Слоёные салаты с шампиньонами: оригинальные рецепты

Каждая хозяйка имеет в своей записной книжке варианты приготовления салатов, принцип которых заключается в формировании слоёв. А с плодовыми телами такое лакомство особенно ценится – на праздничных столах и семейных ужинах. Вкусно, сытно и аппетитно – вот что можно сказать о данном блюде.

Предлагаем 14 наиболее интересных рецептов салатов с шампиньонами, выложенных слоями. Каждый вариант имеет список необходимых ингредиентов и подробное описание процесса. С ним легко справится даже начинающая хозяйка, желающая порадовать родных и близких на ближайшую трапезу. Блюдо можно собрать из любого количества ингредиентов, оно всегда получается оригинальным и вкусным.

Таким образом, салаты с шампиньонами, выложенные слоями, полюбились многим именно за простоту и лёгкость в приготовлении. Кроме того, любое застолье будет выигрышно смотреться с таким лакомством, будь то дружеские посиделки или же свадебный пир.

Содержание

Слоёный салат с жареными грибами шампиньонами: пошаговый рецепт


Изюминка слоёного салата с жареными шампиньонами заключается в том, что его можно подавать порционно, для каждого гостя отдельно. Блюдо выкладывается в креманки или большие стаканы, что значительно облегчает подачу, а также добавляет внешне нотку изысканности.

  • 500 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл майонеза;
  • Зелень укропа.

Слоёный салат с жареными грибами шампиньонами готовится по рецепту с пошаговым описанием.

Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, дать остыть и почистить.

С плодовых тел снять плёнку, промыть, нарезать соломкой или кубиками.

Выложить на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до золотистого цвета, посолить, перемешать.

По дну подготовленных ёмкостей распределить тёртый на тёрке картофель, смазать тонким слоем майонеза.

Разложить слой остывших грибов, но смазывать не нужно.

Отваренную морковь очистить, натереть на крупной тёрке и выложить на грибы, промазать майонезом.

Яичные белки отдельно от желтков выложить следующим слоем.

Порезать свежую зелень и распределить поверх, смазать аккуратно майонезом.

Натереть куриный желток на мелкой тёрке и присыпать салат.

Дополнительно можно украсить блюдо по своему вкусу.

Салат с курицей и шампиньонами, выложенный слоями

Салат с курицей и шампиньонами, выложенный слоями, готовится просто, а получается сытным и вкусным.

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г мяса курицы (любая часть);
  • 4 яйца;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелёные веточки петрушки;
  • Майонез и растительное масло.


Для удобства рецепт слоёного салата с курицей и шампиньонами описан по этапам.

  1. Мясо курицы без костей отварите до готовности в подсоленной воде, после остывания нарежьте соломкой.
  2. Очистите лук и морковь, измельчите: лук кубиками, морковь на тёрке.
  3. Обжарьте овощи в растительном масле до подрумянивания и переложите в отдельную тарелку, оставив жир в сковороде.
  4. Грибы очистите от плёнки, промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в масле, в котором жарились овощи, посолите по вкусу.
  5. Отварите яйца 10 мин. в кипящей подсоленной воде, дайте остыть, снимите скорлупу, измельчите.
  6. Соберите салат в большое глубокое блюдо, выкладывая ингредиенты слоями (по своему вкусу), каждый из которых перемажьте майонезом.
  7. Верхушку готового блюда посыпьте небольшим количеством кукурузы и уложите веточки петрушки.

Слоёный салат, приготовленный с копчёной курицей и шампиньонами


Слоёный салат, приготовленный с копчёной курицей и шампиньонами, может украсить любое семейное торжество. Сытное и аппетитное блюдо никого не оставит равнодушными, особенно представителей сильной половины человечества.

  • 300 г копчёного куриного мяса;
  • 4 вареные яйца;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г молотых грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль, растительное масло, майонез.

