Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.
Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.
- Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
- Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
- Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.
Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.
- Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
- Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
- Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
- Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
- Подосиновики, маринованные с прованскими травами
- Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
- Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
- Маринованные на зиму подберезовики с корицей
- Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 3 ч. л. уксусной эссенции;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 чесночных долек;
- 3 лавровые листа;
- 4 бутона гвоздики;
- 8 горошин душистого перца.
Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.
Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.
- 1,5 кг шляпок;
- 4 репчатые луковицы;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа.
У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.
- Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
- Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
- Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
- Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
- Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
- Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
- Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
- Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
- Выносим в прохладное помещение или в холодильник.
Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?
- 2 кг грибов;
- лимонная кислота;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 5 ч. л. соли;
- 7 ч. л. сахара;
- 1 г корицы молотой;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа.
Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:
- Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
- Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
- Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
- Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
- Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
- Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
- Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.
Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.
- 1 кг основного продукта;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- по 5 горошин чёрного и белого перцев;
- 80 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 лавровые листа.
Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.
- Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
- Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
- Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
- Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
- Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
- Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
- После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.
Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.
- 2 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. зёрен горчицы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 4 лавровые листа;
- 2 зонтика укропа.
Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.
- Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
- Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
- Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
- Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
- Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
- Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
- Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
- Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
- Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
- 2 кг грибов;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 9 долек чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лавровые листа.
Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.
- Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
- Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
- Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
- Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
- В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
- Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
- Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.
Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.
- 1 кг отваренных грибов;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 веточки укропа;
- 7-10 листьев смородины.
Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
- Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
- Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
- Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
- Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
- Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.
Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.
- 2 кг отваренных грибов;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл уксусу 9%;
- ½ ст. л. сухой горчицы;
- 7 горошин душистого перца;
- ½ часть корня хрена.
Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.
- Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
- Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
- Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
- Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
- Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
- Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
- Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.
Маринованные на зиму подберезовики с корицей
Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.
- 1 кг отваренных грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ч. л. корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.
- В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
- Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
- Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
- Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
- Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
- Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
- В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
- После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.
Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.
- 2 кг отваренных грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 700 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики.
Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.
- В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
- Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
- Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
- Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
- Убрать в холодильник или вынести в подвал.