Шампиньоны идеально сочетаются с майонезом как в салатах, закусках, так и в горячих блюдах. Поэтому когда речь заходит о заправке того или иного кушанья, можно смело выбирать именно майонез. В отличие от сметаны и сливок, он дает особую кислинку приготовленной еде, делает ее более ароматной и аппетитной. Конечно, такие кушанья нельзя назвать легкими и низкокалорийными, но вот для того чтобы сытно и вкусно поесть они вполне подходят. Не удивительно, что шампиньоны с майонезом – одно из любимых сочетаний в кулинарии у практичных хозяек.
- Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом
- Шампиньоны под соусом из майонеза и горчицы
- Свинина с шампиньонами, луком, чесноком и майонезом
- Свинина с капустой и шампиньонами под майонезом
- Салат с маринованными шампиньонами и майонезом
- Шампиньоны с картофелем и майонезом в духовке
- Шампиньоны, жареные с луком, чечевицей и майонезом
- Жареные шампиньоны с овощами, майонезом и сметаной на сковороде
- Бутерброды с маринованными шампиньонами и майонезом
- Шампиньоны с картофелем, сыром и майонезом
- Курица с шампиньонами в майонезе с чесноком в духовке
- Рецепт шашлыка с шампиньонами и майонезом на мангале
- Кукуруза с вареными шампиньонами и майонезом
- Тыква с урюком и шампиньонами в майонезе
- Шампиньоны, запеченные в духовке целиком с майонезом
- Шампиньоны, запеченные со сметаной и сыром
- Шампиньоны на сковороде с сыром и майонезом: рецепт сытного блюда
Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом
Ингредиенты
- 400 г филе вареной курицы
- 20 г сушеных шампиньонов
- 50 г сыра
- 1 консервированный огурец
- 2 вареных яйца
- 1 луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 3 ст. ложки майонеза
- зелень петрушки, соль
Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом обладает ярким пикантным вкусом, является насыщенным и нежным. Это блюдо займет почетное место на праздничном столе и станет палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить быстро и вкусно.
Шампиньоны под соусом из майонеза и горчицы
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г
- растительное масло – 3 ст. ложки
- зелень, соль, перец, лимонный сок
- соус – 6 ст. ложек
для соуса
- майонез – 200 г
- горчица – 3 ст. ложки
- мелко нарезанный зеленый лук
- сахар, соль
Приготовить шампиньоны можно под соусом с майонезом, и получить в результате вкусный, пикантный салат с легкой кислинкой.
- Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленном кипятке 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать им остыть.
- Выложить их в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и растительное масло, все перемешать, полить соусом и украсить зеленью.
Приготовление соуса: майонез смешать с горчицей, добавить мелко нарезанный зеленый лук, сахар и соль по вкусу.
Свинина с шампиньонами, луком, чесноком и майонезом
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 300 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. ложки острого кетчупа
- 1 ст. ложка майонеза
- 2 свежих огурца
- 4 помидора
- 2 свежих яблока
Свинина с огурцами, помидорами, шампиньонами, луком, чесноком и майонезом может использоваться в качестве главного праздничного блюда, которое хозяйка с гордостью преподнесет гостям на торжественный ужин.
- В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко нарезать свинину, лук, чеснок, кетчуп, майонез.
- Все жарить, помешивая, 10 минут.
- Далее нарезать тонкими кружками помидоры, огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не перемешивая, закрыть крышкой и жарить 10 минут.
- Подавать к столу с белым сухим вином.
Свинина с капустой и шампиньонами под майонезом
Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 100 г капусты
- 500 г лука
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 помидор
- перец сладкий (красный) 1 шт.
- чернослив (без косточек) 15 – 20шт.
Для соуса
- 100 г майонеза
- 1 столовая ложка томатного соуса
- яйцо
- зелень
Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, помидор, перец, шампиньоны с луком и заправить соусом с майонезом, томатным соусом, мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом и нарезанной зеленью. Сверху положить чернослив. Тушить 40 минут в духовке на медленном огне, не перемешивая!
Салат с маринованными шампиньонами и майонезом
Ингредиенты
- 400 г спаржи
- 30 г молодой зеленой фасоли
- 20 г гусиной печени
- 40 г маринованных шампиньонов
- 150 г свежих помидоров
- 20 г моркови
- майонез
- зелень петрушки, соль
Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отварной молодой фасоли, ломтики вареной гусиной печенки, нарезанные соломкой вареную морковь и маринованные шампиньоны хорошо перемешать с майонезом и солью. Готовым салатом заполнить половинки помидоров, из которых удалена мякоть. Все посыпать зеленью петрушки.