Слоёный салат, сделанный из грибов шампиньонов с копчёной курицей, станет одним из любимых блюд в вашей семье. Пошаговое описание процесса поможет каждой хозяйке создать кулинарный шедевр.

  1. Чернослив залить тёплой водой на 30 мин., чтобы стал мягким.
  2. Копчёное мясо курицы порезать кубиками, отделить куриные желтки от белков и натереть отдельно друг от друга.
  3. Несколько штук маленьких шампиньонов оставить целыми для украшения, остальные грибы порезать кубиками.
  4. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, обжарить в масле до зарумянивания, присолить.
  5. С лука снять шелуху, измельчить, соединить с грибами и обжарить 10 мин.
  6. Чернослив выложить на бумажное полотенце, оставить на 15 мин., затем порезать мелкими кубиками.
  7. Чеснок почистить, измельчить с помощью пресса, соединить с майонезом и тщательно перемешать.
  8. Выкладывать салат уровнями и каждый перемазывать майонезным соусом.

Оформление салата:

  1. Выложить грибы с луком, присолить, заправить майонезом, насыпать немного измельчённых орехов.
  2. Поверх сделать слой из ½ желтков, распределить немного орехов и слой чернослива.
  3. Выложить куриное мясо и смазать майонезом, распределить морковь, чернослив, орехи, белок и снова немного чернослива.
  4. Сверху посыпать оставшейся частью желтков и украсить маленькими жареными плодовыми телами.

Слоёный салат с шампиньонами, курицей, яйцами и сыром

Приготовленный слоёный салат с шампиньонами, курицей и сыром – отличное кулинарное решение к приходу гостей.

Блюдо делается быстро, так как ингредиенты подготавливаются заранее. Друзья и близкие будут в восторге от такого лакомства, а подруги попросят поделиться секретом его приготовления.

  • 400 г куриного филе (отварить);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 5 вареных яиц;
  • 500 г маринованных плодовых тел;
  • Майонез и зелень укропа.

Предлагаемый рецепт с пошаговым фото салата с шампиньонами, выложенный слоями, будет полезен тем, кто только начинает свой кулинарный путь.

  1. Грибы промойте в воде от пряностей и специй, порежьте кубиками.
  2. Отваренное куриное филе разберите на волокна руками и измельчите брусочками.
  3. Яйца очистите от скорлупы, отделите желток от белка и натрите на тёрке по отдельности.
  4. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, зелень укропа измельчите ножом.
  5. Выложите салат слоями, перемазывая майонезом: сначала грибы, затем кубики мяса.
  6. Следующим слоем выложите белок, тёртый сыр и завершите слоем желтка, украсьте измельчённой зеленью.

Слоеный салат с куриной грудкой, шампиньонами и зернами граната


В слоёном салате с шампиньонами, грудкой и гранатом майонез можно заменить сметаной или йогуртом, что сделает блюдо менее калорийным. Такое красивое и вкусное лакомство может стать украшением для праздничного торжества или романтического ужина.

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 вареные яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 отваренные картофелины;
  • 2 ст. л. зёрен граната;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • Соль, масло растительное, сметана.

Процесс приготовления слоёного салата с куриной грудкой, шампиньонами и гранатом разделен на этапы.

  1. Куриная грудка очищается от костей и кожи, отваривается в подсоленной кипящей воде 20 мин.
  2. Выкладывается на кухонное полотенце и оставляется на несколько минут охлаждаться.
  3. Нарезается соломкой и выкладывается в отдельную ёмкость.
  4. Картофель очищается, нарезается кубиками, с яиц снимается скорлупа.
  5. Грибы нарезаются кубиками, соединяются с измельчённым луком и обжариваются в масле на сковороде до румяной корочки.
  6. Яйца трутся на крупной тёрке, свежий огурец нарезается кубиками, с горошка сливается жидкость.
  7. Салат собирается в глубокой салатнице слоями, каждый из которых перемазывается сметаной.
  8. Сначала выкладывается куриная грудка, затем грибы с луком, ½ тёртых яиц и столько же горошка.
  9. Затем выкладывается картофель и слой свежих огурцов, присаливается.
  10. Далее распределяется слой грибов с луком и горошек.
  11. Сверху выкладываются оставшиеся тёртые яйца, смазываются сметаной.
  12. По всей поверхности готового блюда рассыпаются зёрна граната.

