Если вы смогли найти в лесу много этих съедобных грибов, а до ужина осталось совсем мало времени, тогда попробуйте приготовить рыжики в томатной заливке. Наверняка вы и представить себе не могли, что такое блюдо может быть настолько вкусным!
Рыжики считаются отличными плодовыми телами по вкусовым качествам, которые не уступают даже боровикам и подберёзовикам. Кроме того, из них готовят самые разные блюда и заготовки, способные удивить своим вкусом и ароматом даже гурманов. Предлагаем 3 вкуснейших рецепта приготовления рыжиков в томатной заливке на зиму и на ближайшую трапезу.
Салат с грибами рыжиками в томатной заливке: пошаговый рецепт
Этот салат из душистых рыжиков в томатной заливке, приготовленный на зиму, придётся по вкусу всем вашим близким и приглашённым гостям. Он делается достаточно просто и сохраняет все питательные свойства на долгий период. Такой салат можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.
- 2 кг основного продукта;
- 170 мл томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- По 300 г лука репчатого и моркови;
- 400 мл воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 10 шт. горошин чёрного перца;
- 4 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления рыжиков в томатной заливке поможет правильно распределить ваше время, проведённое на кухне, а также затраченные силы.
Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке
Предлагаем приготовить маринованные рыжики в томатной заливке. Такое вкусное блюдо по праву можно назвать изысканным грибным деликатесом.
- 700 г рыжиков;
- 50 мл рафинированного масла;
- Щепотка лимонной кислоты;
- По 2 шт. гвоздики и лаврового листа.
Томатный соус:
- 1 кг свежих томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Все ингредиенты для рецепта приготовления грибов рыжиков в томатной заливке рассчитаны для выхода 1 кг готового продукта.
- Чтобы приготовить пюре из свежих томатов, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин.
- Вынуть и сразу снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить соль и сахар, уварить на медленном огне до нужной консистенции.
- Очищенные и промытые рыжики отварить, затем процедить и выложить в чистую эмалированную кастрюлю.
- Залить грибным отваром (примерно 3 ст.), в котором варились грибы.
- Влить растительное масло и варить на медленном огне 15 мин.
- Добавить томатное пюре, гвоздику, лавровый лист и лимонную кислоту.
- Тушить в томатном маринаде 15 мин и сразу разлить в стерилизованные банки.
- Стерилизовать 40 мин на медленном огне, закрыть тугими крышками, укутать и оставить охлаждаться.
Рыжики с луком в томатной заливке
Грибы рыжики, приготовленные в томатной заливке с добавлением репчатого лука, прекрасно разбавят ваше повседневное меню и послужат отличной закуской для неожиданных гостей. В данном рецепте снимать первую пробу с закуски можно сразу же после приготовления.
- 3 кг отваренных рыжиков;
- 200 мл грибного бульона;
- 400 мл растительного масла;
- 500 мл томатного соуса (любого);
- 1 кг репчатого лука;
- 7 долек чеснока;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- По 3 шт. лаврового листа и гвоздики.
- На дно глубокого сотейника налить грибного бульона и растительного масла, проварить 10 мин.
- Выложить отваренные грибы, нарезанный полукольцами лук и томатный соус.
- Протушить 10 мин, добавить соль и измельчённый мелкими кубиками чеснок, перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
- За 10 мин до окончания тушения ввести лавровый лист, гвоздику и уксус, перемешать и продолжить тушить 20 мин.
- Разложить всю массу в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися крышками.
- Перевернуть, утеплить сверху старым пледом и дать остыть.
- Остывшие банки с заготовкой вынести в холодный подвал или оставить храниться в холодильнике до ближайшего обеда или ужина.
- Время, отведённое на хранение заготовки, составляет не более 4 мес.