Суп с опятами и сыром всегда получается ароматным и вкусным. Особенно ценится плавленый сыр, который делает суп насыщенным и густым, окутывая сливочным вкусом. Сырки можно применять самые разные: с добавками и без, дорогостоящие и обычные, например «Дружба» или «Орбита». Они хорошо расплавляются в бульоне, да и цена достаточно приемлемая.
Предлагаем 3 рецепта грибного супа из опят с добавлением сыра, которые непременно разнообразят ваше семейное меню и привнесут свою изюминку к праздничному застолью.
Ароматный грибной суп из свежих опят с плавленым сыром
Из минимального количества продуктов каждая хозяйка может приготовить сытное и ароматное первое блюдо – суп с опятами и плавленым сыром. В рецепте сырки берутся из расчёта 1 шт. на 1 л бульона. Однако для придания более насыщенного сливочного вкуса, можно взять 2 сырка на 1 л.
- 500 г свежих опят;
- 2 л грибного бульона;
- 4 плавленых сырка;
- 5 клубней картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень петрушки или укропа;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Суп из свежих опят с сыром готовим по представленному ниже поэтапному рецепту.
Густой суп-пюре с опятами и плавленым сыром
Приготовленный суп-пюре с опятами и плавленым сыром получается густым, нежным, с утончённым сливочным вкусом и ароматом. Такое блюдо заменит однообразные борщи и различные простые супы, которые готовятся для семьи. Данное кушанье покажется вам и вашим домочадцам настоящим шедевром.
- 500 г опят;
- 1,5 л воды;
- 3-4 плавленых сырка;
- 4 клубня картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- По 1 шт. лаврового листа и гвоздики;
- Зелень укропа и петрушки.
Грибной суп с опятами и плавленым сыром следует готовить поэтапно.
- Опята после предварительной очистки отварить в кипящей подсоленной воде 15 мин., выложить на сито и дать хорошенько стечь.
- В эмалированной кастрюле дать закипеть 1,5 л воды, выложить порезанный соломкой картофель и отварить до полуготовности, добавить грибы.
- Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
- Пожарить на растительном масле до румяной корочки, ввести в суп.
- Проварить 15 мин. на медленном огне, посолить, ввести все пряности и специи, перемешать.
- Варить 3-5 мин., вынуть и выбросить лавровый лист.
- Сыр порезать маленькими кубиками, опустить в кипящий суп и варить до полного его растворения.
- Суп измельчить с помощью погружного блендера, снова дать закипеть и снять с плиты.
- Всыпать измельчённую зелень и дать постоять 10 мин.
- Подавать к столу с жареными гренками, смазанными чесноком и зеленью.
Суп-пюре можно приготовить также с сушёными опятами, что придаст ещё более яркий грибной аромат блюду. Однако перед этим их вымачивают в воде или молоке в течение 10-12 ч.
Сытный крем-суп из опят с сыром
Крем-суп из опят с сыром – отличное первое блюдо, которое станет дополнением к сытному обеду или ужину. Его потрясающий гармоничный вкус порадует всех без исключения, а к тому же, разнообразит обыденное меню, отлично утоляя голод домочадцев.
- 300 г опят;
- По 2 шт. картофелины и головки репчатого лука;
- 300 г плавленого сыра;
- 300 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Грибной суп с опятами и сыром готовится на молочной основе, согласно пошаговой инструкции.
- В 1 л воды отвариваем очищенные опята 15 мин. и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
- В грибной бульон вводим очищенные, промытые и измельчённые кубиками картофель и лук.
- Варим до полуготовности картофеля и вводим отваренные опята.
- Даём супу немного остыть и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- Снова выливаем в кастрюлю, вводим тёртый на тёрке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
- Ждём, пока сыр расплавится, и вливаем сливки.
- Провариваем суп на медленном огне 5 мин., выключаем плиту и даём настояться 10-15 мин.
- Подают крем-суп с ломтиками белого багета, натёртых чесноком и обжаренных в растительном масле.