Салат из грибов шампиньонов, грудки и помидоров, выложенный слоями


К любому приближающемуся празднику можно приготовить красивый и вкусный салат, выложенный слоями из шампиньонов, грудки и помидоров.

  • 1 куриная грудка;
  • 4 помидора;
  • 200 мл нежирного майонеза;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 лук репчатый;
  • Соль, масло растительное, зелень.
  1. Грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем, вынуть шумовкой и выложить в тарелку, чтобы остыла.
  2. Порезать кубиками, присолить по вкусу и перемешать.
  3. Плодовые тела почистить от плёнки, измельчить кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  4. Очистить лук, порубить соломкой, добавить в грибы и обжарить 5 мин.

Выкладывать салат с грибами шампиньонами нужно слоями по очерёдности.

  1. В креманки или стаканы на дно выложить сначала немного мяса (слои будут повторяться).
  2. Смазать майонезом, выложить порезанный тонкой соломкой сладкий болгарский перец, снова смазать.
  3. Далее выложить грибы с луком, присолить, промазать майонезом, выложить помидоры, порезанные тонкими кружочками, присолить и смазать.
  4. Повторить все слои, промазав их майонезом, а верх украсить измельчённой зеленью.
  5. Поставить ёмкости в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы блюдо хорошо пропиталось.

Салат с куриной печенью, яйцами и шампиньонами, выложенный слоями


Салат с куриной печенью и шампиньонами, выложенный слоями, получается очень вкусным и нежным. Оформление блюда рекомендуется провести в небольших кулинарных формах, дабы подчеркнуть его изысканность и красоту.

  • 400 г куриной печени;
  • 500 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 4 картофелины;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное, майонез и соль.
  1. Картофель, яйца и морковь отварить до полной готовности.
  2. Очистить отваренные ингредиенты и натереть на тёрке.
  3. Печень проварить 10 мин., дать остыть, порезать кубиками и обжарить в масле до подрумянивания.
  4. Очищенный лук и грибы промыть, порезать кубиками и обжарить вместе 15 мин., посолить, перемешать.
  5. Уже из остывших ингредиентов собрать блюдо, смазывая каждый выложенный уровень майонезом. Очерёдность слоёв для салата с печенью и грибами шампиньонами можно определить на свой вкус или же прислушаться к рекомендациям готового рецепта.
  6. Сначала можно выложить картофель и присолить, затем грибы с луком, слой моркови и куриной печени.
  7. Сыр натереть на крупной тёрке и определить следующим слоем, смазать майонезом.
  8. Поверх всех ингредиентов разместить слой из тёртых яиц.

Слоёный салат с добавлением маринованных шампиньонов

Слоёный салат с добавлением маринованных шампиньонов – отличный вариант классического сочетания ингредиентов. Консервированные грибы делают блюдо пикантным, с потрясающим вкусом и ароматом.

  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 500 г отваренного куриного мяса;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 отваренные картофелины;
  • 300 г консервированных плодовых тел;
  • Майонез, соль, масло оливковое.
  • Зелень укропа или петрушки.

Слоёный салат с консервированными шампиньонами готовится по этапам, описанным ниже.

  1. Плодовые тела промыть и нарезать тонкими слайсами.
  2. Лук очистить, порезать четвертинками и обжарить в оливковом масле до мягкой консистенции.
  3. Добавить слайсы шампиньонов, перемешать и жарить 5 мин. на сильном огне.
  4. Картофель очистить от верхнего слоя, натереть на крупной тёрке.
  5. Таким же образом измельчить морковь и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
  6. Мясо порезать кубиками, сыр натереть на мелкой тёрке.
  7. Салат выложить горкой, смазывая каждый слой майонезом.
  8. Сначала уложить в подготовленное блюдо тёртый картофель, затем грибы с луком и морковь.
  9. Далее выложить мясо, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром и зеленью.
  10. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.

Салат из консервированных шампиньонов и яиц, выложенный слоями

Салат, выложенный слоями с добавлением консервированных шампиньонов и яиц – праздничное блюдо, способное порадовать своим вкусом приглашённых гостей и домочадцев.

  • 300 г консервированных шампиньонов;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 10 отваренных яиц;
  • 4 отваренные картофелины;
  • 2 небольших солёных огурца;
  • 100 г маслин без косточек;
  • Майонез или сметана;
  • Зелень для украшения.

Рецепт с фото приготовления слоёного салата с шампиньонами и яйцами описан в деталях.

  1. Консервированные грибы промыть в холодной воде, выложить на полотенце, чтобы стекли, порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель и яйца почистить и измельчить небольшими брусочками.
  3. Солёные огурцы натереть на крупной тёрке, отжать руками лишнюю жидкость.
  4. Маслины порезать мелкими кусочками, из банки с кукурузой слить сок.
  5. В подготовленные стаканы выложить сначала слой картофеля, затем солёные огурцы.
  6. Далее распределить слой яиц, маслин и шампиньонов.
  7. Затем вновь слой яиц, кукурузы, картофеля и маслин. Выкладывать ингредиенты можно и по своему вкусу, главное — каждый слой следует промазывать тонким слоем майонеза или сметаны.
  8. Сверху посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Слоёный салат с шампиньонами и морковью по-корейски


Слоёный салат с шампиньонами и морковью отлично разбавит повседневное меню. В этом варианте можно вместо отваренной моркови взять морковь, приготовленную по-корейски, что изменит вкус блюда и сделает его более пикантным.

  • 150 г моркови по-корейски;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 отваренные картошки;
  • Соус тартар для смазывания;
  • Зелёный лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 вареные яйца;
  • Зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления слоёного салата с шампиньонами и морковью описан пошагово.

  1. Грибы очистите от плёнки, порежьте кубиками, выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  2. Обжарьте 10 мин. на среднем огне, добавьте порезанный зелёный лук, перемешайте и жарьте 2 мин.
  3. Отваренную картошку очистите, натрите на крупной тёрке, яйца порежьте кубиками, из яблок вырежьте сердцевину и измельчите.
  4. Каждый выложенный в салатницу слой ингредиентов перемазывайте соусом.
  5. Салат собирайте в таком порядке: картофель, морковь, яйца, грибы, яблоки.
  6. Затем проведите формирование слоёв в таком же порядке.
  7. Последний слой смажьте соусом и посыпьте измельчённой зеленью.

Слоёный салат с добавлением шампиньонов и ветчины


Слоёный салат с добавлением шампиньонов и ветчины оценят мужчины. Такую закуску можно употреблять во время обеденного перерыва или за ужином перед основным блюдом.

  • По 500 г шампиньонов и ветчины;
  • 5 картофелин;
  • 300 г сыра твёрдых сортов;
  • 5 яиц;
  • Майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло оливковое;
  • Соль.
  1. Картофель и яйца отварите до готовности, дайте остыть и почистите.
  2. Ветчину нарежьте небольшими кусочками, сыр натрите на мелкой тёрке, картофель порежьте кубиками.
  3. Отделите белки от желтков, натрите белки на тёрке с крупными отверстиями, желтки – на мелкой тёрке.
  4. Грибы очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до румяной корочки.
  5. Измельчённый ножом чеснок добавьте в грибы и перемешайте.

Слоёный салат с шампиньонами и ветчиной предлагается формировать в порционных формах, например, в стаканах.

