ss x
x

Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов

На сегодняшний день грибы шампиньоны являются лидерами по популярности среди других плодовых тел. Специалисты отмечают, что именно шампиньоны составляют 2/3 всех потребляемых грибов. Однако несмотря на свою популярность, мало кто знаком с рецептами блюд из ножек шампиньонов.

Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С шампиньонами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.

Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из ножек шампиньонов, если в блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов вторых блюд, которые обязательно понравятся всем без исключения благодаря своим вкусовым качествам.

Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке


Фаршированные ножками шампиньоны и запечённые с сыром в духовке – закуска, которую редко встретишь на праздничном столе. Приготовьте грибы в жарочном шкафу, чтобы порадовать домашних и удивить гостей – не прогадаете.

  • 10-15 шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу и масло растительное – для смазывания.

Рецепт приготовления шляпок шампиньонов, фаршированных ножками и сыром, описан в деталях.

Аккуратно выкрутить из шляпок ножки, срезать с них загрязнённые кончики, со шляпок снять плёнку.

Выложить шляпки на смазанный маслом противень, в каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла.

Ножки порезать маленькими кубиками, выложить в сковороду, обжарить в сливочном масле 10 мин.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с тёртым сыром и майонезом, перемешать.

Ножки грибов смешать с сыром, посолить по вкусу, снова перемешать, нафаршировать шляпки.

Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 20 мин., не более, чтобы шляпки не высохли.

Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке

Шляпки шампиньонов, начинённые ножками шампиньонов и запечённые в духовке – прекрасная закуска для обеденных перекусов, особенно если в начинку добавляется фарш.

  • 15 крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Карри или базилик;
  • 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
  • Соль и зелень – по вкусу.


Перед запеканием блюда следует прогреть духовой шкаф до 200°С.

  1. Грибы очистить, помыть, снять плёнку и аккуратно вынуть ножки со шляпок.
  2. Шляпки выложить в отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, соединить с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
  4. Добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
  5. В каждую шляпку насыпать по щепотке приправы карри, немного соли, наполнить начинкой из фарша.
  6. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром
  7. Поставить в духовку, запекать 15-20 мин., однако уже переключив температуру с 200°С на 180°С.
  8. При подаче сверху украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа или базилика.

Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью


Если к вам пришли в гости друзья, а хочется их угостить чем-то необычным, приготовьте шампиньоны, фаршированные ножками и запечённые в духовке. А если в начинку добавить овощи, блюдо разойдётся мгновенно, ещё и добавки будут просить.

  • 1 кг грибов (лучше одного размера);
  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Приправы и соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Лук и морковь очистить, мелко измельчить: морковь можно натереть на мелкой тёрке.
  2. Выложить овощи на сковороду, влить немного масла растительного и обжарить 7-10 мин.
  3. Вынуть или выкрутить из шляпок ножки, мелко порезать, высыпать в лук и морковь и жарить 10 мин.
  4. Добавить приправы и соль по своему вкусу, перемешать.
  5. В каждую шляпку положить небольшой кусочек масла сливочного, щепотку тёртого сыра и начинку из ножек и овощей.
  6. Придавить ложкой, шляпки распределить на смазанный растительным маслом лист для запекания.
  7. Сверху посыпать слоем тёртого твёрдого сыра и поставить в разогретую духовку на 15 мин., запекая при температуре 190°С.
  8. При подаче на каждую шляпку положить листики или веточки свежей зелени.

Ножки шампиньонов с курицей


Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и курицей – настоящее ресторанное блюдо. Тем, кто любит грибные закуски, такая идея точно придётся по вкусу. Ваши домашние будут в восторге от вкусовых качеств блюда, а также от его подачи.

  • 15-20 шт. крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г сыра (любого);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Листья салата;
  • Масло растительное, соль и зелень.

Рецепт приготовления ножек шампиньонов для начинки описан по этапам.

  1. Отделить аккуратно ножки от шляпок, выбрать чайной ложкой мякоть.
  2. Шляпки отложить в сторону, а из ножек и мякоти сделать ножом фарш.
  3. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и мелко порезать.
  4. Лук очистить, мелко порубить ножом, сыр натереть на мелкой тёрке.
  5. В разогретом масле обжарить грибной фарш 5-7 мин. на сильном огне.
  6. Добавить лук и измельчённое куриное филе, при постоянном помешивании жарить 10 мин.
  7. Дать начинке остыть, ввести сметану, рубленую зелень соль по вкусу и половину сырной стружки, перемешать.
  8. Смазать противень маслом, выложить шляпки, нафаршировать начинкой и придавить ложкой.
  9. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 мин.
  10. Листья салата выложить на плоское блюдо в виде «подушки», распределить на ней грибы и подавать.

Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане

Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками шампиньонов и тушёные в сметане на сковороде – выгодное блюдо, которое быстро готовится. Подавать его можно в холодном виде и в горячем к любому, приготовленному вами гарниру.

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • Масло растительное и соль;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл газированной воды.
  1. Грибы очистите от плёнки, аккуратно удалите ножки, чтобы не поломать шляпки.
  2. Ножки мелко порубите ножом и выложите в раскалённую с маслом сковороду.
  3. Обжарьте на среднем огне 5 мин., добавьте измельчённый репчатый лук, посолите по вкусу, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
  4. Наполните шляпки начинкой, выложите в сухую сковороду и жарьте 2-3 мин.
  5. Тем временем смешайте воду со сметаной, влейте в сковороду и накройте её крышкой.
  6. Тушите на медленном огне 10 мин., подавайте на блюде, украсив листиками петрушки каждый гриб.

Ножки шампиньонов, тушеные в томате


В любое время года хочется разнообразить своё повседневное меню и приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Таким блюдом являются шампиньоны, начинённые ножками грибов и тушёные в томате.

  • 10 шампиньонов;
  • По 1 шт. лука и помидора;
  • 2 ст. л. тёртого сыра;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Отделить аккуратно шляпки грибов от ножек, очистить лук и помыть помидор.
  2. Ножки измельчить ножом, лук порезать мелко и оба ингредиента обжарить в сковороде на масле 10 мин.
  3. Дать остыть, порезать мелкими кубиками помидор, ввести в грибы и лук.
  4. Добавить тёртый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
  5. Выложить на сковороду, смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу и

всыпать немного сахара.

  • Вылить томатный соус в грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  • Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке


    Как правильно приготовить ножки шампиньонов в мультиварке?

    • 6 шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 отваренные яйца;
    • 50 г сыра;
    • Вода;
    • 1 ч. л. томатной пасты;
    • Соль, масло растительное, майонез;
    • 4 дольки чеснока;
    • ½ ст. л. молотой паприки.
    1. Отделить шляпки от ножек, лук очистить и измельчить, чеснок порубить ножом, яйца очистить и натереть на тёрке.
    2. Ножки порезать кубиками, соединить с луком и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
    3. Включить программу «Жарка» и готовить 5 мин.
    4. Шляпки залить соусом, который готовится из томатной пасты, паприки, 2 ст. л. масла и 1 ст. л. майонеза.
    5. Перемешать руками, посолить и оставить мариноваться 30 мин.
    6. В отдельной миске смешать жареный лук с грибами, половиной тёртого сыра, яйцами и 1 ст. л. майонеза.
    7. Начинкой нафаршировать шляпки, на дно чаши выложить чеснок, влить 1 ст. воды.
    8. Сверху уложить шляпки грибов, посыпать сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 мин.

    Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
    Дата: 5 Июн 2018 | 9:30

    Комментариев нет »
    Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »