Постные блюда могут существенно внести изменения в ваш повседневный рацион питания. Предлагаем познакомиться с рецептами приготовления вкусных постных пирогов с грибами.
Постный пирог с грибами из слоеного теста
Ингредиенты на 5 порций:
- тесто слоёное – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло подсолнечное – 50 г;
- мука – 1 ст. (лучше гороховая);
- дольки чеснока – 3 шт.;
- зелень;
- соль.
Грибы нашинковать как можно мельче, обжарить до готовности.
Луковицы порезать небольшими колечками и также обжарить. Соединить с измельчёнными грибами и тушить 5 мин. Посолить, снять с огня, охладить и выложить в тарелку.
Посыпать мукой поверхность стола, раскатать тесто и положить пласт в форму для запекания, сформировав из него бортики.
Холодную начинку распределить ровным слоем по тесту.
Для заливки: соединить муку, соль и давленный чеснок. Влить столько воды, чтобы заливка получилась консистенции густой сметаны.
Мелко порубленную зелень смешать с заливкой и хорошенько перемешать. Заполнить грибную начинку в тесте и поставить форму в заранее разогретую духовку.
Постный пирог с грибами выпекать 25-30 мин при 180 °C.
Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.
Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи.
- постное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- свежая капуста – 150 г;
- квашеная капуста – 100 г;
- вешенки – 200 г;
- лук – 2 головки;
- масло растительное – 60 мл;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.
Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.
Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.
От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.
Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.
Из кусочка оставленного заранее теста сделать ножом украшения в виде листочков или ёлочки, уложить сверху, смазав раствором чёрного чая с сахаром.
Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.
Постный пирог с грибами, картошкой и луком-пореем
Очень интересным вариантом для соблюдающих пост является постный пирог с грибами и картошкой.
Его можно готовить даже в праздничные дни для гостей, и они оценят его вкус.
- тесто постное дрожжевое – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- клубни картофеля – 8 шт.;
- масло оливковое;
- мускатный орех;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель очистить, произвольно порезать и поставить варить до готовности.
Колечками порезать лук-порей, обжарить на оливковом масле, чтобы был мягким.
Грибы накрошить маленькими кусочками, всыпать в лук и протушить 15 мин.
Сварившийся картофель слить, сделать густое пюре и смешать с грибами. Влить 2 ст. л. оливкового масла, добавить соль, мускатный орех, молотый перец и хорошо размешать.
В форму для выпекания пирога выложить одну половину раскатанного теста, приподнять бортики.
Ровным слоем выложить начинку, а сверху укрыть раскатанной второй половиной теста.
Печь 20-25 мин при температуре 180°C.
Хочется сказать, что готовить грибной постный пирог совсем не трудно. Это очень приятное занятие, которое даёт ощущение праздничного настроения.
Постный грибной пирог с помидорами
- дрожжевое постное тесто – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- белая часть лука-порея;
- зелень укропа и петрушки;
- постное масло для жарки;
- перец, соль.
Нарезать полукольцами репчатый лук, колечками лук порей. Жарить вместе на постном масле до мягкости.
Грибы нарезать мелкими брусочками, соединить с луком, посолить, бросить перчик, зелень, соль и тушить, пока не выпарится жидкость.
В формочку выложить раскатанное тесто, приподняв бортики.
Остывшую начинку разложить по пласту, сверху распределить нарезанные тонкими слайсами томаты и накрыть вторым пластом теста. Сделать вилкой несколько дырочек, чтобы выходил пар.
Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин при 180°C.