Шампиньоны с картофелем и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 350 г свежих или замороженных шампиньонов
- 600 г картофеля
- 150 г лука
- 150 г сыра
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. растительного масла, перец, соль
- Грибы и картофель отварить отдельно до готовности.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле.
- Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками.
- Сыр натереть на средней терке.
- В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной.
- Выложить шампиньоны с сыром и посолить, смазать майонезом, в духовке зажечь слабый огонь для ее разогревания.
- Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.
Шампиньоны, жареные с луком, чечевицей и майонезом
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы
- 3 сушеных шампиньонов
- 1 большая луковица
- 3 соленых огурца
- 100 г майонеза
- 3 ст. л. растительного масла
- ½ пучка зелени укропа и петрушки
- соль, молотый черный перец, приправы по вкусу
Чечевицу залить на 6 ч водой, в этой же воде ее отварить. Сушеные грибы замочить на 1 ч в воде, сварить их в этой же воде и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные соломкой грибы и огурцы, обжарить все вместе, выложить чечевицу.
Шампиньоны, жареные с луком, чечевицей, огурцом заправить майонезом, посолить, поперчить, добавить приправу, тушить 10 мин. В конце приготовления всыпать рубленую зелень укропа и петрушки.
Жареные шампиньоны с овощами, майонезом и сметаной на сковороде
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 3 средние луковицы
- 3 моркови
- 3 дольки чеснока
- растительное масло
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. сметаны, соль
Жареные шампиньоны с овощами, майонезом и сметаной получаются очень вкусными, сочными и удивительно нежными. А рецепт их приготовления довольно прост.
- Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать, посолить и обжарить в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
- Лук тонко нашинковать, чеснок мелко порубить.
- Добавить к грибам морковь, лук и чеснок, перемешать.
- Положить смесь сметаны и майонеза и еще раз перемешать.
- Если масса окажется слишком густой, добавить немного теплой воды.
- Овощи и шампиньоны с майонезом и сметаной на сковороде довести до кипения, а затем протушить на слабом огне 10–15 минут.
- Снять с огня, накрыть посуду крышкой и дать блюду настояться в течение 5 минут.
Бутерброды с маринованными шампиньонами и майонезом
Ингредиенты
- 10 простых сушек
- 10 ломтиков французского или обычного батона (разрезать пополам)
- 1/2 стакана мелко нарезанных маринованных шампиньонов
- 1/2 стакана натертого сыра
- 1 ст. ложка майонеза
- сливочное масло, кетчуп
Желающие приготовить грибное яство часто ищут рецепты изготовления шампиньонов в духовке с майонезом, что ни удивительно, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются между собой и другими продуктами и на выходе дают массу вкуснейших блюд. Например, с их добавлением можно сделать такую закуску.
Сушки размочить в воде в течение 10 минут, промокнуть салфеткой. Ломтики батона намазать сливочным маслом, сверху положить размоченную сушку, смазать ее по периметру кетчупом, заполнить смесью грибов и майонеза, посыпать тертым сыром. Выпекать бутерброды в духовке в течение 13–15 минут при температуре 200°C.
Шампиньоны с картофелем, сыром и майонезом
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 12 картофелин среднего размера
- 4 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 6 ст. ложек растительного масла
- 100 г твердого сыра
- 4 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки сметаны
- соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа
- Грибы нарезать соломкой и жарить в 2 ст. ложках масла до испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук и жарить, пока он не станет мягким. После этого взбить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошо размешать.
- Шампиньоны соединить с сыром, майонезом, тертым чесноком, хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону.
- Сырой картофель почистить, срезать верхушки, чайной ложкой вырезать сердцевину и заполнить грибным фаршем.
- Поставить картофелины в глубокую сковороду (или в огнеупорную стеклянную посуду) с оставшимся маслом, обмазать смесью сметаны и майонеза и поставить в духовой шкаф.
- Печь картофель до образования румяной корочки. За 5 мин до готовности посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
- Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки и укропом.
Курица с шампиньонами в майонезе с чесноком в духовке
Ингредиенты
- 1 курица
- 1 стакан нарезанных свежих грибов
- ½ банки майонеза
- ½ лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, приправа по вкусу
- Курицу помыть и аккуратно снять с нее кожу. Срезать все мясо и нарезать его некрупными кусочками. Положить нарубленные грибы, посолить, приправить соком лимона, выдавить чеснок, добавить приправу по вкусу, майонез. Перемешать и дать постоять 30–60 мин.
- Полученным фаршем не очень туго начинить кожу курицы, подвернуть в местах разрезов так, чтобы фарш не было видно (можно зашить ниткой).
- Положить тушку на противень и густо намазать майонезом. Курицу с шампиньонами в майонезе с чесноком жарить в духовке не переворачивая, до появления хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся соком.
- Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Вместо целой курицы можно взять окорочка.
Рецепт шашлыка с шампиньонами и майонезом на мангале
Ингредиенты
- мясо соевое – 1 кг
- шампиньоны – 200 г
- вино белое сухое – 500 м
- майонез – 2 ст. ложки
- масло топленое – 100 г
- лук репчатый – 100 г или 2 зубчика чеснока
- зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка
- соль, перец красный и черный молотый по вкусу
Следующий рецепт шампиньонов на мангале с майонезом понравится любителем диетических блюд, ведь шашлык в данном случае нужно готовить с соевым мясом.
- Репчатый лук очищают и моют, грибы промывают. Лук нарезают кольцами, грибы – крупными кусочками. Зелень моют. Все компоненты соединяют и добавляют к ним майонез, хорошо перемешивают.
- Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками, после чего кладут в предварительно подготовленную емкость.
- Куски мяса заливают маринадом из вина, смешанного с кольцами лука, солью, красным и черным перцем, и выдерживают в течение 2 ч.
- На шампуры нанизывают вперемежку маринованное мясо, смесь из лука и грибов с зеленью. Шашлык жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.
- К столу готовый шашлык подают на шампурах, украсив измельченной зеленью и полив горячим растопленным маслом.
- Шампиньоны на мангале в майонезе можно делать и с чесноком, используя его вместо лука, это придаст блюдо более острый и пикантный вкус.
Кукуруза с вареными шампиньонами и майонезом
Ингредиенты
- 200 г кукурузы в зернах
- 1 луковица
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 стакан вареных шампиньонов
- 1 ч. ложка сахара
- 10–12 гренок из белого хлеба
- 2 ст. ложки сливочного масла
- зелень петрушки соль
Кукурузу отварить, затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, соль, сахар, перемешать и кипятить в течение 5 мин, нарезать дольками вареные шампиньоны, заправить майонезом. Из белого хлеба приготовить гренки.
При подаче на стол подготовленную горячую кукурузу уложить на блюдо горкой, вокруг вперемежку с гренками поместить грибы, а в центре – пучок зелени петрушки.
Тыква с урюком и шампиньонами в майонезе
Ингредиенты
- 150 г тыквы
- 75 г урюка
- 1/2 стакана консервированных шампиньонов
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 стакана майонеза
- 5 г пшеничной муки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой и дольками консервированных грибов, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, заправить майонезом, сверху посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Шампиньоны, запеченные в духовке целиком с майонезом
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1/2 стакана масла
- 3–4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана майонеза
- 50 г сыра (любого)
- перец, соль
Грибы промыть, при необходимости почистить, положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа.
Тушеные шампиньоны запекать в духовке целиком с майонезом, посыпанным сверху тертым сыром около 30 минут.
Шампиньоны, запеченные со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1/2 стакана сметаны
- 25 г сыра (любого)
- 1 чайная ложка муки
- 2 столовые ложки масла
- остальное по вкусу
Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать, затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.
Шампиньоны на сковороде с сыром и майонезом: рецепт сытного блюда
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 100 г сыра (любого, твердых сортов)
- 3 ст. ложки майонеза
- 100 г растительного масла
Шампиньоны порезать крупными ломтиками и жарить сначала на сухой сковородке, а затем, когда выпарится сок, добавить растительное масло и майонез, перемешать, посолить по вкусу, жарить до готовности.
Жареные грибы разложить по порционным тарелкам и посыпать натертым сыром.
Шампиньоны на сковороде с сыром и майонезом – простое, быстрое в приготовлении, но в то же время сытное блюдо, которое поможет хозяйке накормить свою семью вкусным обедом.