Традиционную русскую солянку готовят на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса или рыбы. Однако настоящие гурманы также оценили по достоинству превосходный вкус солянки с шампиньонами и колбасными изделиями. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.
Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами
Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:
- картофель – 5 средних клубня;
- 100 г моркови;
- крупная луковица;
- полторы ложки томатной пасты;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло;
- 200 г соленых огурцов;
- 100 г копченой куриной грудинки;
- 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
- 3 дольки лимона;
- зелень, соль, перец;
- 3 л воды.
Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:
Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и рыбой
Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:
- Рыба, консервированная в томате– 240 г;
- по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
- 2 соленых огурца;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- картофель – 3 шт.;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- ½ часть лимона;
- ложка растительного масла;
- соль, перец;
- маслины – 10 шт.;
- ½ пучка зелени;
- 2,5 л воды.
Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:
- Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
- Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
- Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
- Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
- На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
- Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
- На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
- К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
- Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
- Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
- Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!
Грибной суп-солянка с шампиньонами в мультиварке
Суп-солянку с шампиньонами можно приготовить и в мультиварке. Чтобы приготовить такое первое блюдо, понадобятся:
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 20 г томатного пюре;
- 40 мл подсолнечного масла;
- зубок чеснока;
- соль, перец;
- 3 л воды.
Солянку с капустой и грибами шампиньонами готовьте по такой схеме:
- Капусту помойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Консервированные шампиньоны достаньте из банки, дайте стечь жидкости.
- На дно чаши мультиварки налейте подсолнечного масла, поместите в нее измельченный лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжарьте овощи при открытой крышке в течение 5 минут, периодически помешивая их.
- К обжаренным овощам добавьте шампиньоны и еще немного обжарьте.
- При желании в солянку можете добавить нарезанный соленый огурец и болгарский перец.
- Когда овощи поджарите, добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стаканами воды и готовьте под закрытой крышкой.
- Через 30 минут помешайте, залейте 3 л воды, выберите режим «Суп» на 30 минут и продолжайте дальше готовить блюдо. Когда суп-солянка будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.
Солянка с шампиньонами в духовке
Для приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту подготовьте такие продукты:
- 300 грамм шампиньонов;
- белокочанная капуста – 800 г;
- один соленый огурец;
- томатная паста – столовая ложка
- одна луковица;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- панировочные сухари;
- 1 ч. л. сахара;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Готовят грибную солянку с шампиньонами так:
- Подготовьте капусту – удалите верхние листья, промойте ее и нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте растительное масло, поместите в посуду нашинкованную капусту, слегка обжарьте и добавьте ½ стакана воды.
- Закройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Капусту периодически помешивайте и если надо, добавляйте воду.Пока капуста тушится, почистите шампиньоны, нарежьте пластинами. Почистите лук, нарежьте полукольцами.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте масла и обжаривайте лук в течение 4 минут на среднем огне. К луку добавьте шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте на сковороду к шампиньонам, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с плиты.
- Через 20 минут к капусте добавьте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите на медленном огне еще 20 минут.
- Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половину всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
- Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Рецепт солянки с капустой, шампиньонами и сладким перцем на зиму
Можно приготовить и солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом и в холодное время года.
Чтобы сделать заготовку в количестве 4 литровых баночек, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г капусты белокочанной;
- по 500 г перца сладкого болгарского, репчатого лука и моркови;
- 3 помидора;
- 150 г томатной пасты;
- 1 ст. растительного масла;
- ½ ст. столового уксуса;
- соль и перец чили – по вкусу;
- по 3 шт. перца горошком и гвоздики;
- лавровый лист – 2 шт.
Солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту готовьте так:
- Морковь натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами.
- В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, поместите туда морковь и лук, жарьте 5 минут.
- Капусту мелко нашинкуйте, отправьте в сотейник к овощам.
- Шампиньоны помойте, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.
- Сладкий перец порежьте соломкой, помидоры – кубиками. Все овощи добавьте к массе в сотейнике. Приправьте всеми специями.
- Томатную пасту разбавьте ½ стакана воды, влейте в сотейник, добавьте туда оставшееся растительное масло.
- Сотейник накройте крышкой, убавьте огонь и тушите грибную солянку примерно час-полтора.
- За 10 минут до окончания приготовления заготовки добавьте уксус.
- Литровые панки простерилизуйте, равномерно распределите по ним солянку, плотно закатайте крышками и храните до зимы в прохладном месте.
Из такой солянки из капусты с шампиньонами на зиму можно быстро приготовить вкусное первое блюдо.