не может не получиться.
- 700 г вырезки свинины;
- 3 головки лука;
- 400 г плодовых тел;
- Масло растительное;
- 4 шт. помидора;
- Соль;
- 200 мл майонеза;
- 150 г сыра.
Свинина с шампиньонами, приготовленная по-французски, запекается в духовке при 180°С в течение 30 мин., затем при 200°С в течение 10 мин.
- Из вырезки свинины получаются хорошие порционные кусочки, поэтому нарезать мясо и отбить.
- Посолить с обеих сторон, выложить в смазанный маслом противень ( выкладывать не близко друг к другу).
- Порезать тонкими колечками лук, который придаст мясу сладость и сочность, и выложить на мясо.
- Обжарить на масле слайсы шампиньонов, выложить на лук, присолить.
- Наверх выложить порезанные кружочками помидоры и тоже немного присолить.
- Смазать майонезом и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 180°С 30 мин., затем достать противень, присыпать слоем тёртого сыра.
- Увеличить температуру, как уже говорилось выше, и запекать 10 мин.
Как готовить отбивные из свинины с шампиньонами
Легче всего готовить отбивные из свинины с шампиньонами в духовке, чтобы избежать калорийности блюда из-за масла.
- 700 г свиных отбивных (выбирайте грудинку, лопатку или окорок);
- 7 картофелин;
- 3 шт. яйца;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- По 1 ч. л. приправы для свинины и сушёного имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль;
- Масло растительное.
Предлагаемый рецепт с фото покажет приготовление свинины с шампиньонами подробно.
- Мясо промыть, нарезать слайсами толщиной не более 1 см.
- Выложить на деревянную доску, отбить кухонным молотком с двух сторон.
- Сделать маринад из мёда, соевого соуса, имбиря, давленого чеснока и приправы для свинины, перемешать.
- Выложить мясо в маринад и оставить на 2 часа.
- Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, соединить с яйцом и перемешать (с тёртого картофеля руками отжать жидкость).
- Взбить отдельно 2 яйца с солью, обмакнуть мясо в яичной смеси, обвалять в тёртом картофеле.
- Обжарить на масле до золотистого цвета и выложить на противень.
- Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в разогретую до 180°С духовку, запекать 30-35 мин.
Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках
Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках, получается необычайно ароматной, нежной, а значит – понравится всем!
- 700 г свинины;
- 500 г плодовых тел;
- 3 головки лука;
- Специи для мяса и соль – по вкусу;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 шт. твёрдого маринованного помидора;
- 4-5 тонких колечек перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Овощной или мясной бульон.
После запекания в духовке, горшочки, заполненные свининой с шампиньонами, довольно долго сохраняют тепло. Поэтому блюдо может готовиться заранее перед приходом гостей и затем стоять на подогреве.
- Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками средней величины и добавьте порезанный полукольцами лук.
- Всыпьте специи к мясу, соль по вкусу и перец чили, перемешайте.
- Влейте соус соевый, добавьте порезанный мелкими кубиками чеснок, снова перемешайте.
- Половину мяса выложите в горшочек, сверху выложите очищенные от кожицы порезанные на 4 части помидоры.
- Далее выложите разрезанные на несколько частей подготовленные шампиньоны и снова сверху мясо с луком.
- Влейте в каждый горшочек по 50 мл бульона.
- Накройте крышками и поставьте в холодную духовку.
- Включите на 190°С и запекайте 90 мин.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в горшочках
Свинина с шампиньонами и картошкой, приготовленная в горшочках – блюдо традиционной русской кухни, имеющее неповторимый аромат и вкус. Блюдо с гордостью можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневных ужинах и обедах.
На 4 горшочка понадобится:
- 500 г свинины;
- 12 шт. картофелин;
- 2 луковицы;
- 20 шампиньонов;
- Соль и молотый перец;
- Сметана.
Придерживайтесь поэтапного рецепта приготовления свинины с шампиньонами в горшочках.
- Мясо нарезать кусочками, приправить перцем и солью, перемешать и разложить в горшочки.
- Очищенные грибы нарезать слайсами, выложить поверх мяса и немного присолить.
- Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, выложить на грибы и присолить.
- Сверху в каждый горшочек положить по 2-3 ст. л. сметаны.
- Накрыть крышками, поставить на решётку или противень в холодный духовой шкаф.
- Выставить режим 200°С и запекать до готовности не менее 40-50 мин.
Свинина с шампиньонами и овощами в томатном соусе
Запишите в свою записную книжку этот рецепт, ведь нет ничего проще, чем сложить в горшочки свинину с шампиньонами и овощами, поставить в духовку и запечь. Но в результате вы достанете блюдо с волшебным вкусом и ароматом.
- 600 г свинины;
- 400 г плодовых тел;
- 700 г картофеля;
- 300 г лука;
- 200 г моркови.
Для заливки:
- 150 мл нежирной сметаны;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 70 мл воды;
- 1,5 ст. л. любимых специй или приправы к мясу;
- Соль и молотый чёрный перец.
Готовим блюдо в одном большом горшочке или же распределяем ингредиенты на 4 маленьких.
- Мясо промыть, снять лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
- Соединить мясо с порезанным полукольцами луком, тонкими кружочками моркови, присолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Выложить на дно горшочка, затем выложить слой порезанного соломкой очищенного и помытого картофеля, присолить и поперчить.
- Затем распределить по картофелю очищенные и порезанные слайсами грибы.
- Сделать заливку из предложенных ингредиентов, хорошо взбить венчиком и залить в горшочек.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку, включить на 90 мин. и выставить температуру 200°С.
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке – простое и вкусное угощение для семейных застолий. Мясо всегда получается нежным, так как тушится в сметанном соусе, а грибы только дополняют вкус и аромат блюда.
- 700 г нежирной мякоти свинины;
- 400 г плодовых тел;
- 3 головки лука;
- 300 мл сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. прованских трав;
- Смесь молотых перцев и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке свинины с шампиньонами и со сметаной описан по этапам, которые несложно соблюдать.
- Хорошо промытую и просушенную бумажным полотенцем свинину нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенные грибы нарежьте соломкой, лук тонкими полукольцами.
- В мультиварочную чашу налейте масло, выложите репчатый лук.
- Включите на панели режим «Жарка» и установите 30 мин.
- Обжарьте лук 10 мин., постоянно перемешивая пластиковой или деревянной ложкой.
- Добавьте свинину, обжарьте ещё 10 мин., при этом также постоянно перемешивая содержимое мультиварки.
- Всыпьте грибы, обжарьте 10 мин. и влейте сметану.
- Всыпьте соль и специи, перемешайте, закройте крышку и выставите программу «Тушение», включив 60 мин. времени.
- После звукового сигнала оставьте свинину с грибами в чаше мультиварки на 15 мин.