  1. Выкладывайте ингредиенты друг за другом, каждый слой смазывайте майонезом.
  2. Сначала выложите картофель, присолите, затем грибы с чесноком, далее – ветчина, белки и сыр.
  3. Завершающим слоем распределите желтки, после чего поставьте формочки в холодильник на 30-45 мин.

Слоёный салат с говядиной, яйцами и шампиньонами


Слоёный салат с добавлением говядины и шампиньонов имеет неповторимый вкус. Приготовленные  заранее ингредиенты сэкономят хозяйке время, чтобы перед приходом гостей успеть привести себя в порядок.

  • 400 г отварной говядины;
  • 600 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 отварные моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 5 отваренных яиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и майонез;
  • Помидоры черри – для подачи.
  1. Грибы порезать кубиками, выложить в сковороду с маслом и жарить 10 мин. на среднем огне.
  2. Добавить нарубленный репчатый лук, посолить, перемешать и жарить ещё 5-7 мин.
  3. Мясо, яйца и морковь измельчить, помидоры разрезать на 4 части, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Выложить в глубокую прозрачную салатницу ингредиенты слоями, каждый промазать майонезом.
  5. На дно рекомендуется уложить говядину, присолить и смазать майонезом.
  6. Далее распределить грибы с луком, заправить.
  7. Затем выложить сыр, морковь и завершить блюдо слоем из яиц.
  8. По краю выложить дольки помидоров, присолить и поставить в холодильник.

Слоёный салат с шампиньонами, курицей и консервированными ананасами


Слоёный салат с шампиньонами, курицей и ананасами многие готовят для праздничных событий. Гости всегда будут довольными таким оригинальным лакомством, а семья будет часто просить сделать его на обед или ужин.

  • 500 г курицы;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • Майонез;
  • Масло растительное;
  • Зелень и соль.

Слоёный салат с добавлением шампиньонов, ананасов и куриного мяса готовится следующим образом:

  1. Мясо отваривается до готовности, охлаждается и нарезается кубиками.
  2. Шампиньоны измельчаются слайсами, смешиваются с измельчённым луком и обжариваются 15 мин.
  3. Яйца отвариваются 10 мин., охлаждаются в холодной воде, очищаются и нарезаются кубиками.
  4. Консервированные ананасы нарезаются кубиками, сыр трётся на мелкой тёрке, зелень рубится.
  5. Салат выкладывается в подготовленное блюдо слоями, каждый из которых смазывается майонезом.
  6. Мясо, присаливается и смазывается, затем ананасы, грибы с луком, сыр и снова ананасы.
  7. Завершает оформление блюда слой из яиц, которые смазываются майонезом и посыпаются измельчённой зеленью.

Салат, выложенный слоями из шампиньонов, ананасов и сыра


Следующий вариант слоёного салата с шампиньонами, сыром и ананасами очень красивый и сытный, поэтому станет «гвоздём» вашего кулинарного мастерства. Возьмите на заметку предложенный рецепт и удивляйте гостей и домочадцев!

  • 500 г солёных шампиньонов;
  • По 200 г сыра и ананасов;
  • 300 г копчёного куриного мяса;
  • 1 пучок зелёного лук;
  • 3 отваренные яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез.

Салат, выложенный слоями из шампиньонов, ананасов и сыра лучше готовить пошагово, придерживаясь инструкции.

  1. Солёные грибы порежьте кубиками, сыр и яйца натрите на мелкой тёрке, ананасы и мясо нарежьте брусочками.
  2. Каждый ингредиент выкладывайте в салатницу, смазывая майонезом, смешанным с давленым чесноком.
  3. Сначала выложите мясо, затем рубленый лук, сыр, шампиньоны и ананасы.
  4. Поверхность салата посыпьте слоем тёртых яиц и аккуратно смажьте майонезом.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 2 мая 2018 | 9:25

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Салаты из грибов »