Сыроежки – вкусные и питательные грибы, которые в рейтинге «лесных даров» занимают не последнее место. Из них можно приготовить множество различных блюд и сделать вкуснейшие домашние заготовки на зиму.
Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.
Подготовка сыроежек к маринованию
Перед тем как приступать к маринованию и засолке сыроежек на зиму в банках, необходимо провести подготовку:
- Для начала нужно перебрать принесённый урожай, отбросив все испорченные экземпляры.
- Удалить ножом места с большими скоплениями мусора и налипшей грязи, а также срезать нижние части ножек, затем погрузить плодовые тела в воду.
- Снять с каждой шляпки плёнку и хорошенько промыть грибы в воде.
- Маленькие экземпляры оставить целыми, а крупные порезать на несколько частей.
- Выложить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения.
- Проварить 20-30 мин, не забывая при этом убирать появившуюся пенку, переложить на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках
Солёные сыроежки нравятся всем без исключения, да и на праздничном столе без них бывает очень «скучно». А под рюмочку сорокаградусной – это идеальная закуска! Предлагаем вам классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках.
- Сыроежки (отварить) – 1,5 кг;
- Соль – 70 г;
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Смородиновые и/или вишнёвые листья – 10 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубочков.
Чеснок нарезать слайсами, а укроп мелко измельчить.
- Свежие листья смородины и/или вишни хорошо вымыть и обсушить, оставив их в проветриваемом помещении.
- Банку объёмом 3 л следует простерилизовать и тоже высушить.
- На дно банки выложить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху распределить слой грибов.
- Каждый слой плодовых тел должен быть пересыпан солью, чесноком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем.
- Накройте сыроежки несколькими смородиновыми листьями, положите сверху марлю и поставьте груз.
- Через неделю-другую проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом и добавив полукольца репчатого лука.
Маринование сыроежек на зиму в банках
Как ещё приготовить сыроежки на зиму в банках? Большинство хозяек предпочитают мариновать данный продукт с различными специями и пряностями. Предлагаем посмотреть классический вариант консервации этих плодовых тел путём маринования.
- Сыроежки отваренные – 3 кг;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 40 г;
- Уксус 9% – 7-8 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец чёрный и душистый (горошек) – по 7-10 шт.;
- Вода очищенная – 1 л.
Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках
Данный рецепт сыроежек, заготовленных на зиму в банки, понравится тем, кто ценит в закусках насыщенный и пикантный вкус.
- Сыроежки отваренные – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус (9%) – 3 ст. л.;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Корень хрена натираем на тёрке, чеснок измельчаем пластинками.
- Выкладываем ингредиенты в стерилизованные банки и делаем маринад.
- В воде соединяем соль, сахар, перец и уксус, доводим до кипения и выкладываем отваренные грибы.
- Провариваем 15 мин и раскладываем массу по банкам поверх хрена и чеснока.
- Закатываем и выносим на хранение в прохладное помещение.
Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках
Вкусный и интересный рецепт, показывающий, как готовить сыроежки на зиму в банках.
Попробуйте замариновать грибы таким способом, и вам непременно понравится результат!
- Сыроежки – 3 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
- Уксус 9% — 200 мл.
- Очищенные плодовые тела нужно предварительно отварить 20 мин в подсоленной воде, затем промыть под краном.
- Готовим маринад: в воде из рецепта соединяем соль, сахар, лаврушку, гвоздику и порезанный на 4 части репчатый лук.
- Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и добавляем сыроежки, варим 10 мин.
- В конце добавляем уксус, а через минуту выключаем огонь.
- В стерилизованные банки выкладываем грибы вместе с маринадом и закатываем.
- После остывания выносим для хранения в подвал или погреб.