Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомМаринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления  рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомЗасолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.
Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.
Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.
Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.
Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.
Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.
Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.
Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом
Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php”]

Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  1. Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  3. Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  4. Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  5. После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.

Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомРецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомКак солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

  1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
  3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
  4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
  5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомСледующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ст. холодной кипячёной воды;
  • 5-7 зонтиков укропа;
  • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

  1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
  3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
  4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
  5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
  6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомДля засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г поваренной или морской соли;
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомКак солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

  1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
  2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
  3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
  4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
  5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомГорячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

  • 1,5 кг свежих рыжиков;
  • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомКак готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

  1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
  2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
  3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
  4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
  5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомМаринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 мл уксуса столового 6%;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 зёрен чёрного перца.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомПриготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

  1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
  5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

Как  приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомСреди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомРецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомТрадиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

  • Свежие грибы – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомВ данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

  1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
  3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомРыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 крупная головка лука;
  • 10 перьев зелёного лука;
  • 3 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. воды;
  • 4 лаврового листа;
  • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
  • 15 шт. чёрного перца.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способомКак заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

  1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector