Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.
Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.
Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
- Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
- Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
- Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
- Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.
Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.
- Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках
- Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом
- Маринованные волнушки с яблочным уксусом
- Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
- Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях
- Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях
- Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей
- Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях
- Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой
- Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт
- Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой
- Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
- Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом
Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках
Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Укроп.
Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом
Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода 800 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Семена укропа – 2 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.
- Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
- Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
- Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
- Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
- В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
- Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
- Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
- Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.
Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.
Маринованные волнушки с яблочным уксусом
Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яблочный уксус – 100 мл;
- Чеснок – 3 дольки;
- Чёрный перец – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.
- Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
- Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
- Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
- Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
- Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
- Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
- Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
- Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
- Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.
Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Лук – 700 г;
- Соль – 80 г;
- Сахар – 30 г;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец – 6-8 горошин.
Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?
- Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
- Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
- Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
- Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
- Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
- Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
- Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
- После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.
Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях
При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.
- Основной продукт – 1 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Перец чёрный – 7 горошин;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.
- Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
- Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
- Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
- Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
- Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.
Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях
Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Порезанные дольки 5 яблок;
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?
- Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
- В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
- Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
- Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
- В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
- Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
- Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.
Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей
Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Корица – ½ ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 70 мл;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.
Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!
- Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
- В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
- Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
- Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
- Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
- Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
- Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.
Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях
Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вишнёвые и смородиновые листья;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 4 ст. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Укроп – 2 зонтика.
Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.
- Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
- Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
- Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
- Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
- Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.
Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой
Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.
- Основной продукт – 2 кг;
- Корейская приправа – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Чеснок – 8 долек;
- Зонтики укропа – 2 шт.
Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.
- Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
- Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
- Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
- Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
- На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
- Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
- Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.
Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт
Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.
- Основной продукт – 1 кг;
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец душистый – 7 горошин;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.
- Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
- Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
- Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
- Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.
Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой
В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.
- Основной продукт – 2 кг;
- Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
- Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.
- Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
- Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
- Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
- Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
- Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
- После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.
Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
- Уксус 9% — 70 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Укроп (семена) – ½ ч. л.
Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:
- Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
- В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
- Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
- Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
- Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.
Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом
Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.
- Основной продукт – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Соус томатный – 500 мл;
- Масло растительное;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
- Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:
- Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
- Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
- Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
- Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
- Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
- Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
- Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
- Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.