Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовницей или грибницей называют суп из плодовых тел. Это вкусное и ароматное первое блюдо, с помощью которого можно организовать не только полноценный обед или ужин, но и праздничное мероприятие.

Среди лесных даров грибники особенно выделяют рыжики – красивые и вкусные плодовые тела. Варят ли грибовницу из рыжиков, и какими способами  это делают? Надо сказать, что данные плодовые тела считаются одними из самых востребованных «кандидатов» на приготовление грибного супа.

Они не только очень вкусные, но и полезные. Вместе с рыжиками в первое блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты: овощи, мясо, крупы, специи и пряности. Всё будет зависеть от предпочтений каждой хозяйки. Существует немало рецептов, чтобы приготовить грибницу из рыжиков, 7 из них – в этой статье.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Ароматная грибовница из свежих рыжиков

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Именно свежий продукт сделает первое блюдо максимально насыщенным и ароматным. Однако некоторые хозяйки интересуются, можно ли варить грибовницу из рыжиков, не проведя предварительной термической обработки? Дело в том, что данные плодовые тела относятся к млечникам, которые выделяют горький сок на месте среза. Но с рыжиками всё по-другому, их сок не имеет горечи.

  • Свежесобранные или купленные рыжики – 400 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 4 крупных или 7 средних шт.;
  • Морковь, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
  • Соль по вкусу.

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибовница из свежих рыжиков делается следующим образом:

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  1. В кастрюлю объёмом 3 л наливается вода и ставится на средний огонь.
  2. Грибы тщательно очищаются и нарезаются пластинками или кубиками.
  3. Картофель, морковь и лук также очищаются от кожуры и измельчаются: картофель – брусочками, морковь и лук – кубиками.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю закладывается промытый картофель, морковь и грибы.
  5. Когда картофель сварится до полуготовности, добавляется мелкорубленый лук и перец.
  6. Убавляется огонь, а через 10 мин. в кастрюлю закладывается перец, солится.
  7. Ещё через пару минут добавляется измельчённая зелень, и плита выключается.
  8. Суп получается диетический, но в то же время с насыщенным грибным вкусом и ароматом. При подаче в каждую порционную тарелку можно добавить сметану.

Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат – всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.

  • Рыжики солёные – 200 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Перед тем, как приготовить грибовницу из рыжиков, следует вымочить грибы от соли в холодной воде 20-30 мин, а затем порезать кусочками.

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  1. Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку – кубиками или брусочками, лук – кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
  3. Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
  4. В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
  6. Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
  7. Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:

  • Рыжиков (маринованных) – 300 г;
  • Риса – 2 ст. л.;
  • Картофеля – 4 шт.;
  • Куринного яйца – 1-2 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 зубочек;
  • Лаврового листа – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 1 ст. л.;
  • Растительного масла для жарки;
  • Соли и молотого чёрного перца – по вкусу.

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
  2. Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
  4. Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
  5. На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
  6. Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
  7. Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
  8. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
  9. Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
  10. Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
  11. Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.

Как сварить грибовницу из замороженных рыжиков: пошаговый рецепт

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Как ещё можно приготовить грибницу из рыжиков? Например, можно использовать замороженные плодовые тела, которые каждая хозяйка всегда заготавливает впрок.

  • Замороженные рыжики – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Фасоль – 100 г;
  • Чеснок в гранулах – ½ ч. л.;
  • Свежая зелень, соль, перец и любимые приправы;
  • Растительное масло.

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Пошаговый рецепт покажет, как варить грибовницу из замороженных рыжиков.

  1. Первым делом размораживаем необходимое количество грибов, переложив их из морозилки в холодильник.
  2. Затем подготавливаем фасоль, отваривая её до готовности.
  3. Чистим картошку и лук с морковью, промываем водой.
  4. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим, а морковь трём на крупной тёрке.
  5. Ставим воду в кастрюле на огонь, отправляем туда картошку и ½ часть моркови.
  6. Делаем зажарку: накаляем на сковороде растительное масло, на котором обжариваем лук до мягкости.
  7. Добавляем в сковороду остальную морковь, обжариваем пару минут.
  8. Отправляем жариться грибы и фасоль, примерно 5-7 мин.
  9. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, даём закипеть и провариваем 10 мин.
  10. Перед тем как отключить плиту, добавляем соль, перец и любимые приправы по вкусу.
  11. Притрушиваем мелкорубленой зеленью и снимаем кастрюлю с огня.

