Сливочный соус с грибами в домашних условиях

Сочетание плодовых тел и сливок удовлетворит своим потрясающим вкусом даже изысканных любителей грибных блюд. Неповторимый, аппетитный и ароматный сливочный соус с грибами, приготовленный в домашних условиях, изменит любой гарнир, мясо или рыбу до неузнаваемости и сделает блюдо безумно вкусным.

Любая, даже начинающая хозяйка может экспериментировать с соусом, добавляя или заменяя предлагаемые ингредиенты, тем самым удивляя домочадцев большим разнообразием данного лакомства.

Как правильно приготовить сливочный соус с грибами? Надо сказать, что такой вопрос задаётся очень часто. Для начала нужно сказать, что плодовые тела для этого используют любые: можно взять лесные, собранные своими руками, или же те, что продаются в магазинах, например шампиньоны или вешенки. Лесные дары следует обязательно предварительно отварить в подсоленной воде, покупные обычно готовят без термической обработки. Сливочный соус с грибами можно сделать в виде пюре, измельчив с помощью блендера, или оставить с небольшими кусочками, что придаст блюду особой пикантности.

Приготовление сливочного соуса с грибами и чесноком


Для разнообразия ежедневного меню семьи не обязательно покупать новые продукты. Достаточно просто приготовить соус: обычное блюдо изменится и заиграет новыми вкусовыми нотками. Приготовление сливочного соуса с грибами – именно тот вариант, что вам нужен.

  • 200-250 г грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • Соль, перец молотый чёрный – по вкусу.

Грибной соус из грибов с добавлением сливок готовится по предлагаемому рецепту с пошаговым описанием.

  1. Чесночные зубчики очистить, измельчить ножом как можно мельче.
  2. С лука снять шелуху, промыть и нарезать тонкими четвертинками.
  3. На сковороде растопить небольшую часть сливочного масла и обжарить лук с чесноком 3-5 мин.
  4. Очистить грибы, проварить, если это лесные, нарезать тонкой соломкой или кубиками.
  5. Ввести к овощам и жарить 5-10 мин. (обжаривание зависит от того, какие грибы были выбраны).
  6. Посолить, поперчить по вкусу, добавить оставшееся масло и жарить ещё 5-10 мин.
  7. Влить сливки, накрыть сковороду крышкой, сделать минимальный огонь и томить 5-7 мин.

Рецепт сливочного соуса с лесными грибами и ветчиной

Сливочный соус с лесными грибами можно разнообразить, если добавить ветчину. Тогда обычное блюдо с таким соусом превратится в праздничное, и обязательно придётся по вкусу вашим близким и гостям.

  • 500 г лесных плодовых тел;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 300 г ветчины;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Грибы в сливочном соусе с использованием ветчины лучше готовить по предложенным этапам.

  1. Промойте плодовые тела, обсушите, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте тонкими брусочками.
  2. Ветчину нарежьте соломкой, лук очистите от верхнего слоя и измельчите ножом.
  3. В сотейник положите масло сливочное, дайте расплавиться и всыпьте лук.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, введите соломку из ветчины и обжарьте 5-7 мин.
  5. Выложите плодовые тела, перемешайте, обжарьте до зарумянивания на слабом огне.
  6. Добавьте тёртый сыр, перемешайте, подождите его расплавления, влейте сливки.
  7. Посолите по вкусу, накройте крышкой и томите на слабом огне 5 мин.
  8. Выложите в креманки и посыпьте измельчённой зеленью по вкусу.

Как приготовить грибы в сливочном соусе с твердым сыром


Грибы, приготовленные в сливочном соусе с сыром, отлично подойдут для овощных котлет, улучшив их вкус. Он имеет отличные вкусовые свойства и потрясающий аромат.

  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления грибов в сливочном соусе с сыром расписан по пунктам.

  1. Грибы после очистки нарежьте слайсами, растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте их до подрумянивания.
  2. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу добавьте тёртый на крупной тёрке сыр.
  3. При непрерывном помешивании дождитесь его расплавления, всыпьте измельчённую зелень, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Накройте крышкой и оставьте на выключенной плите несколько минут, чтобы настоялся.
  5. Налейте в креманки или маленькие глубокие салатницы, дайте остыть и подавайте.

Как сделать сливочно-сырный соус с грибами и луком


Чтобы приготовить вкусный соус с грибами, сливками и сыром, нужно запастись определёнными ингредиентами. Такое блюдо как нельзя лучше подойдёт к свиным отбивным или запеченному в духовке картофелю.

  • 400 мл сливок 20% жирности;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелёнь петрушки.

Сливочно-сырный соус с грибами готовится по следующему рецепту:

  1. Грибы после предварительной обработки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом.
  3. Муку развести с небольшим количеством воды, чтобы не было комков.
  4. Разогреть сковороду, влить немного масла и всыпать репчатый лук.
  5. Обжарить до красивой позолоты и всыпать грибные кубики.
  6. Жарить на среднем огне 10 мин., всыпать соль и специи по вкусу, перемешать и влить сливки.
  7. Медленно влить раствор муки, перемешать и сразу всыпать тёртый сыр.
  8. Как только масса загустеет, оставить на минимальном огне 7-10 мин.
  9. Перед подачей полностью охладить блюдо, посыпать зеленью петрушки и подавать.

Сливочный соус, приготовленный из сушёных грибов

Сливочный соус, приготовленный из сушёных грибов, просто не сможет не понравиться вашим домашним. Яркий аромат плодовых тел и нежность сливок только дополнят вкусовые свойства друг друга.

  • 50 г сушёных лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 2 чесночные дольки.
  • 200 г сыра мягких сортов.

Приготовление соуса из сухих грибов со сливками описано для вашего удобства поэтапно.

  1. Грибы залить кипятком и оставить на 60 мин., чтобы разбухли.
  2. Отварить в той же воде 20 мин., дать остыть и порезать кубиками.
  3. Морковь и сыр натереть на мелкой тёрке, очищенный лук измельчить ножом.
  4. Раскалить сковороду, влить 3 ст. л. масла, обжарить сначала лук до подрумянивания.
  5. Ввести грибы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 мин.
  6. Добавить тёртую морковь, продолжить тушить 10 мин., посолить и добавить по вкусу молотый перец, перемешать.
  7. Соединить в одной ёмкости тёртый сыр, сливки, муку и давленый чеснок, тщательно взбить в однородную массу.
  8. Вылить в грибы и овощи, перемешать и на минимальном огне томить 10 мин.

Как готовить сливочный соус с грибами и чесноком


Приготовить острую подливу, которая будет сочетаться с разнообразными блюдами, совершенно несложно. Как правильно готовить сливочный соус с грибами и чесноком, будет описано далее в пошаговом рецепте.

  • 500 г грибов шампиньонов;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 400 мл сливок;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. В раскалённую сковороду выложить сливочное масло и влить оливковое.
  2. Добавить чеснок, перемешать и немного «подвялить», не обжаривая до золотистого цвета.
  3. Всыпать муку, тщательно размешать от комочков и жарить до её потемнения.
  4. Нагреть немного сливки, влить в сковороду, всыпать по вкусу соль и смесь перцев, перемешать, довести до кипения, снять с огня и всыпать тёртый сыр.
  5. Пока сыр будет плавиться, обжарить на сливочном масле порезанные кубиками плодовые тела, залить сливочной подливкой и тушить 10 мин.

Соус, приготовленный с грибами, сливками и курицей


Соус, приготовленный с грибами, сливками и курицей, отлично справится с ролью основного блюда. Гарниром может послужить отварной рис или картофельное пюре.

  • 2 куриные филе;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 500 г грибов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото приготовления грибов в сливочном соусе поможет правильно справиться с процессом.

Предварительно отваренные лесные плодовые тела нарезать кубиками.

Растопить в сковороде сливочное масло, выложить грибы и обжарить на среднем огне 10 мин.

Куриное мясо порезать кусочками, размером не более 3 см.

Выложить в грибы мясо, жарить 10-12 мин., влить сливки, посолить по вкусу и добавить специи, тщательно перемешать.

Снизить интенсивность огня до минимума, тушить всю массу 5-7 мин.

Дать постоять на выключенной плите 10-15 мин. и подавать на стол.

Соус для пасты из грибов со сливками и сыром «Пармезан»


Если вы считаете, что сделать быстро и просто вкусный ужин невозможно, попробуйте рецепт соуса с грибами и сливками для пасты. Аппетитность и сытность итальянского блюда будет гарантировано на все 100%.

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г пасты;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3-5 листиков зелёного тимьяна;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.


Готовим соус для пасты из грибов со сливками по описанному ниже рецепту.

  1. Лук очистите от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками, нагрейте в сотейнике два вида масла и выложите овощ.
  2. Обжарьте 5 мин., введите давленый чеснок и всё вместе пассеруйте до карамельного цвета, но не пережаривайте.
  3. Порежьте очищенные грибы мелкой и тонкой соломкой, высыпьте в лук, добавьте соль, прованские травы, тимьян, перемешайте.
  4. Жарьте 15 мин., меняя интенсивность огня от минимума до среднего каждые 3-5 мин.
  5. Половину жареных плодовых тел выложите в отдельную тарелку, в остальное влейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Измельчите блендером, поставьте на минимальный огонь, взбейте яйцо и влейте в подливу.
  7. Просейте муку и высыпьте в сливки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  8. Оставьте блюдо на огне несколько секунд, добавьте тёртый сыр и дождитесь полного его расплавления.
  9. Отварите пасту по указанной на упаковке инструкции, откиньте на дуршлаг, влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
  10. В подливу выложите пасту, сверху добавьте грибы, которые откладывались и притрусите тёртым сыром.
  11. Накройте крышкой, встряхните несколько раз сковороду и оставьте на 3-5 мин.

Соус с грибами, луком и сливками для мяса


Большинство кулинаров со стажем считают соус, приготовленный с грибами и сливками для мяса – королём среди подлив. Потрясающий аромат и вкус блюда никого никогда не оставляет равнодушными.

  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Грибы под сливочным соусом для мяса готовятся по рецепту, описанному ниже.

  1. Плодовые тела нарезаются слайсами и выкладываются в половину масла.
  2. Обжариваются 10 мин., добавляется очищенный и измельчённый лук, пассеруется 5-7 мин.
  3. В отдельной сухой сковороде жарится мука до кремового оттенка и всыпается в грибы.
  4. Перемешивается и продолжается жарить 1-2 мин.
  5. Присаливается, перчится, вливаются сливки, перемешиваются и тушатся 5 мин.
  6. Если хотите, измельчите подливу блендером, дайте остыть и подавайте в соусницах.

Соус с грибами и сливками, приготовленный к макаронам


Соус с грибами и сливками, приготовленный к макаронам, получится ароматным, нежным и удивительно вкусным.

  • 200 г грибов (шампиньонов);
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Щепотка сухого молотого чеснока, и орегано;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • Соль.
  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте измельчённый ножом лук, посолите, перемешайте и пассеруйте до прозрачного состояния.
  2. Грибы после предварительной очистки нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
  3. Всыпьте к овощу, помешайте и жарьте до лёгкого подрумянивания.
  4. Влейте сливки, посолите, всыпьте чеснок, мускатный орех и орегано.
  5. Перемешайте содержимое сотейника и томите на слабом огне 15 мин., чтобы подлива загустела.
  6. Всыпьте сыр, хорошо размешайте и влейте сок лимона.
  7. Выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться минут 10, после чего вылейте в соусницу и подавайте.

Сливочный соус с грибами к рису или булгуру


Сделать сливочный соус с грибами к гарниру из риса или булгура – проще простого. Такую вкусную и ароматную подливу по достоинству оценят дети, которые не любят каши. Отваренную крупу положить в тарелку, сверху налить тёплый соус и подавать к столу.

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 400 мл сливок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления соуса с грибами и сливками описан по этапам, чтобы начинающие хозяйки смогли без труда справиться с процессом.

  1. Нарезать кубиками очищенный репчатый лук, обжарить в небольшом количестве масла до красивого золотистого цвета.
  2. Грибы после очистки измельчить, высыпать к луку и жарить 15 мин., пока не испарится лишняя жидкость.
  3. Посолить по вкусу, выложить в чашу блендера и измельчить в однородную массу.
  4. Ввести сметану, влить ½ часть сливок, взбить и перелить в кастрюлю.
  5. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения и влить вторую часть сливок.
  6. Не перемешивая довести до кипения, не позволяя соусу закипеть. Подавать вкусную подливу можно не только в горячем виде, но и в холодном, храня в холодильнике не более 3-х суток.
Рекомендуем к просмотру


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 18 мая 2018 | 11:14

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »