Одними из самых лучших «кандидатов» на засолку являются рыжики. Солёные грибы любят все, но не все знают, как правильно их солить на зиму, чтобы получилось вкусно и аппетитно. Существует несколько вариантов приготовления рыжиков способом засолки – сухой, горячий и холодный. Поэтому каждая хозяйка должна знать технологию их приготовления, а также условия хранения заготовки.
Иногда у кулинаров возникает проблема – закисли рыжики. Многие решают сразу избавиться от закуски и выбросить её, чтобы не подвергать своё здоровье и здоровье своих родных опасности. Другие начинают искать информацию, как спасти закисшие рыжики.
В данной статье речь пойдёт о том, почему закисают рыжики, и стоит ли спасать ситуацию?
Иногда причиной закисания может быть вымачивание грибов. Рыжики относятся к 1 категории съедобности, поэтому в вымачивании не нуждаются. Их употребляют даже в сыром виде, просто посыпав солью. Кроме того, длительное пребывание плодовых тел в воде негативно сказывается на структуре грибов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять рыжики на долгое время в воде. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых могут закиснуть грибы.
- Закис рассол в рыжиках: как спасти закисшие грибы?
- Рыжики закисли под гнётом: как исправить закисшие грибы?
- Что нужно делать, если рыжики начали закисать в банках?
- Посолили рыжики и они начали закисать: что нужно сделать с закисающими грибами?
- Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус?
Закис рассол в рыжиках: как спасти закисшие грибы?
Если закис рассол в рыжиках, возможно, проводилось неправильное хранение заготовок. При любом способе засолки грибы хранят либо в холодильнике, либо в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура которого не выше +10°С.
Если рассол приобрёл неприятный запах, а грибы были приготовлены совсем недавно (1-5 суток назад), тогда ситуация исправима. Нужно предпринять следующие шаги:
- Рыжики вынимают из ёмкости, тщательно промывают в несколько подходов и отваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты не более 5-7 мин.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы хорошо стекли.
- Распределяют грибы в сухие стерилизованные банки, заливают свежим рассолом или маринадом.
- Стерилизуют в горячей воде 20 мин и закрывают тугими капроновыми крышками.
- Дают полностью остыть и только затем выносят в прохладное место.
- Если рассол прокис более чем 5 суток назад – грибы лучше выбросить, не жалея свой труд и потраченное время.
Рыжики закисли под гнётом: как исправить закисшие грибы?
Если закисли рыжики под гнётом, и на поверхности образовалась плесень, некоторые кулинары, как уже говорилось выше, больше ценят своё здоровье и жизнь. Поэтому выбрасывают грибы без промедления, не предпринимая никаких действий. Но если это произошло всего через несколько дней после засолки и рыжики закисли, что делать в этом случае?
- Хорошо прополоскать марлевую салфетку в горячей воде с добавлением уксуса.
- Помыть гнёт и тарелку, лежащую на грибах, а затем обдать кипятком.
- Удалить плесень, слить весь рассол и хорошо промыть грибы в нескольких водах.
- Снова выложить их в промытую ёмкость и залить новым рассолом из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов.
Что нужно делать, если рыжики начали закисать в банках?
Солёные рыжики отлично хранятся в банках и считаются вкуснейшей закуской на любом праздничном столе. Но иногда и здесь бывают проблемы – грибы рыжики закисают, хранясь в банке.
Зачастую хозяйки, которые сталкивались с подобными ситуациями, уверяли, что делали всё по рецепту и соблюдали условия хранения, но рыжики всё равно закисли. Что же нужно делать, если рыжики начали закисать в банках? Возможно, что-то всё же было упущено или недосмотрено. Иногда, полностью придерживаясь инструкции приготовления, но лишь совсем немного не закатав крышку до конца, возникает проблема закисания грибов, и заготовка может испортиться. Может быть, была плохо проведена первичная обработка и в продукте осталась грязь. Помимо этого, специи и пряности также могут быть причиной закисания плодовых тел.
Если было замечено появление пузырьков воздуха в банке спустя 3-4 дня после приготовления, заготовку можно спасти: как исправить закисшие рыжики?
- Вылить содержимое банок: грибы тщательно промыть в нескольких водах, банки стерилизовать не менее 10 мин над паром или в кипящей воде.
- Проварить грибы в воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 воды берут 1 щепотку) 5-7 мин.
- Промыть в горячей воде, разложить в стерилизованные банки, залить свежим маринадом или рассолом и поставить на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизовать 10-15 мин на медленном огне.
- Закатать, перевернуть вверх дном и посмотреть, не протекают ли закатанные крышки. Если под крышками просочилась жидкость, следует повторить процесс закатки другой крышкой.
Посолили рыжики и они начали закисать: что нужно сделать с закисающими грибами?
Часто возникают проблемы с рыжиками, если они закисли в маринованном или солёном виде. Сначала в заготовках появляется небольшое помутнение рассола или маринада, затем пузырьки воздуха или даже пена. Это говорит о том, что в ёмкости произошло размножение бактерий, которые попали в продукт.
Если посолили рыжики и они начали закисать практически сразу после процесса приготовления, ситуация исправима. Если же с банки под давлением слетела крышка, то содержимое, несмотря на затраченное время и усилия, следует выбросить, чтобы избежать отравления.
Что нужно сделать с закисающими рыжиками, чтобы исправить вкус закуски?
- Грибы вымочить 30-40 мин в холодной воде, промыть и залить горячей водой.
- Проварить 5 мин, выложить в дуршлаг и оставить на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
- Приготовить новый маринад или рассол, залить в банки и закрыть тугими крышками.
- После остывания вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С. Если температура будет выше, тогда грибы закиснут, их уже не спасти. Если же температура будет ниже 0°С, то заготовка промёрзнет, её вкус ухудшится. Если солнечный свет будет попадать на банки с рыжиками, это также приведёт к закисанию закуски.
- Кроме того, следует наблюдать за влажностью воздуха в помещении, она должна быть не выше 70%. При повышенной влажности крышки начинают ржаветь и пропускать воздух. Поэтому их нужно смазывать техническим вазелином или минеральным маслом.
Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус?
Если закисли маринованные рыжики, что делать в этом случае? Как уже говорилось выше, если это произошло не более 5 дней после маринования, грибы переделывают, проваривая их. Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус грибов?
- Рыжики промывают, заливают кипящей водой и проваривают 5-7 мин.
- Откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
- Готовят новый маринад со специями, включая чеснок, гвоздику и укроп.
- Заливают стерилизованные банки, заполненные грибами, и закрывают тугими пластмассовыми крышками.
- После полного остывания выносят банки с заготовками в тёмный подвал или оставляют на хранение в холодильнике.