Домашняя грибовница в мультиварке: рецепт с фото

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибовницу из рыжиков можно готовить в мультиварке. Это один из самых удобных приборов, который только может быть на кухне.

Хозяйки с удовольствием пользуются им, когда нет времени следить за приготовлением первого блюда, стоя у плиты. Всё что нужно – нарезать ингредиенты и погрузить их в чашу кухонной машины, всё остальное будет сделано за вас.

  • Свежие рыжики – 400-500 г;
  • Картошка – 3-5 шт. (в зависимости от желаемой густоты);
  • Лук – 1 головка;
  • Вода горячая – 1,5 л;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Соль и перец.

Грибовница из рыжиков делается согласно рецепту с фото.

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
Очистив грибы от мусора, промыв их и срезав затвердевшие части ножек, нарезаем средними кусочками.
Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
Отвариваем их отдельно в подсоленной воде 5-7 мин., чтобы тщательней убрать грязь, и откидываем на дуршлаг.
Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
Тем временем в чаше мультиварки обжариваем нарезанный лук 8-10 мин., установив режим «Выпечка».
Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
Добавляем кубики очищенного картофеля и отваренные плодовые тела.
Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
Заливаем водой, солим и перчим по вкусу.
Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
Переключаем режим на «Тушение» и определяем время – 1,5-2 ч.
Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд
После звукового сигнала даём грибовнице немного постоять, а затем подаём к столу.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибница, приготовленная из рыжиков и маслят – ещё один способ удивить родных и гостей. Такое грибное ассорти в первом блюде непременно понравится всем, кто будет его пробовать.

  • Рыжики свежие – 300 г;
  • Маслята свежие – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Перец болгарский красный;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Чёрный перец (горошек) – 5 шт.;
  • Растительное масло и соль.

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят?

  1. Прежде всего нужно очистить и промыть плодовые тела. Делать это лучше в разных ёмкостях, так как принципы очистки у рыжиков и маслят разные.
  2. Затем нужно отварить грибы вместе 10 мин., добавив в воду пару щепоток соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой, дать стечь.
  4. Закипятить воду из рецепта и добавить в неё кубики очищенного картофеля.
  5. Проварить 5 мин. и добавить в кастрюлю грибы.
  6. В сковороде обжарить мелко резаный лук и перец, добавить размятые помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Протушить на медленном огне 7 мин. и отправить в кастрюлю.
  8. Посолить, добавить перец, перемешать и проварить суп около 10-15 мин.
  9. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить грибницу из рыжиков  на мясном бульоне

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюдГрибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибовница из рыжиков на мясном бульоне готовится несложно. Мясо можно выбрать любое, здесь всё будет зависеть от желаемой жирности. Менее калорийное первое блюдо готовится с мясом птицы, более жирное – со свининой. Перед тем, как сварить грибовницу из рыжиков, нужно подготовить продукты.

  • Рыжики – 350 г;
  • Мясной бульон – 1,2 л;
  • Пшено – 1-2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лавровый лист, соль и перец.

Рецепт грибовницы из рыжиков на мясном бульоне готовится пошагово.

  1. Картофель очистить и нарезать, морковь натереть на тёрке.
  2. Всё погрузить в бульон и поставить на огонь.
  3. Когда картошка сварится до полуготовности, добавить промытое пшено, а следом очищенные и нарезанные грибы.
  4. Когда пшено сварится, посолить по вкусу и поперчить.
  5. Проварить ещё 5-7 мин, добавить лавровый лист, и через пару минут выключить плиту.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector